[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 人文中心2016年研究成果
即時訊息中心公告
最新消息


人文中心2016年研究成果
2017-06-16
2016年研發年報

研究計畫與成果

人文中心2016年度繼續承接教育部國民及學前教育署委託,由周惠民主任擔任計畫主持人執行「尋求歷史座標點」計畫。分別於北中南東各區的21所高中辦理25場系列活動。講授主題由影像與歷史、臺灣史擴及至史料題的製作與解題,從學理知識到實作的部分都有涉及,其中8月23日與9月21日兩場,特與國家發展委員會檔案管理局合作,將檔案實務運用於教學。同時規劃建置「尋求歷史座標點辭條資料庫」,內容分為臺灣史、中國史、東亞史與世界史四個領域,完善高中歷史科教學的資源,引領高中生主動學習,提供師生交流平臺,凝聚教學共識,締造雙贏。

此外,人文中心為推動歷史研究,整理史料出版,特與國史館協商,取得《蔣中正總統檔案──事略稿本》之出版授權。適逢2015年為對日抗戰勝利70週年,乃率先擇定1937至1945年之抗日戰爭期間的部分,重新繕打、標點及校對,經國內中國近現代史研究之重量級學者審定,並恢復其《民國某年之蔣介石先生》之原名,於2016年7月成書13冊。編校期間更挖掘出1937年7至12月份和1939年全年的事略底稿,讓過往國史館出版時所未錄的珍貴史料首度問世。此叢書的編校出版,除讓社會大眾易於閱讀史料外,亦對抗戰史識有更全面的瞭解,進而豐實政大於民國史基礎研究的學術能量。

學術期刊及論著

1.    2016年人文中心共出版「政大人文系列叢書」14本,包含「現代中國的形塑」研究計畫的團隊研討成果,以及「民國二十六年至三十四年之蔣介石先生」叢書。並選定於七七事變79週年的7月7日,舉行「抗日戰爭時期之蔣介石先生」新書發布會,不僅彰顯政大在民國史研究的重要地位,也讓社會大眾對抗戰史識有更全面的瞭解。另於2017年的台北國際書展,舉行「歷史長河的主流、支流與伏流」座談會,與讀者零距離接觸,暢談《近代中國外交的大歷史與小歷史》,普及歷史多元性。

2.    2016年投入於民國史檔案數位化工作的成果,數位化民國史檔案計有新增28,761筆1949年前出版之民國平裝文獻;533筆的日軍侵華資料;1,000筆的1937與1939年之事略底稿,越發增進民國史研究的可貴資源。

重要學術活動

1.    辦理「關鍵年代」系列工作坊
為呼應2015年為對日抗戰勝利70週年的重要時刻,人文中心特舉辦「關鍵年代」系列工作坊,從政治、軍事、文化、社會等多元角度,析明1949年前後中國近現代史上關鍵事件的發展脈絡。2016年3月16日舉辦第三場,以故宮文物南遷為主題,從文化的角度切入,檢視在戰火漫天當中,是如何完成此跨時間、跨空間的艱難之旅,銘記精神層次與文化傳承的抗日勝利。第四場工作坊在9月7日舉辦,邀請《黃金檔案》、《黃金秘檔》、《黃金往事》三部曲的作者吳興鏞博士,主講1949年前後黃金運臺的史實真相,解密黃金運臺的外在時空及內部緣由。藉由此系列工作坊,希冀讓與會者更加理解中華民國歷史的起落軌跡。

2.    跨領域籌劃「策論中國:發展、動態與驅力」國際研討會
中國大陸研究中心、人文中心、法學院及國際關係研究中心,於2016年5月6-7日,共同主辦「策論中國:發展、動態與驅力」國際研討會,以展現邁向頂尖大學計畫「兩岸關係與中國研究:現代中國的形塑與區域安全」5年多的總成果。集結歷史、社會、法學、區域研究等領域的國內外重要學人與會,共議「中國」做為「主體」及「客體」存在的重要論題,兩天會期當中討論熱烈,期盼未來能夠延續這股力量,更上一層樓。中心主任周惠民認為,本校身為臺灣人文學界的指標大學,更應推動跨領域研究,提升學術成效,交織成為更多元的觀點。

3.    展示「現代中國的形塑」研究計畫總成果
人文中心暨九大研究團隊於2016年10月17-22日,舉行「形塑中國:現代中國的形塑研究計畫成果發表」系列活動,由計畫主持人本校講座教授許倬雲院士,題名副標題:近代中國還在進行的路程──界定自己、走向現代、融入未來。明確點出執行邁向頂尖大學計畫期間,人文中心與跨領域、跨系所的團隊成員,歷經初期的磨合階段後,相互研討支援,凝聚集體學術能量,進而呈現出的初步所得,實屬人文學科的難能嚐試,亦是未來值得繼續開展的學術取徑。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)