[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 尋求歷史座標點計畫> 105年系列活動> 第十六場:檔案研習營-新莊場次> 「高中歷史科教師檔案研習營:新莊場次」活動資訊
第六場:新北市立板橋高級中學第七場:高雄市立高雄女子高級中學第八場:國立花蓮高級中學第九場:國立武陵高級中學第十場:國立屏東女子高級中學第十一場&第十二場:國立臺東女子高級中學第十三場:國立彰化高級中學第十四場:國立竹南高級中學第十五場:國立新竹高級中學第十六場:檔案研習營-新莊場次第十七場:檔案研習營-南投場次第十八場:國立基隆女子高級中學第十九場:國立馬公高級中學第二十場:國立臺東高級中學第二十一場:國立蘭陽女子高級中學第二十二場:海星高級中學第二十三場:國立嘉義女子高級中學第二十四場:國立斗六高級中學第二十五場:國立暨南國際大學附屬高級中學
105年系列活動


「高中歷史科教師檔案研習營:新莊場次」活動資訊
2016-09-12
活動時間:2016年8月23日(二) 10:00-16:30
活動地點:國家發展委員會檔案管理局 北棟2樓利用指導室(新北市新莊 區中平路439號北棟2樓
主辦單位:國家發展委員會檔案管理局、國立政治大學人文中心

活動簡介:

人文與社會科學知識屬於開放式的結構,不同成長年代、知識背景與生活環境的人對於相同事件,均可能出現大相逕庭的詮釋,甚或產生不少爭議。這些不同角度、不同觀點的公共論述與批評,已開始挑戰教學現場的高中教師與學生對社會領域的教學與學習,對於具教材討論的價值,相關知識準備不易與教學時間不足,往往阻礙高中師生活化社會領域教學的生機。然不斷發掘的新檔案或史料,使得人們逐漸撥開籠罩於歷史的迷霧,且隨著多元價值的確立,更有助於吾人虛心接受不同的論述,共同正視屬於我們的歷史。

是故,站在臺灣社會發展的重要關鍵時刻,更需要凝聚全民共識並傾聽民眾聲音,當務之急應回歸教學現場,回到一手檔案史料的精神,從閱讀研析檔案史料中,找到論點的證據,亦即從教材、教學與學習三個面向,共構以證據為本,以理性溝通為導向,以涵養學生自主性與反省分析能力為核心的歷史教學。

據此,本次高中教師研習營規劃學術教學單位與檔案典藏單位之跨界合作方式,由政治大學人文中心與國家發展委員會檔案管理局共同辦理。設計與歷史主題展覽相關之研習營課程,並於研習課程中結合檔案史料的判讀研析,以提供高中歷史科教師與學生,多元化的教學模式與教材,並藉由一手檔案史料的閱讀訓練,培養史學思辯的能力,達到提升歷史教學成效。

新莊場次主講者:郭春龍(漢聲電台戰史講座員)

講題:扭轉台海形勢關鍵性之戰──古寧頭戰役

講綱:每一個時代,都有每一個時代戰爭的理由。我們這一輩人很難想像60年前古寧頭戰役發生的場景,短短3天的古寧頭戰役,卻是戡亂戰爭中轉敗為勝的轉捩點;這場保衛戰不僅為國軍士氣注進了一劑強心針,也為中華民國開闢出一條生路。然就本戰役規模言,與近代戰史上不過像小巫見大巫而已,但就其發生之時間言,則為風雲際會,恰在我國運瀕臨存亡絕續之關頭。 回溯民國38年10月25日凌晨,共軍第3野戰軍陳毅部第10兵團選精銳2萬餘眾,由廈門東北大嶝島、小嶝島一帶渡海進攻金門,登陸金門古寧頭海灘,血戰三晝夜,共軍非死即俘,全軍覆沒,無一生還,創下場戰史上罕見的反登陸殲滅戰。 古寧頭戰役使國共雙方的島嶼攻防戰浮上檯面,改變了國共戰爭的型態,對幾十年來國家的安定起了關鍵性的作用。

本戰役共軍失利的主因歸納為:錯估戰場形勢,冒然實施登陸、戰略與戰術無法支持,對天候、氣象、水文、缺乏認識、登陸地點、灘頭鞏固與指揮管制、缺乏三軍協同與聯合作戰、戰鬥意志等諸因素。另方面把握海島防衛之特質與兵力部署、地面決戰仍為最後決勝之關鍵、海岸堅固據點,重要村落、城鎮為海島攻防焦點、領導者之戰爭決心與建立全民國防共識,可供我海島防衛之借鑑。

由於古寧頭戰役的勝利,使台灣海峽的安定得以確保,國家因而能從容建立強大的國防力量,使台灣的各項經濟建設能在安定下蓬勃發展,國家命脈所寄託的復興基地賴以鞏固。可以說沒古寧頭戰役的勝利,就不會有今天中華民國台灣的發展,而此戰役奠定台澎安定之基礎,實為歷史上之決定性會戰。今天,中華民國的政治民主、社會安定、經濟繁榮,是國軍將士歷次英勇作戰所獲致的成果,尤其這場扭轉乾坤的決定性戰役實具關鍵,其影響可謂極為深遠。

 

時間

議程

10:00–10:10

報到

10:10–11:10

11:30–12:30

扭轉台海形勢關鍵性之戰—古寧頭戰役

主講人

郭春龍上校

漢聲電台戰史講座

12:30–13:30

午餐

地點

檔管局北棟B1樓

13:30–14:30

檔案裝訂實作

主講人

陳郁琳助理研究員

國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組

14:30–15:30

國家檔案在高中歷史教學的應用

主講人

許峰源研究員

國家發展委員會檔案管理局應用服務組

15:30–16:30

古寧頭戰役檔案應用教學(含展覽參觀)

主講人

許峰源研究員

國家發展委員會檔案管理局應用服務組

地 點

國家發展委員會檔案管理局北棟1樓展覽廳

 
             

*場地座位有限,懇請報名者準時出席,謝謝配合。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)