[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
中國遠征軍與第二次世界大戰研究計畫
計畫介紹
107年系列活動
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 尋求歷史座標點計畫> 106年系列活動> 首場資料庫運用研習營 11/29大考中心正式登場
 
106年系列活動


首場資料庫運用研習營 11/29大考中心正式登場
2017-12-06
由教育部國教署委託、政大人文中心承辦之「尋求歷史座標點計畫」,其 成果發布會暨資料庫推廣教師研習營,首場在106年11月29日 上午於臺北市大學入學考試中心登場。

活動一開始,政大人文中心主任周惠民介紹了「尋求歷史座標點計畫」的緣由,並說明是在參考現行上課時數之後,才與專家學者與高中教師討論出1,000筆辭條的撰寫計畫。此外,為了補充教科書對東亞史關注度之不足,也由於地理區位的緣故,故資料庫除了臺灣史、中國史、世界史等現有教學主題之外,另增加了東亞史領域,並特別邀請國立臺灣師範大學地理系陳國川教授主持、在馬來西亞教學的教授來撰寫與審查,便形成了目前資料庫的規模。

其次,周主任以電影《開羅宣言》海報不符合史實為例,稱若未經辨別、糾正,若干年後將會影響造成史觀上的謬誤。在近年大學入學考試中有許多史料題與圖像題,其實皆為原始資料,然而在當前中學歷史教學現場,認識史料的機會不多,於是資料庫的設想也期望能達到「線上教學」之功能,盡可能蒐羅史料、圖像、影片於其中,方便師生得以直接閱讀到原始文獻。

接著,周主任再以近來引起爭議「開羅宣言」為例,指出「開羅會議」是在解決當時亞洲戰場的問題。當太平洋戰爭爆發後,為減輕英軍在南洋的壓力,英、美也想把中國拖下水,所以「開羅會議」實質上是個軍事會議,蔣介石也並未刻意排除外交部參與。在此之前,在加拿大曾召開「四分儀會議」,會上也取得「在對德戰爭勝利後一年內擊敗日本」的共識。「開羅宣言」就國際法學者來說是個正式文件(國際上的宣言、條約有200-300種形式),當時以新聞稿形式出現,更重要的是,「開羅宣言」後來在「波茨坦宣言」中呈現,「波茨坦宣言」也稱「開羅宣言」中所述有效且必須執行。在日本「国立国会図書館」的「憲法条文・重要文書」網頁中,現行《日本国憲法》是依據「カイロ宣言」(開羅宣言)、「ポツダム宣言」(波茨坦宣言)等重要文件作為制定基礎。由於一般民眾對「開羅宣言」性質不甚清楚,藉由閱讀觀看「尋求歷史座標點辭條資料庫」收錄的相關影像、圖片,將會清楚許多。以上就是「尋求歷史座標點計畫」的初衷。

在實務面,政大人文中心研究助理林宛璇介紹了資料庫基本操作方式。提及因目前網路搜索引擎發達,如坊間的幾個著名網路百科,但是內容的正確度卻無人把關。而「尋求歷史座標點辭條資料庫」是由專家學者團隊、教師群做辭條編寫與審查,目前資料庫內含「教學教材辭條」和「數位教學教材」。所謂「教學教材辭條」是集中在其領域、地名、人名等進行詳細的解說,嘗試加入多元史學的研究論述,而非一家之言;「數位教學教材資料」則廣泛挹注教學相關的圖像、影音等輔助資料,透過文字以外的多元刺激,提高學生的學習動機,促進學生自主學習。資料庫檢索功能方面,除了基本檢索功能,還有下拉式選單,以及「新增查詢欄位」,最多可同時使用四組字串搜索。搜索結果除了顯示辭條名稱、內文,另有人名、時間、地點、關鍵字、物品等。並且,在搜索畫面首頁,亦有依一週內檢索次數呈現的「熱門檢索詞」。計畫執行以來,辦理過25場教師研習營與高中生工作坊。資料庫的建置過程,有眾多教師與學生參與,達成讓教學現場的教學工作者及受教者,實際參與教材規劃與研發目標;同時,建置一個供師生與研究者學習、交流的網路平臺。完成「書寫你我歷史,大家一起寫教材」的目標。

另外則由人文中心研究助理許陳品說明了校對資料庫內文工作,以及發現的一些情況。首先,是以「Turn it in」系統檢核辭條內文,確認資料庫所收錄的辭條皆為原創,少數辭條因引述史料全文,故造成「相似度」偏高。其次,簡述了資料庫中人名、地名等統一之譯名,以方便使用者檢索。第三,為反映真實歷史情境,「東羅馬帝國」皆改稱「拜占庭帝國」,「普法戰爭」改正為「德法戰爭」;以及尊重土耳其語發音,「鄂圖曼土耳其帝國」改譯為「奧斯曼帝國」或「奧斯曼土耳其」。最後,示範了從學測、指考考題中擷取出多組關鍵字,並放入資料庫搜索,得到符合考題脈絡的辭條解答。

政大歷史系教授王德權發表「關於『歷史素養』」的講題。王老師以中國唐代詩句中出現「稻麥輪作」之描述,強調面對史料必須嚴謹分析,並稱史料要回到歷史脈絡中查考才能避免失真。另外,他以漢初土地「兼併」、宋代由於科舉考試擴大造成「仕進無他途」等例子說明,要以理性分析來破除成見,這是教導學生閱讀史料時不可或缺的基本態度。

周主任也談到「歷史學習」應有的態度,特別是中國傳統也重視學生的思考,他舉中國最後一次科舉考試的試題為例,說明古代科舉也考申論題(策論)。另外,周主任提及學習歷史必須注重事件之間相互的連結,例如學習臺灣史時,會遇到「清代臺灣最高行政長官為何」的問題,特別是在臺灣建省、劉銘傳任首任巡撫之前,由臺廈兵備道或臺灣道為最高長官,但「道台」(或稱道員)官制,在未學習中國清代史前不易理解,因此,要建立臺灣史與中國史之間的連結,是很重要的。

大考中心研究員管美蓉以「111年大學多元入學方案暨銜接措施及精進命題」為題,首先講述107年度學測語文類考科(國文、英文)的考試項目將做調整。預計在108年上路的十二年國民教育新課綱,以及在111年度考試題型可能有的變化。12年國教課綱中提及「核心素養」,命題的三大重點方向為:「情境化」、「整合運用能力」,以及「跨領域、跨學科」,而強度較高的素養題將會以較長題幹或題組方式呈現,將來也可能混合選擇題與非選擇題成為一個題組,著重大量閱讀與增進理解,所以劃重點、背誦的學習方式已經難以持續。未來四年將會積極建立題庫,107年開始預計陸續辦理研究測試。

首場研習營結束後,預計將在12年1日(五)、12月7日(三)、12月22日(五),於南區(臺南二中)、中區(臺中一中)、東區(花蓮女中)陸續舉辦。

 

 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)