[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 蔣中正先生講座> 103年> 系列三:陳錫蕃大使> 「蔣中正先生講座」系列三陳錫蕃大使演講紀實
講座規劃系列一:吳景平教授系列二:楊奎松教授系列三:陳錫蕃大使系列四:張玉法院士系列五:林桶法教授系列六:李培德教授系列七:白永瑞教授
103年


「蔣中正先生講座」系列三陳錫蕃大使演講紀實
2015-04-16
本次「蔣中正先生」講座系列三的主講者,即邀請到專精於中華民國外交 領域的陳錫蕃大使,以〈抗戰時期與戰後的我國外交〉為論題,在中正紀 念堂進行演講,希冀得而讓更多對於中華民國近現代史有興趣的社會大 眾,有機會親臨體會大師開講的風采,得與之交流互動並進而交學相長, 發揮本講座的初衷本旨。

時間:103年5月28日

地點:中正紀念堂W318教室



我認為我國在奠定了穩固外交基礎後就開始積極發展經濟,假設沒有安定的國際環境,當時與我們邦交的國家超越與中共邦交的國家數目,發展經濟之際用人也適得其所,都是一些有經驗、有學識、有奉獻精神的、有才華之人,隨便舉個例,如孫運璿先生、李國鼎先生、趙耀東先生,在他們之前還有幾位館經濟的專才,皆對國家有貢獻,這些人沒有貪財,退休以後真的是兩袖清風。我們在批評時局之際也要想到一些正面的,正面之事、正面人物對國家與民族之貢獻。

我從事公務生涯以來參與智庫工作十幾年,將近六十年的工作經歷,是因為開始得早,19歲就開始做事了。臺灣一個小島自風雨飄搖的1949年能維持到今日局面,是非常不簡單的!靠著所有人努力、政府的領導、軍民之奉獻、人民的智慧方能如此,換成別的國家,未必能如此成就;舉例來說,越南在美國援助時生氣蓬勃,美國一撤就垮了;我們卻沒有垮,退出聯合國也沒有垮,美國承認中共我們也沒有垮,有些人可能是不知道過去歷史的轉變與過程,對此有個人的心得想與大家分享:我們現在到一個天真無邪的程度,要北歐的社會福利,但是不要賦稅;要瑞士的天然環境,但要印度的工業;要跟著世界各國都簽定自由貿易協定,但不能放棄保護主義;不要失業,但要請外勞來替我們服務些髒的、亂的、笨重的工作;……這不是矛盾嘛?在兩個月前的資訊數字相等的,我們48萬人力,擁有48萬外勞,今天(103年)5月28日最新的數字是:50萬外勞,48萬失業,這什麼意思呢?假設我們如早期人民那麼勤勞、不怕吃苦,請外勞回家,就沒有失業了,難道不是這樣嗎?但現在不是這樣,現在有的是不要做、熱的不要做、累的不要做、重的不要做、沒有冷氣的不要做、錢少不要做、太遠的不要做,那怎麼辦才好呢?希望政府要蓋房子在工作場合附近,還要又便宜又好又漂亮,如此的想法太天真。

1030528____________________________03_1.JPG

最後,到底我們中華民國存在的意義是什麼?難道我們意義就在苟延殘喘嗎?或是像南宋偏安嗎?不是的!我在美國演講最後一段如此說:你們千萬不要小看臺灣,臺灣雖小,卻比大陸更獨到,以前經濟還超越他們,經濟弱了,軍事更不必談,看似不堪一擊,其實錯了!我說:我們是佔據一個「道德的高度」,英文是“moral high ground”,我們有民主、我們有自由、尊重人權、尊重法治,這就是為什麼大陸同胞來看並不看經濟發展,高樓大廈上海多得是,看得是臺灣的民主亂象,但是就算是民主亂象也是民主國家才可以玩,不正是這樣嗎?沒有像泰國這樣亂殺、亂砍,霸佔立法院、進攻行政院這當然是不足效法、要譴責的,但整體說來,在臺灣所建立這一套制度,不就是整個中華民族所嚮往的那套嗎?所以說,我們也許是世界上唯一一個能影響到中國大陸未來政治發展的政治力量,不是美國、不是歐洲、更不是日本,臺灣幾十年就民主化了,雖然不是完整的民主制度,但整體方向是對的,多少大陸同胞願意過來這邊居住,最後就以此與各位共勉:千萬不要妄自菲薄,當然更不應該夜郎自大。

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)