[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 史學現代脈絡下的中國史書寫> 學術活動> [工作坊] 2014/9/27 「史學脈絡下的中國史書寫:以唐宋變革議題為中心」103年第二次工作坊
計畫簡介成員介紹學術活動圖書研究資源
史學現代脈絡下的中國史書寫


[工作坊] 2014/9/27 「史學脈絡下的中國史書寫:以唐宋變革議題為中心」103年第二次工作坊
2014-11-20
2014/9/27 「史學脈絡下的中國史書寫:以唐宋變革議題為中心」103年第二次工作 坊

日期:103年9月27日(六),10:00~13:00

地點:政治大學人文中心2樓第一會議室

       

        本次工作坊由廖敏淑教授、童長義教授與張啟雄教授進行報告,其文章分別是《從宋朝對外商的管理看宋朝與外國的名分秩序》、《〈正名論〉與〈正名篇〉:日本近世兩篇正名思想文獻》以及《漢匈夫婦倫關係》。

        廖敏淑教授在《從宋朝對外商的管理看宋朝與外國的名分秩序》的構想中,計劃藉著自賦稅、法律層面來比較唐宋對外商管理的差別,分由陸路榷場與海路市舶司、以及外國使節團的部分搜尋相關史料,並分析唐宋對於華夷名分秩序的觀念異同。針對這篇研究,陶晉生教授率先提問,關於陸路榷場與海路市舶貿易的管理有何差異?廖敏淑教授回答陸路榷場多在國境上的軍事要塞,因此比海路貿易的管理還要嚴格,沿海境內可出現外商外族的聚居區,這在陸路榷場上是無法想像的。劉馨珺教授則問及南宋對舊境臣民是否屬於外人、以及對化外人、歸明人還有歸正人,在法律上是如何認定、以及採屬人或屬地主義來判決?另外,使節團與朝貢貿易是否一定有牽連,劉馨珺教授引述高明士教授的說法持否定態度。廖敏淑教授也同意將朝貢與貿易分開審視,不過對外國來說未必如此,屢有外國使節挾帶商人前來籌措旅費與貿易,替皇室貴族謀利,比方朝鮮和俄國都是如此,但清朝對此就堅持外商與使節得分開不該混淆,故她在處理相關問題時稱之為使節團貿易,而不採用朝貢貿易這一稱呼。

         童長義教授報告《〈正名篇〉與〈正名論〉:日本近世兩篇正名思想文獻》,以江戶時代山縣大貳、藤田幽谷兩位學者的文章與北宋司馬光在《資治通鑑》「臣光曰」的部分進行比較。山縣大貳屬在野學人,對武家掌權的光景有所批判,懷念天皇仍舊握有大權的時光,認為眼下名分顛覆不正。由於江戶時代文網頗密,因此他在探討將軍與天皇名分時須小心翼翼,在序中假托為古人所作。而有趣的是,藤田幽谷屬於德川家康宗族後裔水戶藩的藩士,但也探討起幕府的名分關係。藤田幽谷在〈正名論〉內,將德川將軍比擬為三分天下有其二、卻仍服事殷商的周文王,強調其尊王撫藩、謹守臣禮的表現,當幕府尊天皇、諸侯才會崇敬幕府、再下的臣民也才會歸服諸侯,穩定上下秩序。且幕府將軍既然擁有攝政之實,該正名為攝政才對,如此方可名正言順、禮樂大興。儘管對名分的強調可追溯至孔子與司馬光的陳述,但由於立場的差異,對這些前人經典的解讀也會有所不同,因此,童長義教授計劃自兩位學者的生平背景、以及中日思想和近世分期的差異來解讀這些文獻。

        張啟雄教授報告《漢匈夫婦倫關係》,延續之前五倫國際關係的研究架構,這回以夫婦之倫為例證來探討夫婦之邦的存在。張啟雄教授指出,唐朝的和親多屬於戰勝後遣出公主出嫁到周遭民族,代表唐的強勢;漢朝則是因劉邦戰敗,在婁敬的獻計下展開和親,並贈送大量歲幣,故公主與國家的地位較為低落。自漢武帝整軍經武出擊匈奴、再加上南匈奴呼韓邪單于的歸附後,在那之後與烏孫、匈奴等族的和親,國家地位才有所轉變。張啟雄教授認為,和親的政治盤算在短期內很難見效,且和親前匈奴或烏孫的單于與昆莫往往已有娶妻,而漢公主所生子嗣又未必得為繼承人,又得面臨收繼婚等異於中華的風俗,和親後更無法保證夫國不再侵擾漢邊,因此常處於尷尬為難的處境。和親並非長遠之計,弱勢國家徒依和親苟安,只會制於人而無法制人。若漢朝未趁和親換取的短暫安定來厚植國力,進而出擊制服匈奴,那最後也將無法領導國際社會。且和親僅限於帝王之家,應讓彼此臣民通婚,才可交流文化觀念,才可達到長治久安之道。張廣達教授也以唐代與回紇的和親為例,補充和親策略仍得依國力為後盾來進行。周惠民教授則加上英國亨利八世娶嫂、卡斯提爾與亞拉岡的聯姻的史實,說明西方亦有藉夫婦關係規範聯繫國家的類似做法。

DSC09212.JPG

      (廖敏淑教授進行報告)

DSC09215.JPG

     (教授彼此發言討論)

DSC09222.JPG

     (童長義教授進行報告)

DSC09229.JPG

     (教授餐敘)

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)