[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 蔣中正先生講座> 102年> 系列四:楊天石教授> 「蔣中正先生講座」系列四楊天石教授演講紀實
講座規劃系列一:金冲及教授系列二:松田康博教授系列三:齊錫生教授系列四:楊天石教授系列五:山田辰雄教授
102年


「蔣中正先生講座」系列四楊天石教授演講紀實
2014-03-04
楊天石教授本次特別以〈蔣介石與抗日戰爭〉為題,進行中正先生講座系列四的演講。

演講開頭,楊天石教授引述了最近發現的資料,是1912年德國記者訪問孫中山的報導。孫中山預言:中日兩國不可避免地將會發生戰爭,且在開戰48小時內日軍便可輕取北京,遷都勢在必行。孫中山也表示這場對日戰爭中國將會盡一切努力組織抵抗,時間將是以年計算,日本不可能負擔一場持續五年以上的戰爭。楊天石教授認為這篇報導蔣中正未必知道,但日後的形勢變化卻與孫中山的看法不謀而合,令人玩味。

說到抗日戰爭,便要從1931年的「九一八事變」說起。目前在大陸仍有人認為張學良的不抵抗命令出於蔣中正的指示。透過蔣中正日記中1931年9月18日的內容,可知蔣介石當時人在南京赴江西的軍艦上,並不知道九一八事變的發生,而是在隔日透過上海的電報才得知事變經過。同時藉由1946年張學良的日記與1990年唐德剛進行的口述訪談中,可知蔣中正確實未下達不抵抗的命令。
 
但是,不抵抗主義卻是源於1928年北伐軍在山東兖州的會議結論。面對日軍佔據濟南,蔣中正率領的北伐軍必須做出繼續北伐或是對日戰爭的決定,最終以「不抵抗」的結論繼續北伐,也因此成了不抵抗主義最早的說法。
 
對日抗戰是採取「持久戰」的作戰方針,蔣中正在1932年對何應欽的指示便提到:「與倭持久作戰,非如此不足以殺其自大之野心。」隔年,便在日記中提出「東南國防作戰計畫」,之後更加強各地工事,積極聘用德國顧問訓練軍隊,並向德國購買軍火。1938年的講演更提出「要以長久的時間,來固守廣大的空間,要以廣大的空間,來延長抗戰的時間」,更自記:「積各路之小勝,而成全域之大勝」。其中1936年蔣中正在與李滋羅斯的對談中更表示:「當戰爭來臨時,我將在沿海地區做可能的最強烈的抵抗,然後逐步向內陸撤退,繼續抵抗。最後,我們將在西部某省,可能是四川,維持一個自由中國,以待英美的參戰,共同抵抗侵略者。」倒也可說是蔣對未來戰局的正確預見。
 
        __________________________________________04_1.jpg
 
抗日戰爭的勝利,對中國而言,其意義在於不平等條約的廢除、收復失地、洗雪國恥,以及中國國際地位的提高。對亞洲各國來說:在抗戰中,蔣對印度、韓國、泰國、越南等國獨立運動的支持,也在戰後各國實際的獨立上一一實現,亞洲世界的格局由蔣心中恢復盧溝橋事變以前的狀態,轉為被壓迫民族的解放。在世界局勢上,中國戰場的存在,牽制了日軍南進的攻勢,也粉碎了德、義、日在中東會師的計畫。
 
楊天石教授認為,日本侵華是中國自古以來所面對的最大亡國危機。蔣中正領導抗戰、拯救危局,使中國躋身於世界四強,此功績當充分肯定。但蔣未能充分發動人民,沒有解決和中共的矛盾以及改革內政,也是蔣中正領導抗戰的缺點。然總體而言,蔣中正在抗戰的領導方面,確實是要給予肯定。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)