[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
出版品
專書
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
計畫成果發表
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發表會
事略大講堂
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 出版品> 專書> 新編蔣中正事略稿本> 民國十五年以前暨民國十六年至二十五年之蔣介石先生
專書政大人文系列叢書新編蔣中正事略稿本
專書


民國十五年以前暨民國十六年至二十五年之蔣介石先生
2022-07-01
主編:國立政治大學人文中心
定價:新臺幣95,000元整(21冊不分售)
簡介: 本叢書係根據《民國十五年以前之蔣介石先生》,以及國 史館出版之《蔣中正總統檔案—事略稿 本》第一至八十二冊,重新繕打、標號、校正與排版,並經專家學者審 定,以便閱讀、查考。《事略稿本》除摘錄蔣中正個人日記、反省錄與 講 演詞外,更大量節錄函電、公文、重要外交會談及條約內容等,資 料內容 豐富翔實,誠為瞭解中國現代史之一手檔案史料。

《民國十五年以前之蔣介石先生(上、下)》

民國十三年以後,蔣介石積極輔佐孫中山的革命事業。先是孫中山於民國十三年初以大元帥名義委任蔣介石為陸軍軍官學校籌備委員會委員長及中國國民黨軍事委員會委員,蔣介石開始在廣州國民黨內初試啼聲。當年十月,廣州發生商團事變,蔣介石以武力平定,並以黃埔軍校學生為主體,組織武力,於民國十四年二月起,討伐陳炯明、平定楊希閔、劉震寰。東征勝利後,蔣介石在國民黨聲望驟增。
民國十五年三月間,發生中山艦事件,因感共黨份子對其革命事業每多掣肘,乃決意排除共黨在國民黨內勢力。五月,蔣氏於中國國民黨二屆二中全會提出「整理黨務案」,限制共黨份子在國民黨內的活動。六月,蔣氏任國民革命軍總司令,七月一日,動員北伐,迅速攻克湖南,九月初,進佔漢口、漢陽,吳佩孚部則死守武昌。蔣乃調整戰略,國民革命軍總司令部移設南昌,繼續北伐。十月中,國民革命軍佔領武昌,十一月,攻克南昌。北伐工作,接近完成。此時,國民黨中央政治會議也決定將國民政府和國民黨中央黨部遷往武漢。十二月,國民黨中央執行委員和國民政府委員臨時聯席會議在武漢召開。

《民國十六年之蔣介石先生》

本年蔣氏繼續督師北伐,然期間內憂不止,國共間隙日深,蔣氏自言:「師行所至之地,處處為共產黨所把持。使真正之農工,反益陷於水深火熱之境。」年初在蘇聯顧問鮑羅廷的影響下,擅自在武漢成立國民政府及中央黨部,迎接汪精衛至武漢任國民政府主席。國民政府則依中央政治會議之決議,正式在南京辦公,形成南京與武漢各有一個國民政府及中央黨部,處於對立的狀態,史稱「寧漢分裂」。為防止蘇共及中共繼續分化與控制,中央監察委員吳敬恆等在滬召開緊急會議,通過護黨救國,隨即於四月十二日在上海舉行清黨,五月通過清黨條例,厲行全面清黨。國民政府繼續北伐,徐州失守後,由於黨政分裂影響北伐行動,八月,蔣氏表明為「重建革命根本之圖」,決計引退,以促成黨內團結。九月下旬起,蔣氏啟程赴日參訪會見政界友人。十二月,蔣氏與宋美齡完婚。在各方敦促下,蔣氏復任國民革命軍總司令職,宣示「絕對不放棄革命的責任,隨時隨地都盡力做去」,繼續領導北伐未竟之業。

