[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
108年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 人文中心2018年工作報告
即時訊息中心公告
最新消息


人文中心2018年工作報告
2019-01-31
2019年1月31日公告

人文中心2018度之工作規劃,主要在於延續既有學術動能,集中現有的研究優勢,以抗戰史研究與冷戰史研究為雙軸心,試圖為第二次世界大戰後迄今的國際情勢發展溯因。同時將以中國近現代史作為研究主題與客體,聚焦於抗日戰爭與第二次世界大戰之關係,觀察我國居於此時空環境中的關鍵角色,即把中國近現代史置入世界歷史的框架,期能提出具備國際影響力的新觀點。除此之外,亦持續投入中國近現代史檔案資料的搜整與數位化工作,豐厚學術研究之能量。

依此研究核心意識,分別規劃執行「中國遠征軍與第二世界大戰研究計畫」、「冷戰時期的中華民國國際地位研究計畫」,並賡續進行「《蔣中正總統檔案──事略稿本》編校出版計畫」的第二階段成果出版,未來亦將會持續推動跨領域之研究計畫,擴大人文中心與所屬團隊在學術社群的影響力。

 

一、 學術活動

2018年度人文中心舉辦的學術活動,計有6場研討會、3場工作坊、4場研習營、2場專題演講,以及2場特展。茲舉要敘明如下:

(一) 中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫系列活動

人文中心自2017年起規劃執行「中國遠征軍與第二世界大戰研究計畫」,以第二次世界大戰與亞洲戰場為時空座標軸,擇定中國遠征軍作為中心議題切入。藉由我國於二戰期間所派出的遠征軍前往緬甸與同盟國協同作戰過程,探討其在政治、社會、經濟、外交與文化、族群等各層面,所產生的各種影響與作用。將我國的近現代史,連結至世界史的脈絡,從中觀察之於兩岸以及國際關係的互動。2018年各研究團隊陸續於3月、4月、5月舉辦工作坊,確定研究子題並進一步凝聚共識,三次工作坊的各篇大綱,並於8月25日與26日舉辦之國際研討會上宣讀論文初稿,是為「中國遠征軍與第二世界大戰研究計畫」的具體成果之一,刻正進進行會後出版作業。

4月21日舉辦第二次研究團隊工作坊,綜合座談中就本計畫各團隊的縱向與橫向連結進行統整,期讓成果之呈現更為多元而又環環相扣。

 

兩天會期,邀請到前總統馬英九先生、知名中美關係研究學者齊錫生教授與前國防學院副校長張鑄勳將軍蒞會專題演講,另有五場論文發表、兩場青年論壇、檔案文獻座談。企以多元的觀點,還原出更完整的中國遠征軍史實,及我國參與第二次世界大戰的歷史事蹟,重新檢視我國如何在第二次世界大戰過程中,躍上國際舞台的位置,期能建構出獨特的史觀詮釋。

馬前總統英九蒞會主講,闡明中國遠征軍於第二次世界大戰的貢獻,並肯定計畫團隊的研究動能。

 

(二) 九年國民教育實施五十週年系列活動

自57學年度起實施九年國民教育以來迄今已半世紀,嘉惠了諸多莘莘學子,提升全國人民的教育水準。為此,人文中心與財團法人中華民國中山學術文化基金會、財團法人中正文教基金會、國立國父紀念館及國家發展委員會檔案管理局,特共同舉辦系列活動,包含研討會、特展及紀錄片之拍攝,以茲完整呈現「九年國民教育」的發展脈絡。

9月9日開幕剪綵儀式,由左至右分別為:林國章館長、林秋燕局長、許水德董事長、林豐正董事長、周行一校長。

 

9月4日至27日,在國立國父紀念館二樓文化藝廊辦理特展與播放紀錄片;並在九年國教實施第一年的全國國民中學聯合開學典禮日的9月9日舉辦學術研討會。開幕式當天各主辦單位的代表分別上台致詞,發表對此教育國策實施50週年的所思所感,期望讓九年國教的成果開枝散葉。本次研討會兼融了學術討論與經驗分享,期盼能引起更多民眾對國民教育推動的關注,讓現今接續的十二年國教有更好的發展舞台。特展在9月27日於國立國父紀念館圓滿落幕後,為求進一步推展九年國教的重要意涵,另於11月9日至12月2日,移展本校中正圖書館,以各階段發展大事記,簡明呈現「庠序廣開,育民成材」的深遠意義。

