[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 關於中心> 人文中心介紹> 中心簡介
人文中心介紹
關於中心


中心簡介
2017-11-02


國立政治大學於民國95年6月,成立「國立政治大學科技與人文價值研究中心」(簡稱「科文中心」),後為配合教育部提升國內人文社會科學領域之教研成果,以培養國際競爭力,並強化人文社會學科對國家發展的影響力及發揚人文精神之價值,所推動之「補助大學校院設立人文社會科學中心計畫」。遂於97年1月,經147次校務會議決議通過,將「科文中心」改制為「人文中心」,以此效力人文大計。

(一) 主要任務

在「邁向頂尖」與「追求卓越」的良性刺激之下,如何提升人文社會科學影響力,開創人文學科的新路線,成為關鍵所在。由此,中心主要任務可概括如下:

1. 針對人文議題,從事校內外跨系所、跨領域之整合型研究與教學。

2. 推動國內外學術交流,探討多面向的前瞻內容,厚實人文學科的未來發展。

3. 出版研究成果,促進新知交流,豐實學術能量。

4. 進行民國史檔案資料數位化工作,建置中國近現代史資料庫。

5. 打造學術專屬網站(http://hc.nccu.edu.tw/),發表研討成果,成為學術平台。

(二) 組織運作

依「國立政治大學人文中心設置辦法」第三條規定,置中心主任1名,綜理並推動本中心業務,自97年1月改制為人文中心後,歷經戴華教授(97.01-97.12)、王文顏教授(98.01-98.07),98年8月起,由本校歷史系周惠民教授擔任主任一職迄今。此外,設有5-7名的諮詢委員,遴聘人文學科領域執牛耳的專家學者,承擔研議中心業務之重責,包含議決中心的運作方針、年度工作計畫、研究計畫申請案,以及其他重大決議事項等。

國立政治大學人文中心103年至105年諮詢委員名單

姓 名       職 稱

許倬雲    中央研究院院士

                政治大學歷史學系講座教授

刑義田    中央研究院院士

                中央研究院歷史語言研究所特聘研究員

黃進興    中央研究院院士

                中央研究院歷史語言研究所特聘研究員

單德興    中央研究院歐美研究所所長

                中央研究院歐美研究所特聘研究員

陶晉生    中央研究院院士

                中央研究院歷史語言研究所通信研究員

                東吳大學歷史學系客座教授

為有效處理相關行政庶務暨學術活動的推展,設有專任助教1名,然由於本中心非建置性單位,因此並無人員編制及經常門經費。目前中心的行政人力及業務推動,除依靠頂大經費挹注,亦努力向外籌措與爭取,成果展現在104年8月起,得到華美醫學教育基金會主席李摩西先生捐助,推動「《蔣中正總統檔案──事略稿本》編校出版計畫」;104年10月起,受教育部國民及學前教育署委託,執行「尋求歷史座標點計畫」。憑藉執行之3項整合型計畫的經費,共聘任1名博士後研究人員、4名專任助理,並依計畫實際需求,任務性聘用博碩士級學生兼任助理或約用人員若干名。在中心主任統籌與助教的推動之下,將持續累積研究能量反饋學界與社會,並增進本校於人文學科的影響力。

                                                                                     人文中心行政組織架構圖

 

另為協助研究團隊能夠順利運作,依所屬任務性質,延聘國內外學者專家擔任審議委員,與運作之研究團隊成員會談,並審閱各研究團隊運作報告及研究成果與計畫主軸之切合性,提供相應的建議,期更為激發各研究團的學術產能。要言之,本中心的組織運作及學術行政,雖因非建置性單位而面臨諸多挑戰,然而在中心主任的帶領與助教的襄理,輔以各專兼任助理的齊心協力,以及各研究團隊成員與諮詢委員、審議委員的多方配合和支持,使本中心在推展學術活動與出版研究成果上均頗有所成。惟受限於非建置性單位,致專兼任助理,因非正式編制或因學業規劃,人事異動較為頻繁,需另調整現有人力之時間填補,使研究效能略損,實為美中不足,若能增編制內員額數名,中心之運作與成長定可更加飛躍豐沛,向成為國際研究重鎮更推進一步。