《民國十七年之蔣介石先生(上、下)》

本年初蔣氏撰文《論對俄絕交》,揭櫫第三國際指揮中共破壞國民革命之實情。繼復任國民革命軍總司令,策定方針「先求北伐之完成,再謀全國之統一」。二月,蔣氏受命軍委會主席。五月,日軍濟南尋釁,「五三國恥」猶待湔雪。六月,國民革命軍入平津,北伐告成。七月,蔣、馮、閻、李會議北平湯山,商決整軍編遣案。九月,答新聞界黨國時局之感想,主張「惟兄弟團結,國內一致」為目前之最急務。十月,蔣氏就任國民政府主席,發表「立國四道」。十二月,張學良通電服從國民政府,東北易幟,全國統一。回顧本年,蔣氏謂:國內軍人思想尚未統一;共產黨徒時思蠢動;黨事紛亂與黨員幼稚無識,尤為可慮。自勉「豈可不益加惕勵乎!」誓言:「民國二十年之內我堂堂中國必能獨立自主平等於現時代也乎!」

《民國十八年之蔣介石先生(上、下)》

上年底,東北易幟,國家統一,蔣氏乃召開裁軍會議,希望減少兵額,減輕國家財政負擔。惟地方派系皆以編遣不利於己,起而反對,始於桂系,各地繼之,衝突再起。孫中山於民國十四年病逝北平後,蔣氏一直關心總理奉安事宜。本年三月,中山陵完工後,國民黨特派迎櫬專列前往北平迎靈。五月廿六日,孫中山靈櫬由北平碧雲寺起靈,廿八日抵達浦口。六月一日,舉行奉安大典。俄軍於八月間入侵,連敗東北軍,戰事遷延數月,東北軍被迫求和。蔣氏認為「俄利用中央與地方之分,彼乃從中挑撥」。正因蘇俄有掌控東北之野心,加速日本侵略東北之決心,使當地局勢更形詭譎。

《民國十九年之蔣介石先生》

本年蔣氏面臨完成北伐後的最大挑戰。除了各地地方軍系反抗中央之外,軍事方面,由於閻錫山、馮玉祥等地方軍系不滿國軍編遣會議裁軍的決議,決定與桂系及各雜牌軍組成反蔣聯軍,分別由各地進攻。蔣氏以「今日國家危狀已達極點」為慮,乃以討逆名義,盡出精銳。五月開始大規模交戰,雙方主力部署在豫東、皖北和魯西的三角地帶,主要戰場在中原地區,稱「中原大戰」。黨政方面,有「改組派」與「西山會議派」的反蔣行動。汪精衛等人在北京召開「中國國民黨黨部擴大會議」,通電公布《國民政府組織大綱》,並推定閻錫山、唐紹儀、汪精衛、馮玉祥、李宗仁、張學良、謝持七人為國民政府委員,閻錫山為主席。張學良發表「巧電」,宣布東北軍支持蔣氏,局勢丕變,各地亂事漸被中央平定,馮玉祥、閻錫山先後宣布自行下野,反蔣勢力偃旗息鼓。黨政方面,中國國民黨中央政治會議決議:改組國民政府,黨務紛爭亦漸平息。十月,蔣氏受到信仰的感召,正式受基督教洗禮。為賡續平定匪亂之決心,蔣氏繼續在湘、鄂、贛等省進行剿匪。

《民國二十年之蔣介石先生(上、下)》

本年中,國民黨內部發生嫌隙,先是胡漢民對召開國民會議之事,獨持異見,反對國民會議討論《約法》,與蔣氏衝突。蔣乃將胡氏軟禁,迫其辭去所有職務。部份中央監察委員則為胡去職事,通電彈劾蔣氏,並於五月在廣州另立中國國民黨執監委員會及國民政府,為「寧粵分裂」。五月十二日,國民會議通過《中華民國訓政時期約法》,隨即頒布實施。此時,日本不斷侵逼,九一八事變發生,東北淪陷。蔣氏以「攘外必先安內」,此時非與日本決裂之時,遂寄望國際聯盟,期各國能約束日本。國聯派遣調查團來華調查,然各國態度不一,日本亦有恃無恐,調查團無功而返。中共則趁機擴大,於十一月七日在江西瑞金宣布成立中華蘇維埃共和國臨時政府。蔣氏以內憂外患加劇,黨內意見不一,乃決然引退,於十二月十五日通電辭去國民政府主席等本兼各職,返回奉化故里。

