[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 蔣中正先生講座> 103年> 系列二:楊奎松教授> 「蔣中正先生講座」系列二楊奎松教授演講紀實
講座規劃系列一:吳景平教授系列二:楊奎松教授系列三:陳錫蕃大使系列四:張玉法院士系列五:林桶法教授系列六:李培德教授系列七:白永瑞教授
103年


「蔣中正先生講座」系列二楊奎松教授演講紀實
2016-02-19
本次邀請楊奎松教授以其多年精冶國共關係史之長才,就「蔣介石與戰後 國 共關係問題」為論旨,於輔仁大學歷史學系進行講座,和與會師生及專家 學 者交流所學,裨得增益蔣中正先生研究的知識效能。

時間:103年5月28日

地點:輔仁大學文華樓LI200教室



今天要講的戰後蔣介石與國共關係,主要是從1945年抗日戰爭結束後,講到1946年底1947年初國共關係全面破裂為止。國共內戰全面爆發後,如果我們從1947年算起到1949年,蔣介石與國民黨政府退到臺灣來,大概也就兩三年左右的時間,戰後決定國共兩黨勝負和戰的關鍵點,其實就是在抗日戰爭後到1947年初左右。所以要講到戰後國共兩黨有沒有和平的可能性,就必須要講到這段時間的歷史。但是要講到這段時間的歷史,為什麼最後兩黨沒有和平統一,甚至國民黨還失敗了,國民黨從抗戰開始到1949年都是執政黨,直接領導了中央政府,為什麼中央政府會被一個帶有流寇性質又很弱小的小黨給推翻。

1948年3月國民政府把延安打下,中共全面撤出。簡單的說,在戰後國共兩黨之間不是完全沒有機會,也曾經達成過協定,這個背後極為重要的,就是美蘇在戰後如果保持在戰時那樣同盟的關係,至少在這個階段不發生大的分裂衝突,國共的妥協就是必然的,然而事實上恰好相反,美國在這個時候很多地方處理跟蘇聯的問題時,杜魯門的態度非常強硬,所以也直接導致了國共兩黨在東北問題上發生失控。東北問題的失控,蔣介石又不能採取機會主義的方式,設法穩定住蘇聯,讓蘇聯不站在中共的那方,所以最終讓蘇聯在東北問題上只能依靠中共。東北一旦打起來,關內中共占有優勢的地方必然也會發生暴動,這樣戰爭的爆發就是不可避免了。

戰後國共雙方的問題,最核心的還是在於國際問題,在於美蘇之間的關係,蔣介石如果能夠正確掌握美蘇雙方之間的問題所在,也許在解決問題上不是沒有機會達成和平共識,至少在某種程度上是可以達成妥協的。但不管是蔣介石或是毛澤東,其時胃口的非常大,不願意真正的進行妥協。國民政府在戰後其時力量是不夠了,沒有辦法在拿關內的情況下,再繼續拿下東北,所以在東北打到最後其實也經很清楚,國民黨軍隊甚至沒有力量可以越過松花江。因為後來林彪部隊壯大,最後甚至推進關內,就是靠在松花江的那10幾萬部隊,從10幾萬部隊發展到100多萬。今天有些人,譬如像白先勇會說,他父親(白崇禧)當年說要打過松花江的建議沒有遭到蔣介石的採納,導致後面的中共反撲,這樣的說法太簡單了。

當時的國民黨中央政府是沒有這個軍力的,從當時派往東北接收的5個軍,到最後的9個軍,蔣介石也只能派出這樣的軍力,沒辦法再增加更多的軍隊到東北去。而東北3面都圍繞著蘇軍,中共在東北除了北滿之外,南滿也是有部隊的,打到1947年的時候,中共在南滿靠近大連的地方有相當強的攻勢,如果國民黨軍隊佔有優勢的時候,中共部隊一跨過鴨綠江就到朝鮮了,包含他的軍援和武器彈藥等,都是經過朝鮮運過來的,可以看出中共的部隊是非常強的,而國民黨的部隊也不敢過鴨綠江,等到中共的力量集結到一定程度時,又再從鴨綠江打回來。實際上當時在國民政府內有另一種意見,就是關內問題沒解決之前,先將東北問題擱一邊放,不要花那麼多的兵力在東北上,事實上,後來花了如此大量的兵力到東北之後,華北就控制不住了。最後在1946到1947年的作戰,可以看出中共在華北的機動性非常的強,這對國民黨後來只好從原先的主動進攻被迫轉為被動的防禦。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)