[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 庠序廣開 育民成材 九年國教五十週年系列活動
即時訊息中心公告
最新消息


庠序廣開 育民成材 九年國教五十週年系列活動
2018-09-13


【人文中心訊】九年國民教育實施迄今半世紀。國立政治大學、財團法人中華民國中山學術文化基金會、財團法人中正文教基金會、國立國父紀念館及國家發展委員會檔案管理局,特共同舉辦研討會、特展及拍紀錄片等系列活動,以完整呈現「九年國民教育」的發展脈絡。

9月9日為九年國教實施第一年的全國國民中學聯合開學典禮日。當天,假國父紀念館文華軒舉行開幕典禮,齊聚長年在教育界深耕擘劃的學者專家與會。五個共同主辦單位的代表依序上台致詞,分別是當年時任屏東縣政府教育科科長,現任財團法人中華民國中山學術文化基金會董事長許水德、財團法人中正文教基金會董事長林豐正、國立國父紀念館館長,同時也是九年國教第二屆畢業生的林國章、國家發展委員會檔案管理局局長林秋燕,以及本校校長周行一,各自發表對此教育國策實施50週年的所思所感,期望能讓九年國教的成果開枝散葉。

開幕剪綵儀式,由左至右分別為:林國章館長、林秋燕局長、許水德董事長、林豐正董事長、周行一校長。(照片提供:人文中心)

開幕式後移至中山講堂進行研討會,上午場次邀請當年九年國教決策與實施的親歷者回憶當時籌劃的過程,特別請到高齡93歲的臺灣省政府教育廳專門委員室召集人兼總核稿退休之熊智銳先生,口述當年參與政策施行的點滴;同時也請到初中最後一屆,以及九年國教第一屆與第二屆畢業生代表,分享其求學歷程,在共鳴中體現政策的重要性。

高齡93歲的熊智銳先生,分享當年參與九年國教決策的點滴。(照片提供:人文中心)

九年國教經驗談,邀請介壽國中第二任校長林輝先生,回顧創校初期。(照片提供:人文中心)

下午的兩場論文發表,分別由遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均、本校校長周行一主持。從經濟社會、教育政策等面向,聚焦九年國教對臺灣的影響。發表人各以專精的領域切入,深入淺出地分析義務教育的延長,所帶來的種種影響。高希均董事長在引言時,即破題表示:國家要發展,經濟與教育是絕對的關鍵,教育尤其扮演了8個重要的角色。正所謂「十年樹木,百年樹人」,藉由6篇論文的宣讀與討論,使與會眾人更為瞭解到「庠序廣開,育民成才」的意義所在。

遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均先生,主持論文發表場次時再次強調教育的重要性。(照片提供:人文中心)

第二場論文發表由周行一校長主持,勞工所劉梅君教授,以經濟與性別意涵切入討論九年國教。(照片提供:人文中心)

最後一場由三位擔任過教育政策執行者與推動者的學人:前教育部長,現任佛光大學校長楊朝祥、前教育部長,現任臺灣教育大學系統總校長吳清基、前教育部國民及學前教育署長,現任臺北市立大學教育行政與評鑑研究所教授吳清山共同與談。從「九年國民教育」為開端,闡述50年來教育政策的沿革所相應而生的變化與成效。身為九年國教第一屆畢業生的吳清山教授,其後又參與十二年國教的接續規劃,特將此因緣際會寫成一首打油詩:「九年國教舉步難,開創教育新紀元。辛苦推動誰人知,嘉惠學子齊聲讚。」或可做為九年國教的一個註腳。

總結的綜合座談,由左至右分別為:吳清基校長、楊朝祥校長、吳清山教授,以自身實務經驗共同與談。(照片提供:人文中心)

本次研討會兼融了學術討論與經驗分享,期盼能引起更多民眾對國民教育推動的關注,讓現今接續的十二年國教有更好的發展舞台。除此之外,9月4日至27日,在國立國父紀念館二樓文化藝廊辦理特展。內容分為兩大面向,一以九年國民教育實施發展之大事記為主軸,陳列各關鍵時期重要的檔案史料圖像,清晰呈現九年國教實施的過程;另以初期推行國民中學教育相關文物為核心,展示制服、課本、教具、書包、畢業證書、成績單等實體物件,再現當年的求學景象;會場同時播放特別拍攝的紀錄片,喚起青春記憶,重現國中印象,敬邀各界觀覽。

 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)