[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 現代中國的形塑研究計畫> 中國認同與現代國家的形成> 學術活動> [工作坊]2013.06.17「現代中國的形塑:中國認同與現代國家的形成」系列演講之十五—劉紀蕙教授演講暨第二次「身體、國體、文體」工作坊
計畫簡介成員介紹學術活動
中國認同與現代國家的形成


[工作坊]2013.06.17「現代中國的形塑:中國認同與現代國家的形成」系列演講之十五—劉紀蕙教授演講暨第二次「身體、國體、文體」工作坊
2013-06-21
會議時間:2013.6.17(一)10:30-17:00 會議地點:政治大學社資中心二樓第一會議室 主辦單位:政治大學人文中心「現代中國的形塑」計畫──「中國認同與現代國家的 形成」研究團隊 協辦單位:政治大學邁向頂尖大學計畫─ 「中國近現代思想及文學史專業數據庫 (1830-1930)」計畫辦公室

102年「現代中國的形塑:中國認同與現代國家的形成」系列演講之十五———劉紀蕙教授演講暨第二次「身體、國體、文體」工作坊

        國立政治大學人文中心「現代中國的形塑」計畫--「中國認同與現代國家的形成」研究團隊,於2013年6月17日,舉辦政治大學「中國認同與現代國家的形成」計畫系列講座之十五暨第二次「身體、國體、文體」工作坊,分從身體、國體、文體等面向,討論中國認同與現代國家形塑建構的過程。

本工作坊分為專題演講、研究生論壇、圓桌會議三部份。專題演講邀請交通大學社會與文化研究所劉紀蕙教授蒞臨演講,講題為「如何思考晚清思想的政治性?--從梁啟超與章太炎談起」。研究生論壇共有兩個討論主題:(一)近代身體、政體、國體(二)近代倫理政治經濟學。

IMG_0302.JPG

                                                 (交通大學社會與文化研究所劉紀蕙教授)

        在上午的會議中,邀請到交通大學劉紀蕙教授進行專題演講,講題為「如何思考晚清思想的政治性?--從梁啟超與章太炎談起」。劉教授在演講中,透過梁啟超與章太炎等中國近代知識分子之論述,勾勒出近代中國具有幾個重要的思想脈絡,如國家生理學與自然有機體的脈絡、倫理話語的東亞脈絡等等。劉教授透過這些脈絡的提出,告訴我們要先能掌握時代思想脈絡,才能理解知識分子為何如此發言的原因,並且一定要從text出發,才能進而掌握context,而唯有掌握context,才能真正把握近代知識分子在進行論述時,所採取的發言位置以及相對位置。而唯有較好地掌握發言者與聽話者的位置,才能進一步凸顯潛藏在近代知識分子論述中的「物的邏輯」與「力的空間」。

劉教授在演講中也進一步地以譚嗣同與章太炎的論述為例,為我們揭示兩人如何以「心力」、「心齋」、「無」與「微生滅」等思想論述,進行一種抵抗政治思考的可能性。透過劉教授從海德格、拉岡、傅科、巴迪烏、阿岡本等理論的說解,以及譚嗣同、杜亞泉、王國維、梁啟超、章太炎等實際文本的開鑿,在場的聽者習得如何以一種站在「反舒適習性倫理」的立場,去看見可見結構背後之不可見的視野,這樣的取徑有助於我們避免在安逸與舒適下滑入舒適習性倫理,而受到結構的制約與規訓的危機。劉老師提醒我們應當要站在翻轉慣性結構的批判性位置,去看待舒適習性倫理,如此才能超越可見而看見皺折中的不可見。.
 
