所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 形塑現代中國的日常生活> 學術活動> 99年8月27日 形塑現代中國的日常生活會議
計畫簡介成員介紹學術活動
  形塑現代中國的日常生活


99年8月27日 形塑現代中國的日常生活會議
2012-09-11

苗延威老師報告中
本次例會由苗延威老師進行主題報告。以1929年大溪礦工殺人事件為例,進行歷史社會學探討。

首先對事件簡述以及台灣煤礦產業背景,1910年代台灣進入國際煤礦市場,礦場業主、採礦承包、礦工、礦工社區商販與職工形成利益共同體,1920年代煤礦生產過剩與煤價下跌,原本榮景泡沫化,是此兇殺案背景。其次探討日治台灣煤礦開採制度,有公司制與包工制,包工制普遍依靠包工頭與礦工之間的私人關係。再次探討日治台灣礦工性質轉變,由作為副業的採礦到作為主業的專業礦工,才有後來「失業」問題。透過對1917年煤價與出口比重研究,觀察因世界大戰關係,吸收台灣煤礦多出的產量,對比於1920年代以後國際市場對煤礦需求變化,產生就業/失業焦慮,工作利益爭奪可能是該兇殺案主因,並觀察到台灣產業與國際連動關係。