[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 誠樸輔國:「陳誠與現代中國」系列活動
即時訊息中心公告
最新消息


誠樸輔國:「陳誠與現代中國」系列活動
2015-02-13
聯合主辦單位:
財團法人陳誠文教基金會
財團法人中正文教基金會
財團法人亞太科學技術協會
財團法人臺灣民主基金會
香港珠海學院亞洲研究中心
上海淞滬抗戰紀念館
國立政治大學人文中心
國立政治大學社會科學資料中心

歷史人物與時代發展有著密不可分的關係,現代中國變亂紛乘,亦造就出許多重要人物獨領風騷,如孫中山、蔣中正、毛澤東與周恩來等人,藉由人物研究或有助於吾人準確掌握時代脈動。其中,曾在現代中國歷史上扮演重要角色的陳誠,仍未受到應有的重視,尚待研究者深入探索。

陳誠,浙江省青田縣人,生於1898年,卒於1965年,享年67歲。1922年,畢業於保定陸軍軍官學校;1924年,進入黃埔軍校,擔任砲兵教官;1926年,北伐之際,出任總司令部參謀、團長、師長等職,逐漸嶄露頭角。其後,領軍征戰各地,深獲蔣中正器重,素有「小委員長」之稱。國共內戰期間,陳誠在東北地區與共軍周旋,後因胃出血,經手術後,於1948年10月來台修養。1948年12月30日,受命為台灣省政府主席兼台灣省警備總司令部總司令。主政期間,陳誠除實施戒嚴、入境管制外,整頓公營事業、推行計劃教育、推動地方自治、改革幣制、發行新台幣、推動三七五減租、耕者有其田、公地放領等政策,開啟了日後台灣民主政治及工業化經濟起飛基礎工作。1950年,陳誠獲蔣中正提名,接任行政院院長。1954年,更當選中華民國第二任副總統。1958年曾二度接任行政院院長,直至1963年,因病請辭。1960年,連任第三任副總統。

回顧陳誠生平,早年投身軍旅,親身參與多場重大戰役。晚年,在台推行各項社會、經濟改革,為中華民國在台灣的建設發展,奠定良好基礎。是故,論及現代中國歷史發展,陳誠扮演著極為重要的角色,不容忽視。目前國史館已有「陳誠副總統文物」,收藏有關陳誠的相關文物史料,此外,陳誠的回憶錄、書信集、從軍、從政史料業已編輯出版,可供研究者進行各項學術研究。民國104年3月5日適逢陳誠逝世50周年,在如此深具意義的時刻,舉辦一系列的相關活動以茲紀念。包含3/5的學術研討會、3/5~3/26的文物特展、3/6的專題演講、3/17的座談會,藉由各學術活動,匯集各方學者,從軍事、政治、經濟與社會等多重面向,探討陳誠在現代中國歷史發展過程中,所發揮的重要性及其影響力;同時開展的文物特展,則讓更多人親睹一代人物的風采遺韻,重新還原陳誠的歷史樣貌,以期更加貼近陳誠的生命歷程與時代氛圍。

 ______2015___________________________________.jpg

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)