[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
近代中國檔案管理之變遷與發展
現代中國與國際體系
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發表會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
計畫成果發表
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中外關係與近現代中國的形塑> 計畫簡介> 【介紹】五年形塑:「中外關係與近現代中國的形塑」組織演變與展望
計畫簡介成員介紹學術活動
中外關係與近現代中國的形塑


【介紹】五年形塑:「中外關係與近現代中國的形塑」組織演變與展望
2015-03-17
從「中華民國外交史研究群」、「外交史青年學者研究群」至今日展現在世人眼前的「中外關係與近現代中國的形塑」研究團隊,臺灣外交史青年學者的多年努力,以《多元視野下的中華民國外交》、《國際法在中國的詮釋與運用》、《國際秩序與中國外交的形塑》、《近代中國的中外衝突與肆應》等著作展現。俗諺云:「桃李不言而成蹊」,人文與學術靠的並非僅是機運,更需付出努力,才可能備受肯定。一路以堅定腳步、堅持實證研究為基礎的中國外交史青年研究團隊,如今已營運五年;再下個五年,也希望繼續秉持對外交史研究的熱烈本衷,與世界展開對話。

2012.jpg  2013.jpg  2014.1.jpg  
 
 
 
  外交情勢與政治格局,往往反映出一國之宏觀政策與微觀思維,即便是在各種不同的學術研究中,如涉及國家議題,必不可免除國際因素的考量;國家在面對決策艱難之際,往往需尋諸歷史借鑑,站在前人成果之上,以啟新格局。所謂的外交史,正反映出以國家作為主體的決策單位,對涉外事件種種考量、協商、談判、甚至針鋒相對的過程。或許古並不為今鑑,然而,作為臺灣學術的其中一環,外交史究竟應該如何回應中國、日本、歐美等諸多研究者的觀點?如何凝聚出一條屬於臺灣外交史研究者的理路?以研究方法論,外交史實非新研究趨勢,臺灣與外國學界交流已久,卻似未有一個供給國內研究者凝聚討論、並與域外研究者得以直接對等交流的機構單位;有感於海內外對檔案史料運用與國際關係探討趨勢所然,臺灣學者必須建構一套清楚的外交史研究理路;相較於個體戶單打獨鬥,未若以群體戰方式展開自我與他者對話。一群擁有共同史學熾忱的青年學者,決定組成「中華民國外交史研究群」。(註1) 
 
  傳統外交史紮根於檔案,而其運用多國檔案對照為開展的研究特性,使學人備感外交與國際地位關係之深切,立足臺灣,放眼世界,拓展海內外對話並回應、接受挑戰,乃勢不可免;因此,幾位深感於與國際接軌之迫切與責無旁貸的研究者,本諸對外交史的熱愛,亟欲奠定以檔案為基礎的實證研究,並連結海內外青年研究者,於2010年2月4日首度在臺北東區集結,組成「中華民國外交史研究群」,是為「中外關係與近現代中國的形塑」研究團隊前身。(註2)  團隊運籌約莫一年以後,與國立政治大學人文研究中心合作,於2011年1月27日舉辦「二十世紀的中國與世界:青年學者的探討」研討會初試啼聲,並獲中心協助,將論文集於次年5月出版為《多元視野下的中華民國外交》;(註3)  自此奠定研究群於每年年初召開年會與會後出版論文集之定式。
 
  自成立以來,組織名稱多次變易,乃因應成員研究格局而調整:「中華民國外交史研究群」第一次討論會後,引發學人響應,入會者亦有以清代外交政策為專業者,遂易名團隊名稱為「外交史青年學者研究群」。(註4)  推展至今,團隊運作已進入第五年,自2012年研究群納入「現代中國的形塑研究計畫」之子計畫以來,在教育部頂尖大學計畫支持下,已先後舉辦「國際法的詮釋與運用」學術討論會(2012年2月3日)、「國際秩序與中國外交的形塑」學術研討會(2013年2月1日)、「衝突、糾紛與中國外交的形塑」學術研討會(2014年1月24日)、「近代中國外交的大歷史與小歷史」學術研討會(2015年1月30日),並出版論文集《多元視野下的中華民國外交》(註5)  、《國際法在中國的詮釋與運用》(註6)  、《國際秩序與中國外交的形塑》(註7)  、《近代中國的中外衝突與肆應》(註8)  。(註9) 
 
