[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 蔣中正先生講座> 103年> 系列六:李培德教授> 「蔣中正先生講座」系列六李培德教授演講紀實
講座規劃系列一:吳景平教授系列二:楊奎松教授系列三:陳錫蕃大使系列四:張玉法院士系列五:林桶法教授系列六:李培德教授系列七:白永瑞教授
103年


「蔣中正先生講座」系列六李培德教授演講紀實
2015-04-16
邀請李培德教授,以其專精的中國近代經濟史領域作切入,分別於東華大 學歷史學系及國史館,主講〈國共兩黨在香港的競爭(1949-1951)〉與 〈蔣介石與民國金融──江浙財閥再探討〉,希冀由經濟、金融的視角論 述,投射出另一種1949年前後動盪政局的切面,增添民國史研究的基底實 力。

東華大學場次

講題:國共兩黨在香港的競爭

時間:103年10月20日

地點:東華大學歷史學系人社二館共四講堂

國史館場次

講題:蔣介石與民國金融──江浙財閥再探討

時間:103年10月22日

地點:國史館四樓大會議廳



 〈國共兩黨在香港的競爭〉演講紀實

兩黨在香港有競爭,那為什麼有競爭呢?透過什麼來表現呢?第一,我找到了對華商的統戰。華商只有一個,到底是往左還是往右?在香港的看法,左就是代表跟中共,你們可能不同意,但我們的看法是這樣。右就是代表國民黨。還是兩邊都靠,誰給我好處多一點,我就多靠一點,是不是這樣?再看1945年以後,日本打敗了,在中國大陸的歷史大家都很知道,日本撤退投降了,國民政府全面接收。香港也面對同樣的局勢,而且大戰結束日本也撤出香港,誰來接收?問題就在這裡,你們認為是誰來接收?國民黨認為我們差不多要檢討對香港的政策,中華民國政府可以接收香港。把香港殖民地的地位取消,這是一個可能性。

第二,中共在華南、在深圳、在香港沒有正式的政黨,但是有游擊隊,我們叫東江縱隊。這個游擊隊很有力量,特別是在九龍地區,為何他們願意把武力很順利地移交給英國。東江縱隊花了這麼大力氣在九龍劃出地盤,你願意這麼容易交給英國嗎?我們要問這些問題。

第三,我找到一些個案,坦白說我是做經濟史的,對政治史沒有很大的興趣,但就是這些個案引起我的興趣與注意。1947年香港最大的商人商會叫中華總商會,舉行會長的選舉,有兩派鬥得非常厲害,一派是據說國民黨支持的;一派是中共支持的。結果中共支持的那派贏了,但是被告上香港法庭,認為對手選舉有舞弊,我是從這個舞弊案子開始注意的。這個商會很特別,它的成立是1900年,當時還是清政府,這個商會是比較靠政府的,是政府的默許之下成立的,它有它的光環。

20141020______________________________________________01.JPG

辛亥革命以後,這個商會還一直存在到1949年,1949年的10月1日,那天那個商會,把中華民國的國旗摺下來了,也掛上五星紅旗。為什麼變化這麼快,一天就可以把自己的政治立場,從支持中華民國政府轉變成支持中華人民共和國政府,這不是常態。後來我發現了解釋的途徑,因為中共地下黨已經對這個商會進行滲透,而且滲透的時間很早。1930年代初已經開始了,這就是統戰的力量,所以在需要的時候,馬上就可以改定,馬上就可以改變政治立場。

 

〈蔣介石與民國金融──江浙財閥再探討〉演講紀實

學界由1988年Parks M. Coble(科布爾)講上海資本家與國民政府的關係,已經延及對於上海資產階級的研究,還包括法國的Marie-claire Bergère(白吉爾)教授,他也是從資本家的角度來討論民國史。這些方興未艾的研究,都提出江浙財閥跟國民政府有其密切關係,從北伐軍到中央政府成立,那種關係很微妙。相對於上海資產階級的研究,我們這裡說的江浙財閥,慢慢地從北伐的時段,往後延伸。從北伐開始講,講到抗日戰爭,而且還到中華人民共和國成立,甚至還討論國民政府的轉移。就是從1938年西遷到重慶,還有汪精衛政權,上海資本家跟這些不同時段的政權有什麼關係。

不過從抗戰結束到中共成立這段過程,我認為有關上海資產階級和國共兩黨關係的研究,還不是很足夠。尤其是從資產階級再細分下去,包含金融、工業,各別行業的專門的討論,也不是很足夠。但是也有人提出了,不要用財閥這個詞,我們可以稱為他們是企業家、專業的經理人(Professional Manager),來代替傳統的那種論說。所以我嚐試從中國不是只有財閥的角度切入,我們眼光不應該只集中在財閥,而是要集中在金融階級;也不是只有攀附政治的資本家,而沒有追求地位獨立、專業至上的銀行家。而且江浙財閥這個名詞,是具有政治性、具有壟斷經濟與金融的影響力,得以擴及至全中國,並與帝國主義有密切關聯,所以不要僅僅稱其為財閥。

其實民國時代,剛剛講的中央政府成立是1927年,隔年的1928年就有中央銀行的出現,從此時期到40年代,這二十多年,其實民國經濟發展的內容是非常豐富的。第一,在這個年代,特設銀行業高速增長,而且達到頂峰,等一下會告訴大家為什麼在30、40年代,銀行業會發展得這麼快;第二,隨著經濟發展,在中國出現大量的金融機構,他們都集中在上海。而且除了董事長以外,還有其他的管理階層,出現了中產及職員階級,但是這些階級卻很少受到注意,大多數研究者只注意像陳光甫、張嘉璈,他們下面的中層、下層幹部是誰?如何接受訓練?怎麼展開抱負?開始他們的職業,我們了解不多;第三,國民政府在此時期推行的金融改革和經濟統治的政策,如果沒有銀行業的支持,再怎麼好的政策也沒辦法執行,這個是很重要的;第四點,在30、40年代,雖然剛說到銀行業高速增長,但是中國也面臨了各式各樣的內部與外部問題,最明顯的就是抗日戰爭,1937年到1945年,中國為了克服抗日戰爭,推行了一連串的金融改革。最重要的一項就是1935年的幣制改革,但是我認為幣制改革是推的有一點急促,而且國民政府有一點博弈的冒險,但是最後是成功的。在這麼短的時間,那麼困難的環境,推出幣制改革,對於中國經濟是不是最好;第五點,不但是中國本身的問題,也是從全球的角度,特別是從美國引發的1929年經濟大蕭條。全世界都出現大蕭條的話,中國還在進行幣制改革,是不是對中國有利?但是當時的美國政府,從金本位改為銀本位,他需要充實他的國庫,所以他從全世界去買銀,購買白銀。美國政府為了支持國民政府,也從中國大量購買白銀,也就是因為美國的白銀政策,使得中國金融產生很動盪的影響。

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)