[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 近代中國檔案管理之變遷與發展> 學術活動> [活動] 104年10月田野調查與展示規畫工作坊講座紀錄(二)
最新活動計畫簡介研究群簡介學術活動
近代中國檔案管理之變遷與發展


[活動] 104年10月田野調查與展示規畫工作坊講座紀錄(二)
2016-04-26
本次工作坊下午場講座係邀請國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所副 教授 林巧敏老師,解說關於檔案展覽規劃與設計的實務部分。本次講座主要分 成「檔 案展覽的意義與類型」、「檔案展覽規劃與設計」、「展覽行政管理與評 估」三 大主題,講者首先以簡單介紹檔案的價值與功能作為前言破題,再來依序 介紹檔 案展覽的定義、類型與功能,而後進入檔案展覽規劃與設計的實務部分, 分別介 紹策劃生命週期的每一個元素,並在解說中加入實際範例幫助同學了解各 個實務 的環節,最後以展覽行政管理與評估進一步探討策展背後的管理需求和理 論知 識。

田野調查與展示規畫工作坊講座紀錄()

檔案展覽規劃與設計

 

一、時間:20151114(星期六)1310-1610

二、地點:國立政治大學文學院百年樓一樓演講廳

三、出席人員:詳如簽到單

四、紀錄:黃鈺婷

五、講座/主題:林巧敏副教授/檔案展覽規劃與設計實務

 

六、講座內容紀要:

    本次工作坊下午場講座係邀請國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所副教授林巧敏老師,解說關於檔案展覽規劃與設計的實務部分。本次講座主要分成「檔案展覽的意義與類型」、「檔案展覽規劃與設計」、「展覽行政管理與評估」三大主題,講者首先以簡單介紹檔案的價值與功能作為前言破題,再來依序介紹檔案展覽的定義、類型與功能,而後進入檔案展覽規劃與設計的實務部分,分別介紹策劃生命週期的每一個元素,並在解說中加入實際範例幫助同學了解各個實務的環節,最後以展覽行政管理與評估進一步探討策展背後的管理需求和理論知識。分述各項內容重點如下:

 

(一)檔案展覽的規劃與類型

1.  檔案與檔案展覽的定義:

檔案展覽是檔案應用推廣的方式之一,透過將檔案有系統地主動陳列推廣,可以讓檔案館直接與社會大眾進行交流,並彰顯檔案所凝聚的歷史價值。「展覽」(Exhibit)一詞的定義源自於拉丁文的「Exhibere」,其義為「呈現在視線之下」,與相對於消極的「陳列」一詞相反,展覽是透過動態的設計與解說與觀眾互動。而關於檔案展覽的定義,根據陳兆祦、和寶榮的定義,係「檔案館根據某種需要,按照一定的主題,有系統地陳列檔案材料,透過展示和介紹有關檔案內容和成分而提供利用的一種方式。」而《檔案管理名詞彙編》則解釋為「檔案典藏單位根據社會需求,按照特定主題,在特定時間,有系統地陳列檔案,以推廣檔案服務。」、「檔案展示可以展出館藏檔案內容之特色及其藏品豐富性,是檔案典藏單位最佳推廣方式之一。」

 

2.  檔案展覽發揮的功能:

(1)有系統地展示館藏內涵。

(2)激勵檔案館藏徵集的工作,因展覽需求而發現館藏需求,進行更為完整的徵集。

(3)透過活動行銷開發檔案館的潛在使用者。

(4)發揮檔案社會教育功能,讓觀眾了解每個人身邊都有檔案,可能是個人檔案或是社會檔案。

(5)兼具教育與休閒價值。

 

3.  檔案展的類型:

(1)特展:舉辦於特定的時段,因應民眾感興趣的主題展出,形式及內容靈活多變。

(2)常設展:長時間持續性的展覽,主要以能夠反映該檔案館的特性與其本身具有之特殊價值的檔案為主,如美國國家檔案館常設展出獨立宣言展現其歷史意義,而常設展必須注意展場的環境和放置展覽文件的展示設備控制。

(3)主題展覽:強調某一機構、組織或個人的活動,可以配合某一事件或時機,或是檔案館的特色(如檔案修復工作的展覽)

(4)館內與館外巡迴展覽、線上展覽等。

 