  2015年,國立政治大學人文中心的「中外關係與近現代中國的形塑」研究團隊正式邁入五年。1月30日舉行年會,以「近代中國外交的大歷史與小歷史」作為中國外交史學術研討會的討論主軸。從國際秩序中各類衝突與紛爭與中國對外交涉為切入點,希望透過學術討論將微觀與宏觀的歷史關懷,藉由外交史研究呈現於世人眼前。
團隊近年來之努力成果,已逐漸證實中國外交的面貌之所以有其特色,是因其不只透過仿效西方,努力成為「文明國家」此一單一脈絡,而是有著處理內政與外務等各種不同面向交流的集合。故會議設計以「外交與涉外」為主題,除討論中國在正式的、官方的外交中,可能包涵的「現代化」部分,也將探討涉及世界外交模式與中國之間的調適狀況,藉此討論在官式外交之外,各國透過多元管道或型態,對其在華實際狀況的調整與因應,並以此理解近代中外關係史的多面性。由於不完全鎖定於外交史習用的上層、菁英式角度進行研究與書寫,故可借用大寫H(History)和小寫h(histories)的概念,試圖增加臺灣之外交史青年學者研究的視野及貢獻,是為所謂「大歷史」與「小歷史」。本屆年會設計「近代中國外交的大歷史與小歷史」題旨,並非只針對各篇論文議題軸線而論,亦標誌邁向新年度團隊之學術研究關懷所在。
  
  自2011年以來,團隊每年皆於年初召開學術研討會,今年會議規模之大,共有80多位各界專家學者與會,實為空前。文章數量與性質上,本次學術研討會計有11篇專論發表,在數量上與往年接近;2014年的12篇、2013年度的9篇,穩定的發表數量顯現團隊在整體的運作上已臻成熟。這11篇文章,依序從「雙邊關係」、「人物經驗」、「組織機構」、「周邊事務」四個面向進行深入討論。換言之,即自前揭四個面考察各類外交互動對中國產生的大、小效應,從而檢視近現代中國面對國際,如何發揮縱橫之術,化干戈為玉帛,以及解決外交問題之道。
 
  研究群一路歷經顛躓起伏、而漸次奠定基礎,宛如習武之人從馬步開始紮根,方得晉身武術之門一般,數年磨歷,日積月累,團隊運作以來,陣容逐次擴大:自成立伊始的9人開始累增,(註10)  平均每年皆有1至3位不等的新成員入會,至今團隊成員已達25人;(註11)  創始成員的研究成果以及學術版圖已有大幅進展,而團隊並不以此為滿足,欲精益求精,繼續深耕臺灣外交史研究的園地,並求在與同儕、與不同世代切磋中,欲繼續推廣外交史研究、更上層樓;本次年會已是團隊的第五次年度成果展示,亦將如過去一樣,期待透過學術討論凝聚臺灣的外交史研究成果、開拓與國內外各界的交流,並著力於凝聚以臺灣為核心的中國外交史研究,形塑學術特色,以待與國際對話。
 
2014.2.jpg  2014.jpg   2015.jpg 
目前團隊成員如下
姓名
職稱
計畫參與時間
尤淑君
浙江大學歷史學系副教授
102至今
王文隆
中國國民黨中央文化傳播委員會黨史館主任
100至今
王慧婷
國立政治大學歷史學系博士生
104至今
任天豪
中央研究院近代史研究所博士後研究
100至今
 
國立政治大學歷史學系博士生
103至今
呂慎華
國立中央大學歷史所兼任助理教授
100至今
林亨芬
國立政治大學歷史學系博士生
103至今
林能山
國家圖書館國際合作組編輯
104至今
侯彥伯
國立政治大學歷史學系博士候選人
102至今
張志雲
上海交通大學歷史學系研究員
100至今
張齊顯
國立臺中科技大學通識中心助理教授
104至今
許峰源
國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員
100至今
陳立樵
英國倫敦皇家哈洛威大學歷史系博士
103至今
陳冠任
劍橋大學歷史學院博士生
103至今
陳群元
浙江大學歷史學系助理教授
100至今
黃文德
國家圖書館特藏組編輯
100至今
黃家廉
國立莫斯科大學歷史系廿至廿一世紀俄羅斯史組博士生
104至今
楊凡逸
國立臺灣師範大學僑生先修部約聘教師
100至今
楊子震
南臺科技大學通識教育中心助理教授
100至今
蔡振豐
國立政治大學歷史學系博士生、臺北市立南湖高級中學歷史科專任教師
100至今
鄭巧君
國立政治大學歷史學系博士生
104至今
蕭李居
國史館協修
100至今
蕭道中
天主教輔仁大學歷史系助理教授
100至今
應俊豪
國立臺灣海洋大學海洋文化研究所副教授
100至今
戴振豐
維多利亞實驗高中歷史教師
100至今
 