下午登場的是「研究生論壇」,共分兩組。第一組由東海大學社會學系黃金麟教授帶領,討論《歷史、身體、國家:近代中國的身體形成(1895-1937)》一書;第二組由交通大學社會與文化研究所劉紀蕙教授帶領,討論《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》一書,每組學員皆已先閱讀指定書目,並在研究生論壇中再針對研讀材料,與領讀教授進行議題的討論與分梳,達到學術交流與傳承之目的。

 3_1.JPG  2_1.JPG

 (第一組討論即景:黃金麟教授領讀)                 (第二組討論即景:劉紀蕙教授領讀) 
 
在「研究生論壇」中,參與的研究生都提出了極有興味的問題與領讀教授討論,例如第一組中,研究生便在黃老師的近代身體與國體研究中,進一步提出若是將身體再次區別為男性身體與女性身體,則應當如何在男女體質的不同上,更進一步的拓深身體研究;又如第二組也在閱讀完劉老師的著作後,對於劉老師從莊子、章太炎以及法國哲學家畢來德處所提出的「無」之批判性進行思考,與劉老師討論有關於「無」之思想除了具有「批判性」與「解構性」外,是否還有「建構性」的可能?或者是再次站在一個相對位置,去思考「無」是否為一種更為極端的形上學暴力之問題。透過這樣的閱讀與討論,對於參與的師生們都能有所收穫,這是研究生論壇設立的意義與價值之處。
 
最後一個活動是「圓桌座談」,討論的主題是「近代身體、國體、文體研究視域與方法」。這場圓桌座談由政治大學中文系鄭文惠教授主持,並邀請到劉紀蕙、黃美娥、楊瑞松、黃儀冠、顏健富、何立行老師,分別就自身研究領域,跟在場學友們分享如何從身體、國體、文體出發,勾勒近代中國認同與現代國家的形成脈絡。如臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥教授,從臺灣文學角度出發,為我們揭示如何透過文本,去觀察日治時期臺灣與日本文人對於國族認同的傾斜問題;以及透過所謂剪髮、學日語、斷髮等行動所塑造的「新國民身體」,與日本對於臺灣人理想的被殖民身體有何不同等問題,這些都能夠看出中國近代國族認同的建構過程。政治大學歷史系楊瑞松副教授,則為研究生揭示自身研究心路歷程,指出不要一直執著於尋找定義,而是真正去看別人怎麼做?做什麼?這樣由實踐後所獲得的定義,會更加有深度。彰化師範大學國文系黃儀冠副教授,則為研究生們揭示一個較好地觀察視角,即要對既有結構與表層現象不斷地進行反省與揭露隱蔽,觀察各種論述展現了什麼?割離了什麼?在割離中造成了何種創傷?在創傷中掩蓋了什麼?遮蔽了什麼?只有在研究過程中不斷地保有上述問題意識,才能夠進行更深層的歷史研究。清華大學中文系顏健富助理教授,則從自身專擅的晚清小說研究出發,為研究生展示如何圍繞身體、國體、文體去進行研究的過程。如其指出晚清小說〈女媧石〉中,主角要建立女人國,而為了建立女人國,必須冷卻念頭,消滅情欲,從這即可見慾望身體與國體建構具有一個反向建構的的關係形態,而身體與國體即在此層次上產生關係清華大學何立行博士也以福爾摩斯小說的台語譯本,勾勒出當時因為建構國體認同的需要,而提倡「新的國語」(台語),故而需要增加台語讀本,這即是台語文體伴隨著國體建構下,一同發展的歷程。最後交通大學劉紀蕙教授跟研究生分享,雖然他自己的著作中都具有一定數量的理論展演,但是他這些理論都是最後才寫,並非一開始就套用。劉老師指出研究生們應該就文本進行翔實閱讀與分析,最後才重新進行問題化思考,而締結與相關理論對話的可能。
 
4_2.JPG 5.JPG 7.JPG
 黃美娥教授與黃儀冠副教授            楊瑞松副教授發言                  顏健富助理教授發言
 8.JPG 9.JPG 10.JPG
          何立行博士發言                         劉紀蕙教授發言                      學員劉欣韋分享心得
 
今天來參與工作坊的研究生們,都認為學習到很多,不管是身體、國體、文體相關理論的汲取,或者是研究方法與視野的開拓,或者是反思能力的增長,都是參與此次工作坊的重要收穫,本次工作坊就在彼此進行心得分享之下圓滿落幕。
  
 12.JPG
                                                                          (全體師友合照)
 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)