[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中華民國發展史撰寫計畫> 計畫介紹> 總計畫簡介
 
計畫介紹


總計畫簡介
2011-09-07
  為中華民國建國一百年而發想,以Y字形的變遷脈絡為撰寫主軸,共邀集國內外149位各領域重量級的學者專家,分從百年學術發展、政治與法制、經濟發展、社會發展、文學與藝術、及教育與文化發展等六大面向,並分為137個議題,向社會大眾說明一百年來中華民國的發展與建設。讓學者發聲,為臺灣定位,讓國人看見未來,也讓世界重新看見中華民國。

  2011年中華民國建國一百年,學術界自然也從學術工作出發,參與慶典活動。然撰寫中華民國的發展歷史並非易事,民國34年以前,中華民國各項制度實施於中國大陸,臺灣則屬於另一個法域。民國38年以後,中華民國以臺灣為建設基地,並融入了臺灣原有的社會組織與文化。此融合過程並非全無摩擦,但經過六十多年,社會產生新的文化、新的活力,也逐漸有了新的共識與歸屬。這些歷程正是中華民國將來發展的基礎;新的共識與歸屬則是動力與創意的泉源。
  60年來,臺灣的民主制度運作成熟,足以成為亞洲許多地區的典範;臺灣保存的中華文化,更成為21世紀以後,世人學習中華文化時的勝地。世人要認識中國,瞭解中國,也都要先參詳臺灣經驗。史家必須記錄臺灣,報導臺灣,讓國人重新認識中華民國發展的周折,也讓世人認識中華民國的成就。體現:「中華民國在地化、臺灣中華民國化」的轉型史觀。
  為完成此盛事,政治大學計畫結合國內學界的力量,設定相關議題,組織研究團隊,召開研討會,並撰寫《中華民國發展史》。從釐清百年來學術基礎的建立過程、回顧中華民國成立以來的重大史事著手,以求理解重大發展的脈絡,提供國人對當前社會與政治實況的歷史回顧,作為我中華民國展望未來,邁入新紀元的基石。
  本計畫承續「建國一百年:學術詮釋歷史《中華民國發展史》撰寫計畫先期規劃」計畫,於99年8月至9月,各組分別召開「中華民國發展史大綱發表會」,確立各子題撰寫內容範圍及總主題方向。100年1月召開「中華民國發展史論文研討會」,共有三百餘位學者專家參加,討論130個議題的研究成果。2月至4月撰寫人修改文稿,以較為親民、通俗的面向呈現,俾便全民皆能有興趣閱讀。
  預計於民國100年10月完成所有撰寫工作並出版《中華民國發展史》叢書,分為〈學術發展〉、〈政治與法制〉、〈經濟發展〉、〈社會發展〉、〈文學與藝術〉與〈教育與文化〉六大組,每一大組又分為上下兩冊,每篇以25,000字計算,計3,425,000字。
  此外,本計畫亦建立一「書寫你我小故事 刻畫百年大歷史」網站,徵求老照片與故事,鼓勵全民書寫歷史。
  《中華民國發展史》出版後,不僅讓國人認識近代中國的型塑過程,也能重新解釋從大陸到臺灣的相關轉折,認識中華民國法權與統轄權的轉移,不僅讓全國同胞瞭解一百年來中華民國的發展,並讓同胞瞭解臺灣中華民國化的過程,從自身土地的歷史出發,建立中華民國的歷史詮釋,讓我們堅定腳跟,展望未來。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)