[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中國認同與現代國家的形成> 學術活動> 政治大學「中國認同與現代國家的形成」計畫系列講座之二十七
計畫簡介成員介紹學術活動
中國認同與現代國家的形成


政治大學「中國認同與現代國家的形成」計畫系列講座之二十七
2017-11-09
國立政治大學人文中心「現代中國的形塑」計畫──「中國認同與現代國家的 形成」 研究團隊,於2016年11月25日(三),邀請羅馬大學東方系副教授 費琳(Federica Casalin)進行演講。

   國立政治大學人文中心「現代中國的形塑──中國認同與現代國家的形成」計畫於11月25日(五)與「觀念・話語・行動:數位視野下的中國/臺灣多元現代性研究」科技部整合型計畫、「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」、「歷史與思想數位人文實驗室」、「國立政治大學文學院數位人文研究中心」舉辦政治大學系列講座。邀請羅馬大學東方系副教授費琳(Federica Casalin)進行演講,由國立政治大學中國文學系教授周志煌擔任主持。講題為「梁啟超的義大利(1898-1902)」。

    費琳教授的「梁啟超的義大利(1898-1902)」原以〈梁啓超與瑪志尼:瑪志尼〈少年意大利會約〉譯文初探〉為題,於2016年10月19日下午,假政治大學社會科學資料中心舉辦的「現代中國的形塑計畫:中國認同與現代國家的形成」計畫總成果展——「媒介・話語・認同:自我與他者的多重形構」工作坊。本次發表是就前面發表更加補充材料,希望在現有對晚清文獻中的瑪志尼形象進一步推進,利用政治大學《中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)》分析瑪志尼對梁啓超思想所產生的影響。本演講對比分析瑪志尼的原文與《新民叢报》所刊登的譯文〈少年意大利會約〉,觀察瑪志尼與少年意大利會所提出的「自由」、「平等」、「博愛」、「獨立」、「統一」,以及該會所反映的社會現狀:統一當時處於分裂的義大利半島,建立一個獨立統一的共和國,如何影響到梁啟超論述建國的方法。當中不可忽視的,是費琳教授重估瑪志尼的「革命」一詞,其實更貼近中國「起義」之意,瑪志尼認為義大利當時小王國的人民應該「起義」來丟棄現有的政府。「起義」之後,義大利才能統一;統一之後才能進行革命。在瑪志尼的思想中,「起義」(insurrection)與「革命」(revolution)不同,是先有「起義」,後有「革命」,兩階段明確區分:先有武裝的起義(造反/反抗)反對任何種族的壓迫;而革命是一種和平的階段來執行民族團結的公約。而在1902年,「革命」這個詞使民眾精神深受震撼,以致於梁啟超說道:「幾年前,大多數人都聽到『民權』一詞就嚇壞了。但是當『革命』這個詞開始傳播時,他們不再為‘民權’擔心而為『革命』擔心。」從1898年梁啟超流亡日本到1903年初,在其創辦的《清議報》、《新民叢報》皆可見梁氏上鼓吹「破壞主義」,但實際上卻近於瑪志尼的「起義」觀念。

    梁啟超編譯並登載〈意大利建國三傑傳〉的期間,梁氏接觸到德富蘆花編譯的羅蘭夫人傳時,覺得有必要通過編譯〈羅蘭夫人傳〉來進一步系統述說自己對於革命的新看法。簡短的〈羅蘭夫人傳〉在《新民叢報》第17、18號上連續登載完畢。文中介紹單純的改良是無法推進中國的變革的,革命具有必然性與合理性。另一方面,其又進一步深刻地指出革命具有的不可控性和破壞性。會議期間,主持人周志煌與政治大學中文系教授鄭文惠、清華大學中國文學系專案教授何立行多就梁啟超的「革命」與人物傳的書寫,討論期藉由日譯本影響的可能性。費林教授也提到,未來將會再繼續鑽研一戰後歐遊義大利的梁啟超,以及關於梁啟超對「文藝復興三傑」:但丁、佩脫拉克、薄伽丘,以及達文西、米開朗基羅、拉斐爾等人的接受與在中國的傳播。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)