[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
出版品
專書
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
計畫成果發表
中華文明的體與用
易數藝術:商道與史識的對話
《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發表會
事略大講堂
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
近代中國檔案管理之變遷與發展
現代中國與國際體系
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 政大88週年校慶活動> 摶風講座> 為學弟妹引路 土文系友王國達傳授秘訣
 
摶風講座


為學弟妹引路 土文系友王國達傳授秘訣
2015-05-12
「讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如閱人無數;閱人無數,不如高 人指路!」慶祝88週年校慶首場搏風系列講座11日登場,土耳其語文學系 友、現任上海力國集團董事長王國達以三句話概括總結演講精華,「希望大 家離場時,大部分人都能清楚未來的路要往哪走!」

【校訊記者李佳怡報導】王國達民國71年畢業於土文系,在校輔修國貿、企管系的他,民國73年與友人在臺灣創立第一家襪子公司, 74年開辦托幼中心。76年,臺灣開放居民到大陸探親,他隔年就開始在大陸展開襪品出口事業,81年在深圳設立大陸首家工廠,後來又在上海設立總部,至今跨足紡織業、教育、房地產等多領域,目前還擔任上海市臺灣同胞投資企業協會副會長。

20150511_王國達董事長場次02_1.jpg

王國達看似人生順利,但其實成長過程並不是如此。不到四歲就遭遇父親去世,「最強的童年記憶就是哭!」他回憶小時候,因為哥哥們都去學校唸書,經常自己一個人在家,肚子餓沒東西吃時就只能哭,「但是哭又沒人看,很無聊!就這樣學會堅強,所以現在我才這麼喜歡笑。」

「如果哭沒有用的話,乾脆不要哭,眼淚擦一擦, 往前走吧!」王國達自認為人小志氣高,10幾歲立志要做商人,未來不想再吃苦,大四還未畢業時就向岳母提親,決意之後全心投入事業。

「會成功也是因為膽子很大,堅信多敢夢,成就有多大!」他觀察,大陸年輕人比起臺灣年輕人更敢夢,憂心臺灣年輕人受媒體、社會輿論影響而不敢夢想,「但是你們千萬不能被22K所誤導,每件事都有可能,不要那麼快放棄夢想。」

他鼓勵學弟妹勇於追夢,因為追夢的過程是很快樂的,但提醒前提需要選擇「對的方向」。他認為,重點必須選擇自己感興趣、又能發揮技能的方向,否則方向走錯後,不但越努力越慘,有時還會害人又害己。

20150511_王國達董事長場次03_1.jpg

從《富爸爸》一書取得靈感,王國達11日首次公開傳授「八字秘訣」,作為讓政大生規劃未來的路的工具:「士農工商,打小老投」。士農工商如一般廣義意思,而後者則分別代表「打工」、「小型企業老闆」,「老」是「中型或大型企業老闆」,投則意指「投資」。

他解釋,這八個字前後搭配可形成16種事業組合,涵蓋社會上九成工作。「先問自己未來十年想成為什麼樣的人?」他以自身經驗分享,人在25歲以前是求學時期,25歲以後的第一個十年為錢打拼,第二個十年為理想打拼,第三個十年則為興趣打拼,「看這八個字,思考自己未來想成為什麼樣的人,清楚了方向,再磨練技能,努力衝刺。」

20150511_________________________04.jpg

這次演講吸引逾百位師生參與,不少校友及校外人士也到現場聆聽。99級土文系友范瑄表示,自己三年前與土文系友一同成立公司, 感謝學長分享許多心智思考的技巧和準則,期待未來有機會可以獲得更多創業方面的技能與指導。

校長周行一與王國達是高中同窗,肯定王國達不僅「是位了不起的創業家」,而且很敢冒險,「做很多別人不敢做的事」。商學院在上海招生時,王國達也幫了很多忙,期待透過分享,啟發更多政大師生都能有所獲。

20150511_王國達董事長場次01_1.jpg

摶風校友系列講座由秘書處、人文中心、學務處和各系所合辦,18日上午將邀請外交系友、前臺中市長、現任旺旺媒體集團副董事長胡志強演講,開放全校師生參與。

本篇報導同時刊載於政大校園新聞

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)