[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 蔣中正先生講座> 102年> 系列二:松田康博教授> 「蔣中正先生講座」系列二松田康博教授演講紀實
講座規劃系列一:金冲及教授系列二:松田康博教授系列三:齊錫生教授系列四:楊天石教授系列五:山田辰雄教授
102年


「蔣中正先生講座」系列二松田康博教授演講紀實
2014-03-04
「講中正先生講座」系列二的講者,請到了日本東京大學大學院東洋文化研究所的 松田康博教授(まつだ やすひろ),針對其長年對東亞外交史的研究心得及學術成 果,向台灣的學者專家及大專院生進行交流討論,期許能增益彼此知識能量的轉 化。松田教授此次特別以「蔣中正與台灣」,作為三場演講的中心主軸,依次在國 史館、東海大學與中正大學發表〈蔣中正與台灣:反攻大陸政策的演變〉、〈蔣中 正與台灣:自撤退台灣至放棄反攻〉、〈蔣中正與台灣:反攻大陸政策〉之專題演 講。

         這系列講題的訂定,緣起於松田教授今年再次造訪史丹福大學胡佛研究所,重溫《蔣中正日記》時的發想。松田教授認為,此段從中華民國撤退到台灣、追求反攻大陸,到最後放棄反攻大陸的歷史,有必要做一個綜合的歷時性分析研究,並且應加入蔣中正先生的內心處境,作為串聯這過程間的內在因素。因為這每一個政策,對蔣中正先生而言都是高度的軍事政治動作,其後必有特殊的想法及考量。由此,松田教授認為蔣中正先生的思維模式,需搭配台灣的歷史發展、台灣過去的命運,作為分析的座標。是以,三場演講的主旨緊扣在以宏觀的觀點,檢視蔣中正先生從撤退來台到放棄反攻大陸,這段為時約20年的歷史。

(一) 〈蔣中正與台灣:反攻大陸政策的演變〉紀要

        大陸反攻政策的最高潮是1962和65年,但實際上在1965年即告終焉,且62年與65年前後推動相關政策時乃是看時機。有如下的原因,在於客觀要素的薄弱,相關作戰計畫在物理上幾乎可以說是不可能實施,因此大陸反攻政策的推動乃是受到蔣介石個人的強烈影響。其後退守台灣的困境與反攻大陸的困境,總體而言蔣介石其實與一般人的印象不同,是一個長於守勢、採取行動時傾向避免風險的軍事政治家。
 
(二) 〈蔣中正與台灣:自撤退台灣至放棄反攻〉紀要
 
        蔣中正1965年5月1日的日記中,就可看出他已開始死心,從積極的反攻轉為先守住台灣的決策移轉。綜觀蔣中正先生的的轉變路徑,是由依賴美國轉變至美國不買帳,因而單獨反攻但國軍無力打勝,情況急轉直下為再不小心可能連台灣都要丟了。所以漸漸的結束反攻大陸行動,海上的突擊也減少,並開始縮編軍隊,加上同時期中國爆發了文化大革命,在1966年的這一年,蔣中正又開始密切關注大陸,發覺到毛派和反毛派的矛盾加深了,或許又是一次反攻大陸的好時機,只是這次(1967年)向美國提出反共大陸計劃,美國清楚地予以拒絕,反攻大陸的計劃也就難以實行了。1972年,老蔣日記寫道:「大丈夫能屈能伸」,這句話是蔣中正的座右銘,他一輩子都想反攻大陸,直至1976年蔣中正去世,卻始終沒有成功。
 
       ____________.jpg
 
(三) 〈蔣中正與台灣:反攻大陸政策〉紀要
 
          台灣反攻大陸高潮應在1962與1965年,但反攻政策也在1965年同時告終。反攻之客觀條件相當艱困,只因蔣中正個人意志貫徹才能堅持,然最終也因蔣考慮現實環境而主動放棄。蔣中正為軍事政治家,但從反攻問題而言,或與一般人印象不同,蔣非擅長攻勢,而是擅長守勢,避免風險,故雖有反攻計畫,但因時機未能出現,也就沒有大規模的實質行動。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)