(二)檔案展覽規劃與設計

在擬定策展計畫之前,首先要決定展覽的類型、評估展覽環境設備與分析可能的觀眾。

1.決定展覽類型

(1)推廣型展期較長,會設置於常設展廳或入口大廳處,主要是以到館的一般民眾或有特殊興趣者為主。

(2)教育型展期有限,有時會以巡迴展方式辦理,通常為因應某些特殊事件或紀念日,以精選過的特殊館藏來配合展出。

 

2.展覽環境與設備

展期的長短規劃與展場環境有關,同時也必須評估展場整體環境是否適宜檔案長期展出,另外也須考量鄰近典藏機構的特色,必要時可以與友館進行互補合作。

 

3.確定觀眾

透過觀眾族群分析,決定展覽說明與設計的深度和彈性,需要兼顧不同需求與潛在觀眾;若是機構附屬的檔案館,因其服務對象特殊,就必須配合服務族群的需求。

 

4. 選擇展示主題

     展示主題的選擇必須要能夠兼顧檔案內容的價值以及吸引觀眾的興趣,同時也要能夠展現檔案館本身的特殊性。選擇及擬定展示主題的要素有創意性、避免重複、呈現館藏獨特性、明確性及可行性等。

    在初步擬定主題時,除了注意該主題是手能夠吸引觀眾外,也要確定能夠有足夠的館藏素材提供展出,必要時可向它館借調或是進行徵集。想要擬定出吸引人的主題,可以考慮與重大會議或重大事件、紀念日等相關主題作為結合,特別是與地方族群歷史記憶相關者尤能喚起觀眾對於此展覽的共鳴。為能訂出良好的主題,平時就要蒐集建立資訊,並汲取它館經驗作為參考。通常展覽題目會在策展過程中進行多次修改,以達到最佳之可行性。

 

5.策展作業流程

     策展作業流程有其生命周期,包括良好的計畫、確定觀眾、強化想法與論述、選擇資料和研究與作筆記、設計展覽與撰寫展覽文稿、測試展覽主題並解決問題、敲定公共關係計畫、安裝展覽、分享與宣傳展覽、評估展覽成效、撤展與典藏展覽。

 

6.擬定展覽建議書

     擬定展覽建議書的目的在於能夠呈現與確立完整的企劃案,做為日後策展的依循指標,同時也能利用建議書爭取經費補助與場地借用權,並做為對外提供檢視的公共關係文件。一份良好的展覽建議書要能包括下列幾項要素:(1)有計畫、主題性地選擇與徵集展覽資料規劃;(2)以明確文字說明希望達到的效益;(3)配合展覽空間作展件設置,專門展覽室要設有專業展櫃,而公共開放空間要考量展櫃(展板)與場地動線;(4)巡迴展出可考慮以複製品代替以降低風險,但必須在計畫書中及說明牌上載明;(5)展出需要配合場地檔期,以展品的維護考量而言,展期通常以三個月為佳,最好不超過六個月;而以成本考量而言,展期則以不低於兩周為限。

 

7.展示設計與解說文稿

在選擇展件時,要注意該檔案必須與要能呈現和展覽主題的結合性,在展示內容呈現上必須具有完整性和客觀性,以避免對於相關事件和歷史解釋呈現出現斷章取義的爭議,可以利用來自於各個層面及不同媒體的檔案材料作為展覽多元觀點的對照,同時亦可顧及多元媒體的均衡性。在選擇檔案時,務必注意涉及個人隱私的授權部分,以免造成不必要的爭議。

     在擬定展覽設計之前,透過勘察場地可以幫助了解未來的空間陳設與動線,併同考量照明、展示櫃、主題安排、解說卡()的擺設。解說文稿及展件說明卡的文字必須要能簡潔精要,並且避免專業術語,而說明內容的考證務求精確、文字風格統一,尤其要注意用詞中性,以避免立場問題。

    在展覽設計中,互動展示是一個吸引人的特色點,互動設計的優點在於可以提升觀眾對於展示物件的理解,並減少為保護檔案而產生的展示限制,同時透過引起觀眾興趣而吸引新的潛在觀眾群前往認識或使用檔案,並能同時呈現不同類型的檔案及載體特色(如電子相框、錄音機播放等)。然而互動展示並不只有觸摸體驗,而是必須在互動體驗的過程中讓觀眾與展品產生雙方互動及回應。

 

