[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 近代中國檔案管理之變遷與發展> 計畫簡介> [例會]近代中國檔案管理之變遷與發展105年5月團隊成員研究議題討論紀錄(補貼)
最新活動計畫簡介研究群簡介學術活動
近代中國檔案管理之變遷與發展


[例會]近代中國檔案管理之變遷與發展105年5月團隊成員研究議題討論紀錄(補貼)
2016-12-16
本次會議內容,主要接續4月之月會所討論目前團隊進行中之研究議題,針 對「檔案館網頁與館藏檢索系統無障礙設計」、「檔案線上展示」、「歷史 研究者檔案數位資源認知與態度對於使用情形影響之探討」及「建置全文索 引資料庫」四大主題的研究進度及研究架構設計進行討論和研究設計修改。




近代中國檔案管理之變遷與發展

  105年5月團隊研究議題討論紀錄

 

一、時間:105年5月9日(星期一)12時至13時

二、地點:國立政治大學百年樓330408教室

三、出席人員:(依單位人員排序)        

          國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 區琬琳

          國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 游輝彥

          國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 黃鈺婷

          國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 蔡瀚緯

四、紀錄:黃鈺婷

五、主題:團隊進行中之研究議題討論

六、會議內容概要:

 

本次會議內容,主要接續4月之月會所討論目前團隊進行中之研究議題,針對「檔案館網頁與館藏檢索系統無障礙設計」、「檔案線上展示」、「歷史研究者檔案數位資源認知與態度對於使用情形影響之探討」及「建置全文索引資料庫」四大主題的研究進度及研究架構設計進行討論和研究設計修改。

 

1.檔案館網頁與館藏檢索系統無障礙設計

    透過實際使用與分析我國各檔案典藏單位網頁和館藏檢索系統之無障礙設計程度,發現我國各檔案典藏機構目前雖皆有建置無障礙設計並獲得標章,但所遵照的皆為舊式無障礙網頁設計標準。目前國內已引進新式無障礙網頁設計標準,希望能藉由進一步分析與訪談使用者意見,以提供未來各檔案典藏機構使用新式標準增進與改善網頁系統無障礙使用設計的建議。

2.檔案線上展示

    透過比較和分析國內外對於線上展覽的定義、規則和做法,對於國內檔案館和檔案典藏單位提供未來規劃檔案線上展覽之實務方法。目前的國外檔展覽模式已趨向於多媒體與多元檔案素材的綜合展示,充分利用檔案實體與數位化影像進行更多的變化與設計,並藉由線上展示設計進一步推廣檔案主題展覽以及永續經營,國內目前的檔案線上展示設計的素質則仍參差不齊,希望能從國內外較具規模且具多元展示型態的檔案主題展覽中建立模式與發掘可再發展之處,以提供國內檔案典藏機構參考。

3.歷史研究者檔案數位資源認知與態度對於使用情形影響之探討

    本研究議題主要在進一步探討歷史研究者的認知和態度對於其利用檔案數位資源的行為是否會產生影響,以期獲得更多比既有資訊行為研究還要深入的分析。因此,本研究最初預計採取問卷調查的方式,並選取國內所有大專院校歷史學相關研究所之專任教師和博、碩士生進行問卷發放,以透過大量樣本方式獲得較高研究信度的結果。而後經過本次會議討論,決議再加上訪談方式,以質化研究輔助量化分析的結果,來幫助論述更為完善。

4.利用光學辨識技術(OCR)建置全文索引資料庫

    隨著光學文字辨識(Optical Character Recognition, OCR)技術的發展,提供全文文字利用服務的資料庫建置開始變得具有可行性。現今國內OCR技術的發展情況仍在推廣階段,但因光學辨識技術仍未臻成熟,因此需研發更具準確性的辨識技術,以能符合使用者需求和未來臺灣利用OCR技術進行建置全文索引資料庫的展望。

七、會議照片

 

【圖一、團隊進行中之所有研究議題目前進度紙本報告討論】

【圖二、針對檔案線上展示議題研究架構設計的討論】

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)