[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
計畫成果發表
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中國認同與現代國家的形成> 成員介紹> 高莉芬老師簡介
計畫簡介成員介紹學術活動
中國認同與現代國家的形成


高莉芬老師簡介
2011-09-01
高莉芬老師擔任國立政治大學中文系教授兼系主任,研究專長為神話學、文學人類學、 中國古典詩歌、辭賦學、漢語語法學

高莉芬老師著作

專書
高莉芬, 2009, "詩可以怨 : 漢魏怨詩研究," 花木蘭出版社.
高莉芬, 2008.03, "蓬萊神話-神山、海洋與洲島的神聖敘事," 臺北:里仁書
局.
高莉芬, 2008.03, "絕唱:漢代歌詩人類學," 臺北:里仁書局.
高莉芬, 2007.09, "元嘉詩人用典研究," 臺北:花木蘭出版社.
高莉芬, 1994.06, "元嘉詩人用典研究 : 以顏、謝、鮑三大家為主," 元嘉詩
人用典研究 :以顏、謝、鮑三大家為主, 台北:國立政治大學中國文學研究所.
高莉芬, 1988.06, "漢魏怨詩研究," 漢魏怨詩研究, 台北:國立政治大學中國
文學研究所.

期刊論文
高莉芬, 2011.05, "女神與神醫:漢畫像石中的西王母及其配屬鳥形扁鵲圖像考
察," 東華漢學, No.12.(THCI)
高莉芬, 2010.12, "搗藥兔:漢代畫像石中的西王母及其配屬動物圖像考察之
一," 興大中文學報, No.27, pp.209-243.
高莉芬, 2009.02, "會見西王母:《穆天子傳》中的西王母與瑤池宴," 民間文
學年刊, Vol.2, No.2, pp.135-156.
高莉芬, 2008.06, "垂直與水平:漢代畫像石中的神山圖像," 興大中文學報,
No.23, pp.123-161.
高莉芬, 2008.06, "A Bibliography of Foreign - Language
Studies of the Mythology of All the Nation of China(1839-
1990)," 漢學研究通訊, Vol.27, No.2, pp.57-61.(THCI,)
高莉芬, 2007.03, "神聖的秩序:〈楚帛書.甲篇〉中的創世神話及其宇宙觀,"
中國文哲研究集刊, No.30, pp.1-44.(THCI Core)
高莉芬, 2006.12, "蓬萊神話的海洋思維及其宇宙觀," 政大中文學報, No.6,
pp.103-124.(THCI Core,)
高莉芬, 2005.01, "五十年來台灣地區中國古典文學批評研究綜述(1949-
1999)," 漢學研究通訊, Vol.25, No.2, pp.13-28.(THCI)
高莉芬, 2004.06, "水的聖域:兩晉江海賦的原型與象徵," 政大中文學報,
Vol.1, No.1, pp.113-148.(THCI Core)
高莉芬, 2003.05, "春會的儀典象徵:「邂逅採桑女」的文學原型分析," 中州
學刊, Vol.2003, No.135, pp.68-74.(CSSCI,)
高莉芬, 2000.08, "落入人間的仙子-論漢魏詩歌中的織女," 國文天地,
Vol.16, No.3, pp.32-36.
高莉芬, 1997.06, "論語境與語文教學的幾點問題--以國小讀書教學為主," 竹
縣文教, Vol.15, pp.29-42.
高莉芬, 1997.06, "六朝詩賦合流現象之一考察-賦語言功能之轉變," 語文學
報, Vol.4, pp.203-225.
高莉芬, 1996.06, "論「詩無達詁」的現代詮釋學精神," 語文學報, Vol.3,
pp.1-12.
高莉芬, 1995.06, "論「文心雕龍知音篇」的接受意蘊," 語文學報, Vol.2,
pp.141-152.
高莉芬, 1994.06, "元嘉詩人用典繁盛原因之省察," 語文學報, Vol.1,
pp.80-123.