 
 
 
註1  國立政治大學人文中心主編,〈中華民國外交史研究群簡介〉,《多元視野下的中華民國外交》(臺北:國立政治大學人文中心,2012年),頁xi-x。
 
註2  許峰源,〈國際秩序變動下的中國外交史研究〉,《國際秩序與中國外交的形塑》(臺北:政大出版社,2014年),頁iii。
 
註3  2011年入會新成員有:呂慎華(時任國立中央大學兼任助理教授)、張志雲(時任中央研究院近代史研究所博士後研究)、楊凡逸(時任中原大學通識教育中心兼任助理教授)、楊子震(時任日本筑波大學兼任研究員)、蔡振豐(國立政治大學歷史學系博士生)、蕭李居(時任國史館助修)。
 
註4  國立政治大學人文中心主編,《多元視野下的中華民國外交》(臺北:國立政治大學人文中心,2012年)。
 
註5  周惠民主編,《國際法在中國的詮釋與運用》(臺北:政大出版社,2012年)。
 
註6  周惠民主編,《國際秩序與中國外交的形塑》(臺北:政大出版社,2014年)。
 
註7  唐啟華等著,《近代中國的中外衝突與肆應》(臺北:政大出版社,2014年)。
 
註8  關於研究團隊成立過程與運作,詳參許峰源,〈「外交史青年學者研究群」的成長與蛻變〉,《國史研究通訊》,第4期(臺北,2013年6月),頁88-94。
 
註9  2010年2月創始成員有:
王文隆(時任中央研究案近代史研究所博士後)、任天豪(時為國立中興大學歷史學系博士候選人)、徐浤馨(年生)(時任國立政治大學國際關係研究中心博士後)、許峰源(時為國立政治大學歷史學系博士候選人)、陳群元(時為浙江大學人文學院歷史學系講師)、黃文德(時任國家圖書館編輯)、蕭道中(時任輔仁大學歷史系助理教授)、應俊豪(時任國立臺灣海洋大學海洋文化研究所副教授)、戴振豐(時任國立臺北教育大學兼任助理教授)。國立政治大學人文中心主編,〈中華民國外交史研究群簡介〉,《多元視野下的中華民國外交》,頁x-xiv。
 
註10  2015年團隊成員計有(以下按姓名筆劃排列):
尤淑君(浙江大學歷史學系副教授)、王文隆(中國國民黨中央文化傳播委員會黨史館主任)、王慧婷(國立政治大學歷史學系博士生)、任天豪(中央研究院近代史研究所博士後研究)、安  德(國立政治大學歷史學系博士生)、呂慎華(國立中央大學歷史所兼任助理教授)、林亨芬(國立政治大學歷史學系博士生)、林能山(國家圖書館國際合作組編輯)、侯彥伯(國立政治大學歷史學系博士候選人)、張志雲(上海交通大學歷史學系研究員)、張齊顯(國立臺中科技大學通識中心助理教授)、許峰源(國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員)、陳立樵(英國倫敦皇家哈洛威大學歷史系博士)、陳冠任(劍橋大學歷史學院博士生)、陳群元(浙江大學歷史學系助理教授)、黃文德(國家圖書館特藏組編輯)、黃家廉(國立莫斯科大學歷史系廿至廿一世紀俄羅斯史組博士生)、楊凡逸(國立臺灣師範大學僑生先修部約聘教師)、楊子震(南臺科技大學通識教育中心助理教授)、蔡振豐(國立政治大學歷史學系博士生、臺北市立南湖高級中學歷史科專任教師)、鄭巧君(國立政治大學歷史學系博士生)、蕭李居(國史館協修)、蕭道中(天主教輔仁大學歷史系助理教授)、應俊豪(國立臺灣海洋大學海洋文化研究所副教授)、戴振豐(維多利亞實驗高中歷史教師)。
 
 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)