[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
出版品
專書
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
計畫成果發表
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發表會
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 政大88週年校慶活動> 摶風講座> 胡志強開講 盼政大人掌握世界潮流
 
摶風講座


胡志強開講 盼政大人掌握世界潮流
2015-05-19
慶祝創校88週年,外交系友、旺旺中時媒體集團副董事長胡志強18日返回母 校主講「摶風講座」,期盼政大學子們能終生學習,透過閱讀掌握變化萬千 的世界潮流,為自己開創未來的優勢,「小蝦米也能長成大龍蝦!」

【校訊記者章凱閎報導】民國59年畢業的胡志強曾任外交部長、中華民國駐美代表等外交要職。他以法國社會學家涂爾幹(Émile Durkheim)的話開場,「快速變遷的社會,容易展現『無規範』與『失序』的特色。」當代社會每三到五年就有顯著改變,唯有強調掌握世界脈動的人,才不會迷失方向。

20150518____________________________02.jpg

胡志強舉例,金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)近年來逐漸壯大,挑戰過去以美國為首的一元秩序。像是巴西積極領導非西方國家,要求美國釋放網際網路管理權;而俄國銀行為突破萬事達(Master)及威士(VISA)信用卡封鎖,全面換發中國聯銀系統的信用卡。此外,「中國興起」更堪稱現今國際關係顯學。

20150518____________________________04.jpg

他分析,中國經濟成長率目前為世界第一,又是僅次於美國的全球第二大市場;世界銀行也預估,中國經濟總量將於2020年,躍居世界第一;今年還即將成立亞洲基礎建設投資銀行,增強國際經濟金融影響力。「臺灣該如何因應?」胡志強指出,端看臺灣把中國視為「威脅」還是「機會」。

他引述中央研究院院士朱雲漢著作《高思在雲》,「(臺灣)不能再像過去一樣,把注意力都集中在美國與西歐,不能只有『海洋視野』而沒有『大陸視野』。」中國趨勢已成定局,臺灣必須未雨綢繆、把握機會,設法在歐亞絲綢經濟帶中找到自己的位置。

20150518____________________________03.jpg

「世界的變化跟你們的未來息息相關。」胡志強分享,自己在臺中市長任內,再忙都不忘學習新知,「不要一直覺得自己沒空,我五分鐘也是能看三頁、五頁的書。」每當他看到好的文章、新聞評論,都會立刻剪下來,作為重要的參考資料。

「不要只記得我是個沒頭髮的人,要知道我是個很認真的人。」他笑說,競爭力是靠每天一點一滴、積沙成塔的努力而來。期盼每位政大學弟妹,在隨時更新的資訊時代裡,必須養成良好閱讀的習慣及跨領域學習的能力,才能在世界舞臺上大放異彩。

20150518____________________________05.jpg

校長周行一表示,自己在胡志強的演講中看見人生中最重要的兩件事:「瞭解世界趨勢」及「努力學習」。提醒政大師生不要過於擔心大環境險峻,只要努力耕耘自己,一定會有成果。

國際事務學院院長李明則說,聽講過程如沐春風,自己也記了許多筆記,「學習到胡學長的智慧跟風趣之外,還有終生學習的態度。」

20150518____________________________06.jpg

外交碩三林志穎佩服,胡志強以簡單扼要的簡報,讓學生能抓住國際局勢及各國重要的社會議題。激勵他從這些基礎面向出發,自行搜集更豐富的資料,擴充知識、延伸閱讀。

土文一姜思寧認同胡志強提醒要將中國崛起的趨勢化為臺灣人機會的說法,同意臺灣與中國大陸之間,不論文化、地理環境都十分相近,聽學長一席話,讓原來就想投入連鎖飯店產業的她,更堅定未來要到中國大陸創業的決心。

本篇報導同時刊載於政大校園新聞

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)