[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 關鍵年代系列工作坊> 難忘的關鍵年代:1945-1949> 難忘的關鍵年代:1945-1949工作坊 胡為真資政開幕致詞紀實
 
難忘的關鍵年代:1945-1949


難忘的關鍵年代:1945-1949工作坊 胡為真資政開幕致詞紀實
2016-06-03
會議時間:2015年10月21日(星期三) 09:00-15:30
會議地點:公務人力發展中心福華文教會館1F 101會議室(臺北市新生南 路三段30號)
主辦單位:國立政治大學人文中心

1945-1949年間的重要發展概述

一、    抗戰勝利時的大環境

在1945年抗戰勝利時,中華民國的國民政府率領全中國人民,以犧牲了3500萬軍民的代價,為中華民族及世界各國作出了史無前例的大貢獻:包括收復臺灣和東北的失土;廢除了百年來的不平等條約,完成了國民革命中民族主義的目標;協助建立了聯合國,使中國成為世界五強之一;並且幫助亞洲鄰國結束了殖民主義,讓韓國、印度、緬甸、越南等國獨立。但是,那時候的大環境對國民政府卻有重大的挑戰。

1、共產主義在全球知識分子中流行,在中國也發生了很大的影響,成為許多年輕人救國的理想。同時,美蘇兩個超級強國爭奪在世界各地包括亞洲的影響力,而在抗戰勝利前半年,1945年2月的雅爾達會議中,美英蘇三國為換取蘇聯參戰而犧牲了中國的利益。隨後蘇聯在日本投降前六天對日宣戰,出兵佔領了東北。

2、國共關係是抗戰結束時立即要面對的頭等大事:中共在那時已經不是西安事變時的吳下阿蒙了──在1936年只有兩萬多人的軍隊,控制陝北十幾個縣,八年期間,利用日本侵華政府全力抵抗,這千載難逢的機會,努力發展,到1945年時已經長成為127萬軍隊,控制了中國大約30%的土地和人口,包括山東,山西,河北,察哈爾等省的大部分地區以及蘇北,河南,陝西等地的相當部份。中共在控制的地區建立了地方政權,發行貨幣,完全掌握當地的人力和資源,不愁兵源和糧食的供應。另一方面,抗戰勝利來得太快,政府方面的主力部隊都在西南和西北,正準備反攻日軍,其兵力雖然有五百多萬,但統治區內社會基礎薄弱,控制力鬆散,連戶政都沒有做好,徵兵和徵糧都有一定的困難。

3、八年抗戰下來,政府的財政已經十分困難 (軍隊常發不出餉,普通士兵一個月薪餉50元法幣,只夠買一雙草鞋。而一雙布鞋便需要350元,相當七個月薪資),而從1945年以後,中共佔領區愈多,政府能收稅收的地區就愈小.財政能力就愈小;所以如果到時候美援不來,便只能多印鈔票,其結果便是通貨膨脹。

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)