[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中國認同與現代國家的形成> 學術活動> 政治大學「中國認同與現代國家的形成」計畫系列講座之二十六
計畫簡介成員介紹學術活動
中國認同與現代國家的形成


政治大學「中國認同與現代國家的形成」計畫系列講座之二十六
2017-11-09
國立政治大學人文中心「現代中國的形塑」計畫──「中國認同與現代國家的 形成」 研究團隊,於2016年4月27日(三),邀請捷克科學院亞非研究所研 究員路丹妮(Tana Duuhosova)進行演講。

 

    國立政治大學人文中心「現代中國的形塑──中國認同與現代國家的形成」計畫於於2016年4月27日(三),與「觀念・話語・行動:數位視野下的中國/臺灣多元現代性研究」科技部整合型計畫、「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」舉辦政治大學系列講座二十六。邀請捷克科學院亞非研究所研究員路丹妮(Tana Duuhosova)進行演講,由國立聯合大學臺灣語文與傳播學系副教授黃惠禎擔任主持。講題為「數位人文方法與文學社會學——臺灣戰後初期文學研究」。

本次演講,路丹妮教授要因應數位人文研究主題,介紹新的研究方法,分析戰後初期(1945-1949) 台灣文學場域。路丹妮教授主要採取法國社會學家布爾迪厄(Pierre Bourdieu)文學場域理論,認為文壇是由不同文化人之間的互動關係所構築之脈絡,在此架構之下,行動者累積了大量的「象徵資產」,以取得場域優勢「位置」。路丹妮教授指出,在戰後初期背景下應分析為「威望和政治影響力」的組合,行動者藉由佔據主導地位的方式,定義台灣的認同、文化和文學地位。因此,重新檢視布爾迪厄之理論應用於台灣戰後時期文壇之適切性,並探討文學場域的「自主性」則為必要。過去文史研究者常受限於不同分析者的詮釋觀點,使文本及人物之間的「選擇」落於主觀詮釋,這樣的詮釋也容易受到個別研究者所受的學術訓練,或受到個別意識型態所影響。另外,礙於研究者個人的有限人力,過往文獻研究往往專注於特定著名人物或團體之討論,這些重要人物雖透過歷史重新被建構,也肯定了他們的重要性,但路丹妮教授希望能夠透過更宏觀的實證研究,以量化的數據,納入更多文本及投稿者的資料,透過統計計算的方式,以更客觀的標準與方法,構築戰後台灣文學場域象徵權力之分布。

    本次演講介紹的方法有二種。第一,透過實證量化,路丹妮教授大量蒐集戰後初期報刊目錄資料,採用多變數統計分析法——主成份分析法,依據行動者於不同刊物間之出版模式,分析行動者之間的出版相似性,藉此探討行動者之群集現象及文學場域「習性」。 第二,利用語料庫方法,研究語言、思想體系和人間關係,具體希望實現的目標有三:(一)通過關聯詞研究分析政治概念。(二),以多因素分析在所辨認的群集裡觀察概念意義的分配。(三)對於當時社會結構,解釋語言學研究結果。如要達成此三目標,也必須設定關係數據庫,且需先預備群體傳記學的研究基礎。

    在此次演講中,路丹妮教授也提到他下一步的計畫。路丹妮教授希望以語料庫分析建構整體的「文學社會學」,希冀通過結合語言的證據和社會網絡分析,加上上述所介紹的出版模式分析,幫助重建戰後文壇。路丹妮教授也提醒,研究者需要利用多因素分析與關鍵字分析,如此更新現有的聚類分析。新的分析結果,再和文學社會學和群體傳記學相互結合。而建構的具體程序,是先要建立小語料庫 (大概250萬字),在文本選擇上先挑選官方政策影響下的中文 (跟隨概念的發展,包括中國大陸)文學,並按照出版模式(分佈以及頻率)選「重要」行動者、作家,並將其所有的作品被數位化。建構後,便漸漸可以處理進階問題,像是在戰後初期,那些關聯字較為特殊?通過定量分析和定性分析,辨認出戰後初期特殊政治性的詞彙後,如何進入作家意識形態與立場的分析?並以宏觀的角度,觀察類似行動的族群,他們使用辭彙上是否有差異?行動者群集和文學場域的結構的關係又為何?

    在路丹妮教授的演講中,可以知道他的研究方法有別以往,是利用數位人文主成份分析統計方法,分析563位行動者於47本不同報刊中出版模式之共通性,並找出潛在影響當時文學場域發展之可能因子,企盼在數位人文的研究脈絡下,以實證的研究方法,重新檢視當時文壇發展,並更全面地析文學場域之動態性,勾勒出戰後初期複雜的文學場域藍圖。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)