[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中外關係與近現代中國的形塑> 學術活動> 【例會】2014.08.19「中外關係與近現代中國的形塑」例會
計畫簡介成員介紹學術活動
中外關係與近現代中國的形塑


【例會】2014.08.19「中外關係與近現代中國的形塑」例會
2015-02-18
本研究群於8/19假國家圖書館咖啡廳召開八月例行討論會,本次會議將討論「衝突 與中國外交」及「全球視野下的中國近代史研究」國際學術研討會論文集結出版事 務專書出版進度。



  「衝突與中國外交」專書共收8篇論文,導論由唐啟華老師撰寫。本次將針對書名與目錄作討論,8月底前將完整書稿提交政大出版社審核出版。志雲提議全書應有結語,以串連研究群這幾年的研究成果。決議編後語部分由小豪執筆。關於書名與目錄的部分,由執祕先整理過去三本專書主題後,初擬適合的題名與目錄後,再以email方式請大家表示意見。

  本研究群於「全球視野下的中國近代史研究」國際學術研討會共發表10餘篇論文,成員有意集結出版專書並獲政大人文中心李助教的支持與協助。經會議討論後決定,論文發表人如願意將文稿交人文中心送審出版者,煩請於8/31前將論文修改稿寄給亨芬,以便後續作業進行。至於書名及目錄相關討論,先由執祕小豪擬定適合的題名與內容,再以email方式請大家表示意見。

  明年度年度會議主軸暫訂「近代中國外交的大歷史與小歷史」,惟部分成員對此內涵尚不清晰,此次將針對會議主旨、名稱與召開時間進行討論。經決議,時間暫訂2015/1/30(五)舉行,會議名稱與主旨方面,先請俊豪學長幫忙提出解釋,並於下次例會進一步討論。

臨時動議
1、「立樵入會案」:
倫敦大學皇家哈洛威學院的陳立樵博士亟願加入我們的研究群。雖然他的領域是英波(斯)外交,但他的研究方法和取向與本研究群接近,且(若能加入研究群的話)他也願意嘗試與中國或中英關係之類的有關領域寫作。該案經與會人員決議後通過。
2、研究群經營網頁/部落格:
張志雲教授提議,研究群除掛在政大人文中心下的介紹網頁外,可以另外建置專門的網站,以中、英文內容向國外介紹我們的研究成果,小豪建議可考慮製作「專欄」以持續讓外界注目本研究群。如此對研究群的長期發展,或許會有相當助益。
  對此當天出席的成員均表贊同,唐老師特別提醒,除了大家有經營的共識外,運作方式及有效的維持更是成敗的關鍵。成員決議先擬定企劃案,下次會議再討論。

  下次聚會時間,先暫訂9/26(五)聚餐。



‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)