[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中國認同與現代國家的形成> 學術活動> 埼玉大學小野寺史郎教授「紀念日與公共記憶」演講報導
計畫簡介成員介紹學術活動
中國認同與現代國家的形成


埼玉大學小野寺史郎教授「紀念日與公共記憶」演講報導
2014-09-24
國立政治大學人文中心「現代中國的形塑」計畫──「中國認同與現代國家的形成」 研究團隊,於2014年9月3日(三),邀請到日本埼玉大學教養學部副教授小野寺史 郎進行演講。

_________.png

    國立政治大學人文中心現代中國的形塑計畫──中國認同與現代國家的形成研究團隊201493),邀請到日本埼玉大學教養學部副教授小野寺史郎進行演講。演講共分上、下午場,上午場講題為國恥與國慶──近代中國「紀念」文化的成立與公共記憶」,下午場講題為「抗日戰爭、國共內戰時期國民黨政權的紀念日政策」。

    在上午場「國恥與國慶──近代中國「紀念」文化的成立與公共記憶」中,小野寺教授認為在近代中國紀念國恥的行動,使國辱記憶不斷復現於民族的記憶之中,促使「國恥」成為了比「國慶」更有力的近代中國自我形象表象和激發國民感情的公共記憶。小野寺教授在會中聚焦「紀念」一詞,觀察commemoration的政治文化如何從西歐傳至東亞,並於日本始被翻譯為「紀念」與紀念碑、紀念會等流行;而戊戌變法前後的中國,如以梁超為代表的改革派等,則以日本的紀念會」做為榜樣,匯獨特的詮解,提出了「紀念國恥」之自強的策略,其影響延續到辛亥革命後的國民政府。

    此議題也引發在場教授熱烈討論,如邱偉雲博士指出「國恥」一詞緣自「士大夫無恥,是謂國恥」,「國恥」並非一開始即具民族性;在不同階段或不同立場如革命派、立憲派的「國恥」紀念中,對「國」之定義皆不相同,對釐清各時期、立場的「國恥」也可為再深入的子議題。而鄭文惠教授則認為小野寺之報告可以再觀察近現代「恥感意識」如何被強化與挖掘的可能;另外,紀念可以是官方、國族式,也可以是文人、文化式的,如南社的謁陵行動,此間又有什麼樣的差別?在一系列的紀念活動中,「紀念儀式」又如何被「視覺化」地呈現,官方如何藉由可視性意象來進行可操作的行動?除了一連串的引申思考外,與會學者也試圖以當代的紀念行動對照。在紀念日方面,楊瑞松教授認為「紀念日」已並非皆含有國恥之意,「國恥」也不一定皆為負面,如當代中國反覆提出的百年國恥與中國夢,國恥雖為創傷的原初面貌,但也帶領初光榮的面向。

    小野寺教授過去曾討論過國民革命至1930年代初期國民黨政權下革命紀念日體系的成立過程,而本日下午場「抗日戰爭、國共內戰時期國民黨政權的紀念日政策」則是對於往後國民黨政權紀念日政策的再補充闡述。除了既有研究已討論過的革命紀念日外,小野寺教授以剩餘的其他節日,甚至是被列入國民黨的官方曆書《國民曆》的節日,來觀察節日在國民黨紀念日體系中究竟居於何種位置,並試圖掌握抗日戰爭、國共內戰時期政府節日的全貌,闡明其特徵。報告以抗戰前與抗戰時期的紀念日,觀察國民黨暨國民政府在抗日戰爭期間如何以制定許多紀念日為手段,並將之用於戰時動員。認為過去革命紀念日制定的主要目的是為了彰顯國民黨革命歷史,展現統治正當性;而戰時節日的目的則是推動每項具體政策,以利抗戰開展。減少革命紀念日,並增加與具體政策相關的紀念日,這可說是顯示出國民黨政權政策重點的轉換。

     報告後,主持人潘光哲教授則進一步以屈原紀念日為例,說明紀念日的成立又可能與不同立場的文化與政治動員相關;如左派文協的郭沫若主張屈原為真實人物,目的就是為了對抗胡適《讀楚辭》等疑古派,為試圖對主流學者的抗衡手段。此種調動文化資本的政治動員,實為國共戰爭的另一種形式。潘少瑜教授又補充青年節原訂於五月四號,後因毛澤東於延安發表的新民族主義江五四劃分到共產黨的論述下,讓國民黨官方不喜歡「五四」,後又改為三月二十九,此種更動也可以國共雙方的意識角力。楊瑞松教授則提出節日的成立又可看見官方面對外來文化及其合理化的過程,如聖誕節與行憲紀念日的關係,又與最高領導的信仰相關。諸多面相,也可補充小野寺教授的考察之中。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)