[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 關於中心> 人文中心介紹> 傳承與轉型:我國歷史的百年發展
人文中心介紹
關於中心


傳承與轉型:我國歷史的百年發展
2017-01-03
《政大九十‧萬里圖南》校慶特刊文稿

歷史的長河綿延不絕奔流向前,或周折、或起伏,承載眾人的記憶與情感,以文字銘刻成珠玉篇章,讓後人得以在單向無垠的時間軸線上,回望前人來時路的荊棘與艱辛,進而轉身迎向未來的挑戰並再創新局。民國106年,時逢政治大學創校九十年,本校身為國內人文社會學科指標大學,自應肩負起發揚學術道統與人文精神的責任,期許於萬里圖南之際,開創高等教育新範式。

人文中心自民國97年底成立以來,先後承接數起大規模的學術專案計畫,如完成撰寫《中華民國發展史》叢書12冊、編校「抗日戰爭時期之蔣介石先生」叢書13冊,以及出版「政大人文系列叢書」21冊,積累相當的學術動能,亦彰顯本校人文學科特色的深厚底蘊。

中華民國建國一百週年的關鍵年,人文中心獲科技部補助,推動《中華民國發展史》撰寫計畫,邀請國內外各領域學者專家149位,以紀事本末體的形式,說明建國以來的重大發展過程,建立中華民國的主體史觀。從近代中國學術的建立、政治與法制、經濟發展、社會發展、文學與藝術、和文化與教育等六大主軸,共計130個議題﹑成書12冊,敘述百年來的艱辛與挫敗、發展與成就,是為民國百年的一大要事。讓學者發聲,為中華民國定位,讓國人看見未來,也讓世界看見中華民國。

為推動歷史研究,整理史料出版,人文中心特與國史館協商,取得《蔣中正總統檔案──事略稿本》之出版授權。編校期間更挖掘出民國26年7至12月份,及民國28年全年的事略底稿,讓過往未錄的珍貴史料得以首度問世。適逢104年為對日抗戰勝利70週年的重要時刻,率先擇定民國26至34年之抗日戰爭期間的部分,重新繕打、標點及校對,經國內中國近現代史研究之重量級學者審定,於105年7月成書13冊。本叢書之內容,包含抗日戰爭時期之大量節錄函電、公文、重要外交會談及條約內容等關鍵史料,並摘錄蔣中正個人日記、反省錄與演講詞,誠為研究中國現代史不可或缺的檔案史料。此叢書的編校出版,除讓社會大眾易於閱讀史料外,亦對抗戰史識有更全面的瞭解,進而豐實政大於民國史基礎研究的學術能量。

經過數年的努力,人文中心已逐漸厚實自身與現代中國的形塑各研究團隊的學術亮點,並在一定程度上成為臺灣研究中國近現代史的指標單位,進而強化政大在民國史研究的重鎮地位。未來亦將持續規劃與投入中國近現代史研究的學術版圖,詳究我國在傳承與轉型間的發展脈絡,回應且掌握兩岸中國近現代史詮釋的發言權。

 

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)