(三) 兩岸歷史文化梯次研習營

人文中心自2012年起,陸續與國內外學術單位合作,包含本校文學院、歷史學系、財團法人中正文教基金會、上海中歐國際工商學院、美國國防語言學院、北京中國人民大學歷史學院,共同辦理兩岸歷史文化研習營。107年計辦理3個梯次,分別為8月18日至9月15日的美國國防語言學院班、9月26日至10月3日的北京中國人民大學歷史學院班,以及12月15日至12月18日的上海中歐國際工商學院班。規劃相關專業課程,同時安排與課程相配合的檔館單位與史蹟場域參訪,兼收文字知識與身體記憶之效。其中在10月1日,安排由本校歷史系與人大歷史系進行師生座談,針對學生培育、人員研訪、課程設計等議題交換資訊、深入交流,拉近兩校兩系的距離,奠定未來學術交流之基石。

國立臺北大學歷史學系林士鉉教授,為中國人民大學歷史學院的師生講解故宮博物院所藏清代檔案史籍的內容。

 

二、 學人交流

2018年度計有7個單位、30位學人蒞訪人文中心。分別是華中師範大學、香港珠海學院亞洲研究中心、北京中國人民大學歷史學院、中國第二歷史檔案館、滇西抗戰紀念館,以及日本同志社大學。或可側面表述本中心已成為臺灣在中國近現代史研究領域的指標學術單位,吸引中國大陸及亞洲重要學術機構與重點大學前來洽談合作事宜、共同辦理學術活動,並資助研究生駐點研訪學習,未來亦會持續深化與拓展雙方的交流途徑。

2018年人文中心駐點學人研究日程表

姓 名

學 校

職 稱

來臺日期

離臺日期

李宏旭

暨南大學歷史學系

碩士研究生

2017/10/20

2018/01/20

史慧佳

山東師範大學歷史與社會發展學院

講師

2018/06/07

2018/09/06

孫緒芹

南京大學歷史學院

博士研究生

2018/08/15

2018/09/15

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 專書出版

賡續出版人文中心主辦之學術活動會後集結,以及執行之各項計畫研究團隊集體成果,2018年計出版「冷戰時期的中華民國國際地位研究計畫」的成果專書:《近代中國外交的新世代觀點》與《邊民在內地》;「現代中國的形塑研究計畫」的團隊積累:《太虛時代:多維視角下的民國佛教(1920-1928)》;以及最要者,「《蔣中正總統檔案──事略稿本》編校出版計畫」第二批具體成果:《民國三十五年之蔣介石先生(上、下)》、《民國三十六年之蔣介石先生(上、下)》、《民國三十七年之蔣介石先生(上、下)》、《民國三十八年之蔣介石先生(上、下)》,編為「國共内戰時期之蔣介石先生」,套書計8冊已於2018年8月正式出版,並在8月25日辦理新書發布會。此套書內容的時間段線,含蓋國共內戰、國府與美國的援助折衝,以及臺灣二二八事件的起因與處置辦法,對蔣介石研究、臺灣研究與兩岸關係研究,都是相當重要的一手史料。目前已著手規劃第三階段的出版進程,將民國十六年至二十五年之事略稿本手稿版進行編校,待所有年度(民國十六年至三十八年)完成後,定將成為學界學人與社會大眾,瞭解中國現代史的關鍵讀本。

「國共內戰時期之蔣介石先生」8冊套書書影。

 

另有《華人宗教與國族主義》、《日記中的蔣介石》、《跨界東亞:現代性及其轉化》、《影像與歷史:理論與實務的對話》、《翻譯東亞:美學與意識型態》、《影像‧紀錄(上、下)》、《政權交替與外交轉型》、《洋人在邊疆》、《蔣介石日記與民國史研究的回顧》、《身體‧國體‧文體》、《唐宋時期的名分秩序續輯》、《觀念‧事件‧行動:東亞近現代觀念形成與演變的數位人文研究》、《和戰之際的清末外交》、《中國遠征軍與第二次世界大戰》,以及《恐慌與不安下的中華民國外交》等多本專書排入出版進程,期能夠將「政大人文系列叢書」穩定發展為人文學科的指標出版品。

 

四、 檔案搜整

整理中國近現代檔案史料,將之數位化作為建置特色資料庫厚實基底的工作也是本中心的發展要項。107年除持續在既有成果上進行中國近現代史相關檔案數位化,更相應於執行之「中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫」的研究重點,向國家發展委員會檔案管理局、中國第二歷史檔案館申請資料使用,分別取得80,602筆國家檔案與247筆中緬文化交流檔案,嘉惠研究團隊,增益研究動能。

2019年度,人文中心將繼續推動「中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫」,將研究重心擴及至大東亞共榮圈,預計於7月底舉行第二年度的國際研討會;亦將投入「《蔣中正總統檔案──事略稿本》編校出版計畫」第三批的專書出版,堅定深耕中國近現代史領域,刻劃全球佈局下的兩岸與國際關係。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)