(三) 中長期發展目標

回顧我國百年來的歷史發展,置於全球架構中,有其獨特性,尤其是臺灣在東亞地理空間的所屬位置,在從事中國近現代史研究、亞太區域研究、國際關係研究等議題上,有先天之優勢。人文中心自99年起,先後執行之「中華民國發展史撰寫計畫」、「現代中國的形塑研究計畫」,對於我國的史觀詮釋與中國近現代史研究的學術能量,皆有相當之成果積累。憑藉此學術優勢,在第二期頂大計畫階段性任務完成後,下一步若以臺灣為中心,結合時空座標軸的交織象限,之於兩岸、之於亞洲、之於全球的漣漪式發散,或將在全球體系中建構出獨一無二的關鍵位置。依此發想前提,本中心與中國大陸研究中心、法學院、國關中心於第二期邁向頂尖大學計畫下所共同執行之「兩岸關係與中國研究:現代中國的形塑與區域安全拔尖研究計畫」,經5年的成果積累,對於作為研究客體的中國,在政治、經濟、社會、歷史、宗教、文學、少數民族、法學體系、區域研究、國際關係等各領域已有深厚之基礎。築因於此,包含本中心在內的四個校內單位,將以前一期合作之基礎與默契,研議下一階段的高教計畫申請,擬回到臺灣作為原點,使研究的點線面更為擴大,刻劃全球佈局下的兩岸與國際關係。

在此框架,本中心維持多年來執行各項計畫所積累的中國近現代史學術優勢,規劃「抗戰史研究」與「冷戰史研究」為中心議題,組織跨校際、跨領域的研究團隊,試圖藉由學術研究回應當前兩岸關係之架構及其起源,期能透過歷史性的脈絡化研究,提供我國在歷史敘事正當性與國際情勢影響力的學術解方。兩岸對於抗日戰爭起點的歷史論述,在今年初中國教育部一紙命令,宣布大陸的中小學教材自2017年春季開始,全面落實「十四年抗戰」的概念之後,正式形成八年抗戰v.s.十四年抗戰的史觀話語權之爭。然而史觀形塑的基礎乃奠定於堅實的史料,因此本中心回到歷史研究的本質面,一方面賡續出版民國史研究的檔案史料,如《蔣中正總統檔案──事略稿本》編校本等,提供學界研究者與社會大眾更充分的檔案資料,另方面則擬與英、美、俄、日、印度與緬甸等國之檔案典藏機構合作,蒐整中國對日抗戰與第二次世界大戰之相關史料、文獻,將其統合後予以數位化,裨益研究之用外,也希望建立起人文中心與全球民國史檔案資料藏館的交流網絡。

將對日抗戰置於全球歷史的脈絡中進行研究與思考,是本中心推動此計畫的研究取徑和問題意識,即以世界史的視角檢視國史的發展,查究我國在現代民族國家形成後,與周邊國家及現代世界秩序的互動關係。其中,第二次世界大戰後形成的冷戰格局與結構,在東西方兩大強權的競爭影響下,我國在應對兩岸關係的變化,以及之於亞太地區的局勢激蕩,是極其重要的切入點。因此籌組國際冷戰研究團隊,是本中心的另一項規劃要點。1949年迄今,兩岸關係與國際情勢的發展可謂跌宕起伏並且密切相關,同時包含了許多歷史性的問題,不僅凸顯臺灣居於亞太地區冷戰體系下的獨特性,更顯示了歷史研究的重要性。如兩岸當今的維谷架構,即應追溯自1950年韓戰爆發後,美國將臺灣納入第一島鏈的全球戰略佈局中。由於時空要件的先天因素,在從事冷戰研究上保有相當重要的檔案資料及討論環境,無論以學術研究面或是國家政策面,都應好好把握,使之轉化為獨步全球的研究亮點與聚點。

在邁向後冷戰時期的當下,本中心嘗試規劃以紮實的歷史檔案資料之整理為始點,藉由抗戰史與冷戰史兩大研究議題的聚焦,在世界多極化的萬花鏡中折射出富有影響力的重點論述。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)