高莉芬, 1993.03, "試論王若虛批評黃山谷詩學之大要及其目的," 中華學苑,
Vol.43, pp.205-220.
高莉芬, 1991.01, "禮記學記篇中所見之儒家教育思想," 孔孟學刊, Vol.29,
No.5, pp.9-13.
高莉芬, 1987.05, "山海經中的神鳥---鳳凰," 中華文化復興月刊, Vol.20,
No.5.
高莉芬, 1986.12, "論顏習齋先生之存學," 孔孟月刊, Vol.25, No.4,
pp.36--39.
高莉芬, 1986.10, "何晏論語集解中的玄學思想," 孔孟月刊, Vol.25,
No.2, pp.32--35.
會議論文
高莉芬, 2011.03, "介之推與節日敘事:寒食節傳說的再探討," 第九届海峡兩
岸中華傳统文化与现代化研討會論文集, 中國民俗學會.(CSSCI)
高莉芬, 2010.10, "女神與神醫:漢畫像石中的西王母及其配屬鳥形扁鵲圖像考
察," 2010海峽兩岸民俗暨民間文學學術研討會, 東華大學.(無)
高莉芬, 2010.09, "山海經的閱讀與重述:從郭璞到陶淵明," 文學典範的建立
與轉化國際學術研討會論文集, 臺灣大學中文系.(無)
高莉芬, 2010.08, "二元創生:〈楚帛書〉配對神婚娶創世神話及其宇宙論,"
兄妹婚神話與信仰民俗暨雲南開遠市開遠老勒村(彝族)人祖廟的考察與研究國際學
術研討會論文集, 雲南大學.(無)
高莉芬, 2010.05, "不死的銘圖:漢畫中的西王母及搗藥兔圖像象徵考察," 瑤
池金母信仰文化國際學術研討會論文集, 松山慈惠堂.政治大學宗教研究所.(無)
高莉芬, 2009.12, "搗藥兔:漢代畫像石中的西王母及其配屬動物圖像考察之
一," 新世紀神話研究之反思國際學術研討會論文集, pp.90-106.
高莉芬, 2009.07, "瑤池宴:會見西王母的儀式與空間象徵之考察," 臺灣王母
信仰文化世界學術研討會論文集, 花蓮勝安宮國際會議廳, pp.51-69.(THCI,)
高莉芬, 2009.06, "荒君或聖主:周穆王與《穆天子傳》中的穆天子," 第一屆
東方人文思想國際學術研討會論文集, 玄奘大學文理學院, pp.1-14.
高莉芬, 2009.04, "《山海經》的閱讀與重述:陶淵明〈讀山海經〉的多重文
本," 魏晉南北朝文學與思想國際學術研討會, 國立成功大學中國文學系,
pp.56-70.
高莉芬, 2008.11, "他界想像與追尋:中國文學中的不死樂園," 『文學、思
想、主題』學術研討會, 政大英文系暨政大公企中心.(AHCI)
高莉芬, 2008.11, "神聖的宴會:西王母與瑤池宴," 2008民俗暨民間文學國際
學術研討會, 東華大學民間文學研究所主辦.(TSSCI)
高莉芬, 2008.11, "重返創世紀:楚帛書與中國創世神話研究," 中國創世神話
比較國際學術研討會論文集, 中國社會科學院民族文學所、荷蘭萊頓大學合辦.
(TSSCI)
高莉芬, 2008.09, "解釋與治療," 「『多元文化與人文關懷』」論壇:人道救
援與文化存續」。, 政治大學跨文化中心主辦.(TSSCI)
高莉芬, 2008.09, "兩個情人節:文化全球化與傳統節日之變遷──以七夕為例,"
全球化下的文化傳承國際學術研討會論文集, 政治大學跨文化研究中心主辦.