《民國二十一年之蔣介石先生(上、下)》

瀋陽事變之後,國際輿論集中於東北,日本為轉移焦點,乃於一月廿八日發動上海事變,又於三月一日擁溥儀成立「滿洲國」。英、美等國以上海事變對其在華利益頗有影響故,出而調停。國聯也派員來華調查瀋陽事變。詎料日本不滿國聯調查結果,憤而退出國聯,並加速其侵華行動。蔣氏以攘外必先安內為由,加速剿共,並積極整軍備武,於十一月成立國防設計委員會,擬定計畫,以為政府各項建設及外交活動之重要方針。

《民國二十二年之蔣介石先生(上、中、下)》

本年蔣氏的重點之一是教育黨政軍人員,訓以救國濟民之道及行住坐臥之方。政局方面面臨三大問題。其一,日本繼續對華侵略。年初,日本進佔熱河,擾及平津,華北不安。對日權宜處置,五月忍痛簽訂塘沽協定。蔣氏記曰:「於此停戰蒙恥之時,使高級將領臥薪嘗膽,而不自餒自逸,對於建設計畫,確定步驟,切實推行,以期十年之內,可湔雪此恥乎。」其二,各地方軍系的反叛。孫殿英竄擾西北,冬季又發生福建事變。蔣氏言:「逆勢方張,倭寇與各方反動,互相慫恿。」其三,剿匪方面,致力對共軍事圍剿。年初籌組南昌行營,坐鎮指揮,制定「安內攘外」之戰略方針,稱:「抗日先必剿匪,徵諸歷代興亡,安內始能攘外。」並進行江西等地剿匪事宜,研究閩變、匪亂與日寇勾結的關係。

《民國二十三年之蔣介石先生(上、下)》

本年閩變既定,國家建設次第展開,蔣氏特重築路及築橋工程。二月起,軍事委員會委員長蔣氏在南昌指揮剿共之際,鑑於社會風氣萎靡,道德倫理敗壞,決定倡導「新生活運動」,要求國民以禮、義、廉、恥的固有美德,作為生活食衣住行的規範;以整齊、清潔、簡單、樸素、迅速、確實為實踐的原則,來掃除社會的惡習,培養民族的生機與正氣。開辦廬山軍官訓練團,以造就合於「智仁勇」精神之現代革命軍人。本年繼續進行剿匪,蔣氏指示豫、鄂、皖剿匪機宜。十二月,發表慶祝軍事圍剿勝利,感言:「剷除復興之障礙,為國家立一更新之基礎。」蔣氏赴各地視察地方建設與國土民情。外交上,對日外相「天羽聲明」申明欲獨霸中國,陷中國於孤立,遂曰:「吾其唯有以越王句踐臥薪嘗膽之精神以自勉自強乎!」

《民國二十四年之蔣介石先生(上、下)》

本年一月上旬,蔣氏繼續剿共,紅軍轉進遵義。蔣親自前往貴州、四川指揮,長期駐節,指揮軍事行動。此時,蔣氏盱衡大局,決定以西南為長期抗戰的基地,乃下令工業秘密西遷,強化交通建設,並仿效廬山軍官訓練團的做法,於本年八月起在峨嵋山辦理軍官訓練團,招訓川、滇、黔各省軍政幹部,齊集峨嵋山報國寺集訓。十一月中,蔣氏返南京參加國民黨第五次全國代表大會,商討政治方針。

《民國二十五年之蔣介石先生(上、下)》

民國二十一年起,立法院便成立憲法起草委員會,商訂憲法。本年五月五日,國民政府公布憲法草案,以為制憲基礎,是為「五五憲草」。七月間,中國國民黨召開第五屆二中全會。會中,蔣氏重申外交方針:保持領土主權完整,絕對不能容忍任何國家要來侵擾我們領土主權。假如有人強迫我們簽訂承認偽國等損害領土主權的時候,就是我們不能容忍的時候,就是我們最後犧牲的時候。會中並決議成立國防會議,蔣氏任國防會議議長。此時,剿共已近完成,張學良忽於十二月十二日發動「兵諫」,要求蔣氏停止剿共,立即抗日,是為「西安事變」。二十五日中午,張決定釋放蔣氏,結束此事件。

 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)