[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 告別陳誠半世紀 政大推系列紀念活動
即時訊息中心公告
最新消息


告別陳誠半世紀 政大推系列紀念活動
2015-03-06
日期:中華民國104年3月5日(星期四)
地點:政治大學社會科學資料中心展演廳

【校訊記者李佳恒、羅皓恩報導】持續推動現代中華民國史研究,國立政治大學人文中心與社會科學資料中心三月與財團法人陳誠文教基金會合作推出「誠樸輔國:陳誠與現代中國特展」,除了展出手稿、照片及服裝等珍貴文物外,也規劃學術研討會、「陳誠與抗戰」專題演講,「陳誠與現代中國」座談會。

 
陳誠,字辭修,浙江青田人,長年投身軍旅,曾參與淞滬戰役、國共戰爭等多場重要戰事,領軍征戰各地。政府播遷來臺後,37年擔任臺灣省政府主席,實施戒嚴、整頓公營事業,推動發行新台幣、三七五減租、耕者有其田、公地放領等政策,為臺灣民主政治及經濟起飛打下基礎,之後二度接任行政院長、副總統,在現代兩岸歷史上扮演重要角色。
 
今年3月5日正逢陳誠逝世50週年,人文中心與社資中心邀請多位學者,從軍事、經濟、政治與社會等多種面向,探討陳誠在現代兩岸歷史發展過程的影響力,重新還原中華民國第二、三任副總統陳誠的生命歷程與歷史地位。
 
此外,社資中心也取得陳誠家屬信任與協助,提供包括陳誠曾使用的書桌、椅子、毛筆等一手文物,將還原他的生活面貌。陳誠長子、前監察院長陳履安回憶,父親雖然身為職業軍人,但在家中從不大聲講話,以身作則示範禮貌待人,也影響子女培養良好教養。
 
________________________.jpg
 
而陳誠晚年在病榻上,和子女談及過往和國家大事,即使面對許多人對自己的批評,他也從未訴苦,「在他眼中,沒有敵人,總是檢討自己」,成為陳履安對父親最難忘的印象。
 
曾參與抗戰、前行政院長郝柏村出席紀念展開幕並發表演講,他提到,自己剛加入軍事學校時,陳誠是最年輕的老師,後續軍旅生涯雖然沒有實際追隨陳誠,但在同輩年輕軍官的心目中,一直奉陳誠為「進步的力量」。
 
郝柏村提到,從淞滬到武漢等重要戰役,陳誠一直都是重要的司令,受到蔣委員長的信任,在他的帶領下,奠定抗戰勝利的基礎。而播遷來臺後,蔣總統復行視事,面臨複雜行政治理問題,又由他承擔重任,可以說是哪裡有需要就派他出馬,是個「允文允武的國家領導人才」,值得當今兩岸年輕世代領導人引以為榜樣效法。
 
___________________________________________________.jpg
 
陳誠家族後代5日也齊聚特展,共同追思家族前輩。許多孫輩成員首度看到過往歷史文件和實體文物,又聽到許多學者和父執談及長輩行誼,更覺得敬佩,感謝政大為保存歷史的努力。
 
_____________________________________________.jpg
 
系列活動3月5日起在社資中心登場,除了特展外,也舉辦多場次演講與座談會,其中「陳誠副總統文物特展」展期至26日。
 
自中華民國建國百年以來,政大研究團隊近年積極耕耘民國史研究,除了召集當代學者撰寫《中華民國發展史》系列叢書,近兩年陸續以民國人物為主題舉辦特展與研討會,曾陸續推出自由鬥士雷震、黃埔將軍胡宗南、教育家羅家倫等展覽。
 

政大校園新聞報導

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)