8.展場布置與展品定位

展品及展件的布置必須依照展場空間安排,在動線上通常以國人靠右走的習慣設計逆時針動線,在展示會場必須設計行進方向指標引導正確的參觀路線。

關於展場布置的設計,策展人員務必要事先與設計人員充分溝通並擬定設計圖,包括平面圖、立體圖、斷面圖、分區詳圖與說明等,尤其是檔案維護用的設備和溫溼度調整的細節必須要仔細講究,並要注意展場的保全工作及展櫃上鎖的作業。當設計圖擬定之後,要依照設計圖逐一定位展品,並注意避免正面光源打在檔案上,最後在安置說明文字和圖片時要注意觀眾視覺高度以方便瀏覽,通常以150公分左右的高度為佳。

除了展場布置外,製作及發放展覽文宣(通常是摺頁)可以達到導覽及宣傳展覽活動的效果,同時也可以考慮提供活動紀念品,增添紀念性與趣味性。

 

(三)展覽行政管理與評估

    在完成展覽的規劃與布置後,必須針對展覽過程及後續結果進行評估,以作為未來策展精進的參考。行政管理與評估的要項包括妥善的經費安排、檔案密等與開放檢查、處理借展的問題、建立檔案展覽紀錄、展場人員的教育訓練、展品的安全維護、展覽結果的評估,依序再分述如下:

 

1.妥善的經費安排:展覽經費需要再展覽規畫之初就確定經費來源,一般以檔案館本身編列的年度預算為佳,若經費不足就必須爭取專案補助或是其他團體的贊助。

 

2.檔案密等與開放檢查:欲展出機密檔案必須注意檔案是否已達解密年限,並且事先完成解密作業,而無論檔案是否有設密等,都必須注意檔案內容是否涉及個人隱私;同時若是會曲解展覽主題與歷史解釋的檔案,則無需強求進行解密展出。

 

3.處理借展的問題:檔案在館外展出,其展覽環境最好要與館內條件相當,並且要事先考量館外展覽環境的條件。借展雙方在協調檔案借出展覽的相關事宜時,必須要注意以下事項:(1)策展的負責人;(2)展場設備與安全維護;(3)防火措施;(4)存放與展區的相對溫溼度;(5)燈光類型的控制;(6)授權合約(包括檔案內容與數量、借展時間、展品安全維護的範圍與責任、運送保險等費用分攤或一方全付的細節討論、裝裱修復等權責的歸屬)

 

4.建立檔案展覽紀錄:每件檔案展覽後都必須建立展覽紀錄,以避免個別檔案過度展出而影響檔案本身的保存,每件展品開展前務必要先行拍照留存,當展品在展示過程中受到損害可作為鑑定依據。

 

5.展場人員的教育訓練:解說工作的重點在於掌握觀眾和解說技巧,以引起觀眾的學習興趣,除了必要的導覽訓練,針對專業性的導覽知識部分,在開展前可延請專家學者為導覽人員進行專業內容講授。

 

6.展品的安全維護:提供展覽的檔案資料必須經過評估,原本就有破損的檔案在展出前需要進一步修復維護,並且要考量燈光、溫溼度和展出環境的影響,密閉式的展示櫃是最好的展覽環境。就展覽室的最佳情況而言,溫度最好保持在20±2、相對溼度55%±3%,照度不宜超過60勒克斯(Lux),紫外線強度則應小於75微瓦/流明(μwlumn),以密閉無窗的空間為較佳的展示空間;展示光源應避免直接照射檔案文件;而永久保存以及已展示過的檔案最好避免重複展出,必要時可透過展件仿真複製以同時達到保護檔案和提供展示的目的。

 

7.展覽結果的評估:完善的計畫應視為一個具有系統循環的生命週期,經過創意、發展、運作、劣化、更新的循環,整體評估在於一方面必須震對展覽過程進行調整,一放面則在展覽完成後進行評量和檢討,以作為下次策展的參考。

 

(四)結語

    規劃良善之檔案展覽可提供觀展者美好的參觀經驗,並且更進一步認識檔案與檔案館,檔案展覽最需注意的要素是展覽內容所傳達出的解釋角度問題以及檔案文件的安全維護。透過此次的工作坊講座,希望可以提供各位與會同學一個思考的方向,一起構思即將舉辦的「繞境」主題展覽,並希望能為此展覽提供良好的規劃和發展空間。

 

七、講座照片:

 

005.jpg

                                講者開場介紹主題

006.jpg

                             講者與台下同學互動

007.jpg

                                                                                   講者解說

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)