[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 近代中國檔案管理之變遷與發展> 學術活動> [活動] 104年1月「檔案修裱實務工作坊」活動紀錄(一)
最新活動計畫簡介研究群簡介學術活動
近代中國檔案管理之變遷與發展


[活動] 104年1月「檔案修裱實務工作坊」活動紀錄(一)
2015-04-20



一、時    間:2015120日(星期二)10時至17

二、地    點:國立臺灣圖書館 圖書醫院

三、出席人員:(依單位排序)

      政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生         王立勛

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        王琪寬

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        李佩珊

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        陳在眉

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        陳虹竹

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        郭姿妙

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        許蓀咪    

政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士生        楊博捷

四、紀錄:陳在眉

五、課程內容:

圖書醫院環境介紹

手工漿糊製作

       顯微鏡操作

針錐定位實做

 

 六、活動紀要:

        本次檔案修裱實務工作坊自2015120日至22日於國立臺灣圖書館舉辦,邀請館內臺灣圖書醫院內志工老師為學生教授手工漿糊製作、托裱實做與文獻修復等課程。

         120日課程內容分別為圖書醫院環境介紹、手工漿糊製作、顯微鏡操作與針錐定位實做。

 

(一)圖書醫院環境介紹

        臺灣圖書館前身為臺灣總督府圖書館,於1915年創館之初即設有「製本室」專責圖書資料的修裱與裝訂工作。多年來該館歷經多次更改館銜與其行政隸屬,於此期間,原「製本室」亦改稱「裝訂室」,持續進行圖書修補與整理之工作。2007627日,「臺灣圖書醫院」於館內正式成立,盼承臺灣圖書館長久以來之圖書修護歷史,並承接更先進的保存觀念與修護技術,將圖書維護的觀念推及全國各地。


        目前臺灣圖書醫院(即臺灣圖書館之裝訂室)位於臺灣圖書館5樓,工作坊首日由志工吳老師帶領學生熟悉圖書醫院之環境與設備。裝訂室占地約55坪,陳列中式藥品、西式化學藥品與各式紙張,除了保存日治時期的圓背機、民國60年代的鉛字燙金機等傳統機具外,尚有近年陸續增購之各式設備與儀器。




書機介紹


(二)手工漿糊製作

        由志工賈老師帶領學生製作手工漿糊,手工漿糊的製作方法又分為煮糊與沖糊兩種,皆是小麥澄粉(即無筋之小麥粉)與純水以約1415之比例調製而成。

  煮糊法是將純水與澄粉均勻加熱,在加熱過程中須不停攪拌以免漿糊燒焦,同時為了避免破壞漿糊之分子結構,須以固定方向來攪拌,以免結塊。在漿糊呈現半透明狀時,即為完成。

  沖糊法則是先以純水將澄粉拌勻,再直接以熱水沖兌澄粉,以同方向快速攪拌成透明糊狀即可。

  漿糊製成後,再透過細紗網、棉袋等工具過濾掉結塊的部分,便可放涼備用。製成的漿糊要使用時可再放入棉袋中加入純水搓揉,此動作為「洗糊」,因應不同的材質加入不同量的純水,便可洗出不同濃度的漿糊。


學生進行煮糊練習


(三)顯微鏡操作

  志工徐老師展示顯微鏡下各種不同澱粉之結構,玉米澱粉、馬鈴薯澱粉、米澱粉與小麥澱粉之大小各有不同,小麥澱粉中也有大小顆粒之分,志工徐老師透過科學方法將兩者分離,並更進一步研究在兩者之中何者更適合用來製作漿糊。學生們亦透過生物顯微鏡與立體顯微鏡來觀察化學纖維紙、楮皮紙、棉等不同材質的結構,而透過旋轉偏光片,便能觀察到澱粉上出現的十字形狀。


分離過後之大小顆粒小麥澱粉


(四)針錐定位實做

   該課程是由館員徐老師教授學生針錐定位的方法,錐定位是用來方裁畫芯,使畫芯能夠裁切為四角皆為直角且上下、左右兩條對邊平行相等的四邊形。

        進行針錐定位的第一步須先找出定位邊,此邊為後續裁切的基準,定位邊以該邊附近有畫芯中最不能裁切處(如題名、落款)為佳,以直尺壓邊後裁切。

  裁出定位邊後,虛折畫芯(中間不可壓出壓痕)使定位邊與平行邊首尾對正,用針錐在平行邊兩端紮出針孔,可掀起一角確認紮針處是否沒有偏差,而後以尺對齊兩個針孔,壓邊後裁切。至此,已完成一對平行邊,接下來將尚未裁切的對邊虛折,以同樣的方式定位裁切。


針錐定位示範


‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)