[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 近代中國檔案管理之變遷與發展> 學術活動> [活動] 104年10月無障礙網頁設計實務
最新活動計畫簡介研究群簡介學術活動
近代中國檔案管理之變遷與發展


[活動] 104年10月無障礙網頁設計實務
2016-04-26
無障礙網頁的主要精神是網頁的呈現是考慮對於網頁讀取有困難的身心障 礙者、 銀髮族等特定對象可便利使用;並希望設計者能使用正確的網頁語法使大 眾能更 親近網頁瀏覽。無障礙網頁的設計概念由國外引進,但大部份國內學者認 為現今 網頁設計存在的問題為只重視網頁的開發,並沒有如國外一樣重視身心障 礙者使 用資訊的人權。因此,為了可以使政府的資訊更能做到有效的傳播,無障 礙網頁 的推廣與教育是勢在必行。


一、時間:20151019(星期一)1330分至1600

二、地點:政治大學山上校區百年樓四樓408

三、出席人員:(依單位排序)

凌網科技股份有限公司工程師           鄭筱萍

政治大學國書資訊與檔案學研究所副教授 林巧敏

政治大學圖書資訊與檔案學研究所博士生 陳勇汀

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 林蔚婷

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 王文芳

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 楊舜閔

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 林裕傑

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 邱明宇

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 郭姿妙

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 王琪寬

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 呂柏亨

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 蔡翰緯

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生 區琬琳

 

四、紀錄:區琬琳

五、議程:無障礙網頁設計實務

 

六、會議過程紀要:

因應資訊服務平等取用的國際趨勢,資訊服務機構如圖書館、檔案館與博物館等機構,必須考量資訊提供之無障礙設計,因此本次專題演講邀請科技公司講解無障礙網頁設計實務,講者先介紹無障礙網頁的設計概念與現況,進而延伸至無障礙網頁標章細則說明、檢測工具的運用與無障礙網頁標章申請方式的說明,最後以無障礙檢測實機操作為結語。分述各項內容重點如下:

 

(一)無障礙網頁設計概述與現況

無障礙網頁的主要精神是網頁的呈現是考慮對於網頁讀取有困難的身心障礙者、銀髮族等特定對象可便利使用;並希望設計者能使用正確的網頁語法使大眾能更親近網頁瀏覽。無障礙網頁的設計概念由國外引進,但大部份國內學者認為現今網頁設計存在的問題為只重視網頁的開發,並沒有如國外一樣重視身心障礙者使用資訊的人權。因此,為了可以使政府的資訊更能做到有效的傳播,無障礙網頁的推廣與教育是勢在必行。

 

(二)無障礙網頁標章細則

1.中華民國無障礙網頁之優先等級

政府對於無障礙網頁之開發規範分為AA+AAAAA四個優先等級,與國外的規範相較之下多出了介乎於AAA之間的A+等級,並且大多數的政府機關都以A+等級的標章為主。以下是各優先等級的比較,符合各優先等級之網頁即可申請各等級之標章:

(1)  第一優先等級(A):符合第1優先等級之無障礙設計規範(計有29條規範)

(2)  A+優先等級:符合第1優先等級及A+等級之無障礙設計規範(計有第一優先等級的29條規範,另加AA其中4條規範與AAA的其中1條規範)

(3)  第二優先等級(AA):符合第1及第2優先等級之無障礙設計規範(計有68條規範,不包含A+等級的規範)

(4)  第三優先等級(AAAA):符合第1、第2及第3優先等級之無障礙設計規範(計有90條規範)

 

2.無障礙網頁開發規範2.0(草案)重要修改

政府於民國93年開始重視無障礙網頁的規劃,民國99年開始規定需由公務機關自行申請,不得由承包廠商代勞,目的是希望各政府機關承辦人需完全了解無障礙網頁的設計規範。新版的開發規範不但參照國外的無障礙網頁設計規範,只修改剩下AAAAAA以上3個認證的標章,更把原來的14條規範更改為12條規範,內容細節則分拆更詳細的評量。過去想申請標章只需經過機器工具測試即可,新規範中除了需經軟體測試外,還需要作自我人工檢視評量,需要把每項自我評量於所提供的表格中一一列出,如需為圖片說明加上替代方案,先自我評量是否有符合無障礙的規範或是說明有為此圖片做了什麼,目的都是為整個評量,加上更詳細的內容並確保建置者了解無障礙網頁規範內容。

 

3.無障礙網頁的人工檢視

無障礙人工檢視的目的,是要彌補機器無法檢測的部份,如頁面的結構、顏色與實際操作。有部份網頁雖通過機器檢測通過,但網頁仍有不具親和力(user friendly)、訊息有遺漏與網頁內容陳述過於簡略等問題。人工檢測讓無障礙網頁更能達到親和性、減少數位落差並重視所有人取用資訊的權利。

 

(三)無障礙網頁標章申請方式

現行的無障礙網頁標章申請先以Freego 3.1.1機器測試,再根據《無障礙標章人工檢測應注意事項》作人工檢測,並加入國家通訊傳播委員會之無障礙網路空間服務網內的會員後,即可標章登陸。經由機關的機器與人工抽測後,分為符合、未符合、退件之結果。符合規範後可於網站掛上符合之優先等級標章連結路徑並不定時抽樣檢測;不符合需限期改善並回覆,即可再度進行檢測;退件即為未於限期內改善,則被撤銷申請。

 

(四)檢測工具的運用說明與實機操作

講者提供下列三種檢測工具,以實際應用於檢測網頁是否符合無障礙網頁的開發規範:

1.  Freego是符合無障礙網頁開發規範及W3C WCAG1.0標準的免費檢測工具,現行最新版本是3.1.1。多數的機器檢測都是利用Freego作為工具,並能直接以全網站進行測試,在現行的開發規範中,能以檢測結果報告直接作為無障礙網頁標章的申請。

2.  親和力檢測工具是引用國外募捐開發的軟件,亦只能使用於瀏覽器IEInternet explorer)中,現行的國內翻譯版本從2012年開始就沒有再行更新。

3.  Firebug為瀏覽器Firefox中的附加原件,可以直接查看網頁結構原始碼,能直接找出檢測中未通過的區塊。

 

(五)演講實況

20151019002.jpg

                                    講者說明講授大綱

20151019001.jpg

                                演講會場

 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)