高莉芬, 2008.04, "神話地理的多重風景:文學宇宙與神話蓬萊," 第三屆文學
傳播與接受國際學術研討會議論文集, 東華大學中文系主辦.(TSSCI)
高莉芬, 2008.03, "垂直與水平:漢代畫像石中的神山圖像," 「文學與神話」
國際學術研討會――第七屆通俗文學與雅正文學, 中興大學中文系.
高莉芬, 2007.10, "建構神聖:王延壽〈魯靈光殿賦〉的空間論述," 第七屆文
選學國際學術研討會論文集, 第七屆文選學國際學術研討會籌備委員會.
高莉芬, 2007.06, "遠國異人:《山海經》中的文化他者與身體想像," 東西思
想文化傳統中的「自我」與「他者」學術研討會議論文, 國立臺灣大學 人文社會高
等研究院東亞經典與文化研究計畫.
高莉芬, 2006.12, "壺象宇宙與神話樂園──蓬萊三壺神話及其宇宙思," 國科會
中文學門90-94研究成果論文集, 國科會人文及社會科學展處, pp.1-31.
高莉芬, 2006.12, "歌詩與圖象的互文詮釋:以相逢行為例," 第六屆漢代文學
與思想學術研討會論文集, 政治大學中文系.
高莉芬, 2005.12, "神聖的秩序:楚帛書甲篇與創世神話," 出土簡帛文獻與古
代學術國際研討會.
高莉芬, 2005.02, "時間與象徵:月令物候觀與中古文學的時間思維," 傳統節
日及法定假日國際研討會會議論文集(排印中), 中國民俗學會及北京民俗博物館.
高莉芬, 2004.10, "空間與象徵:蓬萊神話及其文化意涵研究," 第五屆漢代文
學與思想研討會論文集, 國立台灣政治大學.
高莉芬, 2003.11, "儀式與象徵:歲時節日與六朝詩歌研究," 東亞漢學國際會
議, 西南學院大學國際文化學部.
高莉芬, 2003.04, "原型與象徵:漢魏六朝詩歌中的採桑女及其多重文化意涵,"
第四屆漢代文學與思想研討會論文集, 政治大學中文系.
高莉芬, 2002.10, "《文選.江海賦》中神話意象之原型分析," 第五屆文選學
國際學術研討會, 中國文選研究會.
高莉芬, 2001.11, "走進春日的桑林:宋玉〈登徒子好色賦〉中邂逅採桑女之儀
式與空間," 辭賦研究論文集, 中國辭賦學會.
高莉芬, 2000.12, "漢代樂府歌詩與倡優文化的關係考察," 第三屆漢代文學與
思想研討會論文集, 政治大學中文系.
高莉芬, 2000.10, "乖調的美學特質-從<陌上桑>到<美女篇>," 魏晉南北朝
學術國際會議論文集, 國家圖書館.
高莉芬, 1999.07, "<孔雀東南飛>中的人物對話," 第二屆漢代文學思想學術研
討會, 政治大學中文系.
高莉芬, 1996.12, "六朝詩賦合流現象之一考察-賦語言功能之轉變," 第三屆國
際辭賦學術研討會論文集, 政治大學中文系.
高莉芬, 1996.05, "賦對謝靈運山水詩歌創作技巧之影響," 第三屆中國詩學會
儀, 彰化師範大學國文系.

專書篇章
高莉芬, 2011.01, "二元創生:〈楚帛書〉配對神婚娶創世神話及其宇宙論,"
兄妹婚神話與信仰民俗國際學術研討會論文集, 日本東亞文化交流會 ,中國雲南大
學.
高莉芬, 2010.07, "山海經的閱讀與重述:陶淵明〈讀山海經〉的多重文本,"
第六屆魏晉南北朝文學與思想國際學術研討會論文集, 成功大學中國文學系,
pp.283-309.
高莉芬, 2010.01, "Sacred Order:Cosmosgonic Myth in the Chu
Silk Manuscript," China's Creation and Origin Myths:Cross-
Cultural Perspectives Local and Global, Brill USA Academic
Publishers, pp.48-64.
