[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫> 計畫介紹> 計畫介紹
 
計畫介紹


計畫介紹
2017-11-02
憑藉累積的學術成果,自104年8月起,得到華美醫學教育基金 會主席李摩西捐助,取得國史館授權、中央研究院近代史研究所與中 國國民黨文化傳播委員會黨史館提供資料,推動「《蔣中正總統檔案──事 略稿本》編校出版計畫」。

《蔣中正總統檔案──事略稿本》為中國近現代史重要之史料,內容涵蓋蔣氏相關函電、手令、公牘、文稿、講演等資料,然過去由國史館所出版者為手稿影印本,毛筆字跡不易辨識且缺乏斷句,在研究利用上有其限制,並且國史館原出版時,闕漏民國26年下半年與民國28年全年,在史料利用與研究殊為遺憾。所以,本中心在取得國史館授權後,與國史館、中央研究院近代史研究所、中國國民黨黨史會進行合作,進行文字辨識與繕打編校工程,更整理補充闕漏之年份,使「抗戰時期之蔣介石先生」終成完璧,為相關時期的研究提供更為完整與便利的研究資源,更為將來的史料數位化奠定基礎。

本計畫將原手寫稿之《蔣中正總統檔案──事略稿本》,重新繕打、斷句、標號,校對後重新出版編校本,過程中,需要具備高度之專業性,尤其是辨識草體字跡、重新斷句標點、民國人物之辨別等,均需要利用相關史學背景以進行辨認與正確標點。因此,由國內近現代史學者專家組成諮詢委員會與審定會議,並聘用從事該領域研究的博士後研究人員擔任執行編輯。完成校對與標點之稿件,交由審定委員進行最終審定,在審定完成後需經三次校對後才進行印製工作,經過了極為高標控管的學術把關,深化本史料叢書的嚴謹性,對於學界研究者與大眾閱讀者皆更有助益。

                                                     「《蔣中正總統檔案──事略稿本》編校出版計畫」組織架構圖

第一批具體成果,相應於104年為我國對日抗戰勝利七十週年,於是率先擇定抗日戰爭時期之民國26年至34年進行出版,付梓後在104年與105年,分別舉辦兩次新書發表會,藉以擴大宣傳史料之價值以嘉惠學界。首先是在104年11月27日的「抗戰史研究的新史料與史學研討會」,搶先發布抗戰勝利關鍵年度的《民國三十四年之蔣介石先生》上下冊,其後在105年7月7日的七七事變週年,正式發佈13冊抗日戰爭時期「民國二十六年至三十四年之蔣介石先生」套書,邀請到前總統馬英九先生、時任中國國民黨主席洪秀柱女士到場致詞,以及國內從事民國史研究的重要學人與會,足見本套書在中國近現代史研究上的重要性與影響力,未來將繼續第二階段的出版進程。

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)