[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 蔣介石與現代中國的形塑> 學術活動> 【活動】段瑞聰:盧溝橋事件與中日戰爭之全面展開--以「蔣介石日記」為線索 講座記錄
計畫簡介成員介紹 學術活動
蔣介石與現代中國的形塑


【活動】段瑞聰:盧溝橋事件與中日戰爭之全面展開--以「蔣介石日記」為線索 講座記錄
2014-09-17
 

 
 
主講人:段瑞聰(日本慶應義塾大學商學部教授)
講 題:盧溝橋事件與中日戰爭之全面展開
    --以「蔣介石日記」為線索
時 間:103年9月12日(五)14:00-17:00
地 點:國史館四樓大禮堂
主 辦:國史館、國立政治大學人文中心
    「蔣介石與現代中國的形塑」研究計畫
 
  段瑞聰教授於日本講學,深感中日和解、研究客觀化的重要,如何減少情緒因素,由純粹歷史視角討論中日戰爭,更是段教授長久關注的議題。盧溝橋事件如何演變為全面戰爭?此戰對蔣介石有何意義?段教授重新定位中日戰爭,啟用「革命史觀」,將戰爭置於中國革命脈絡之下,可發現此戰實為蔣介石領導的第二期國民革命過程中,所發生的重大事件。
 
  歷來關於盧溝橋事件的研究,如李朝津教授從日本意圖改變國際現狀角度切入,鹿錫俊教授討論中日對於形勢的誤判,鄒燦教授關注日本媒體報導等。段教授則提出不同的視角,此即「革命史觀」:蔣介石抱持革命精神展開北伐,其革命目標最初為掃除軍閥,後為對抗帝國主義、廢除不平等條約及扶助弱小民族獨立。當列強勢力意圖干涉、甚至侵略中國,列強即成為革命的目標。蔣介石的敵人原非日本,但其於一九二七年訪日,曾與田中首相會談,卻感覺到日方有意阻撓中國南北統一,故對日產生不信任。隔年發生濟南慘案,蔣認為「身受之恥以五三為第一」,衝突在所難免,日方侵略之舉使其成為當下必須被掃除的革命對象。
 
  然而,蔣介石深刻理解,當時中國的力量仍不足與日方抗衡,當以「忍」字為重,一方面加強準備,同時冀望有和平解決的可能。日方推測若顯示出派兵的強硬姿態,則可逼迫中國屈服,而在短期內解決衝突事件,不料蔣卻認為「積極準備,示以決心」才是和平解決的關鍵,雙方僵持不下。一九三七年八月七日,終於在國防會議及中政會聯席會議上,與會者一致同意積極抗戰,顯示「最後關頭」已經到來。蔣介石自我反省認為即便戰敗,只是「革命第二期」暫時失敗,而非國家滅亡,並勉勵革命同志不可忘卻三民主義與革命精神,可見在蔣心目中,戰爭確實為革命的一部分。蔣曾反省當初對日方態度若稍減強硬,或許戰爭不致迅速擴大,或許能爭取到更多準備時間,或許還有其他轉圜餘地,但其人同時也了解,事態早已無可逆轉。中日戰爭是中國被動的應戰,一個蔣介石和中國為完成革命、不得已而為之的選擇。
 
  由於革命對象因應各時期困境而不斷轉換,戰後蔣介石第二期革命暫告完成,因此有與日本化敵為友的可能,並在一九四九年國家遭逢劇變過後,又繼續其漫長的革命事業,「第三期革命」對象由日本轉向了反共抗俄。
 
 
 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)