高莉芬, 2009.07, "瑤池宴:會見西王母的儀式與空間象徵之考察," 臺灣王母
信仰文化世界學術研討會論文集, 花蓮勝安宮管理委員會, pp.51-69.
高莉芬, 2007.12, "〈歌詩與圖象的互文詮釋──論〈相逢行〉中的「調絲」〉,"
第六屆漢代文學與思想學術研討會會議論文集, 臺北:新文豐出版社, pp.249-
260.
高莉芬, 2007.06, "壺象宇宙與神話樂園-蓬萊三壺神話及其宇宙思維," 臺灣
學術新視野:中國文學之部(二), 臺北:五南圖書出版股份有限公司,
pp.1014-1050.
高莉芬, 2006.01, "月令物候觀與中古文學的時間思維," 節日文化論文集, 學
苑出版社, pp.235-253.
高莉芬, 2005.12, "空間與象徵:蓬萊神話及其文化意涵研究," 第五屆漢代文
學與思想論文集, 台北:新文豐出版社, pp.121-153.
高莉芬, 2003.11, "走進春日的桑林:宋玉〈登徒子好色賦〉中邂逅採桑女之儀
式與空間," 辭賦研究論文集, 中國文史出版社, pp.373-397.
高莉芬, 2003.07, "〈孔雀東南飛〉中的人物對話與人物言語行為," 廿一世紀
漢魏六朝文學新視角, 台北:文津出版社.
高莉芬, 2003.04, "原型與象徵:漢魏六朝詩歌中的採桑女及其多重文化意涵,"
漢代學術與思想學術研討會論文集, 台北:新文豐出版社.
高莉芬, 2002.01, "一首六朝緣情言志的生命史詩," 論學談言見摯情, 萬卷樓
圖書有限公司.
高莉芬, 2000.12, "漢代樂府歌詩與倡優文化的關係考察," 《第三屆漢代文學
與思想學術研討會論文集》, 台北:國立政治大學中國文學系.
高莉芬, 1999.07, "<孔雀東南飛>中的人物對話與人物語言行為," 《第二屆漢
代文學與學術思想論文集》, 台北:國立政治大學中國文學系.
高莉芬, 1996.12, "六朝詩賦合流現象之一考察-賦語言功能之轉變," 第三屆
國際辭賦論文研討會論文集, 台北:國立政治大學.
高莉芬, 1996.05, "賦對謝靈運山水詩歌創作技巧的影響," 第三屆中國詩學會
議論文集, 彰化:彰化師範大學.
研究報告
高莉芬, 2010.08, "二元性:漢代對偶神神話結構及其象徵系統研究(2/2),"
國科會.
高莉芬, 2009.08, "二元性:漢代對偶神神話結構及其象徵系統研究(1/2),"
國科會.
高莉芬, 2008.08, "神話地理論述與空間想像書寫:中古文學中的神話地理及其
象徵意涵考察(Ⅱ)," 行政院國家科學委員會.
高莉芬, 2007.07, "神話地理論述與空間想像書寫:方位神話與文學空間書寫
(I)," 國科會.
高莉芬, 2006.07, "天文與人文:天文神話與上中古文學的宇宙思維," 國科會.
高莉芬, 2005.07, "神話、巫術與文學:靈草神話的神異敘事與文學象徵研究,"
國科會.
高莉芬, 2004.07, "時間與象徵:月令物候觀與漢魏六朝詩歌研究," 國科會.
高莉芬, 2004.07, "空間與象徵:蓬萊神話與六朝隋唐詩歌研究," 國科會.
高莉芬, 2003.07, "儀式與象徵:六朝詩歌中歲時節日分析及其民俗文化意涵研
究," 國科會.
高莉芬;張雙英, 2003.07, "台灣五十年來(1949--2001)中國文學批評研究
綜述," 國科會人文處.
高莉芬, 2002.07, "漢魏六朝詩歌中採桑女原型分析及其文學傳統研究," 國科
會.

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)