[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 2016.11.08 「晚清時期(1840-1912)中國書畫市場研究」專題演講資訊
即時訊息中心公告
最新消息


2016.11.08 「晚清時期(1840-1912)中國書畫市場研究」專題演講資訊
2016-11-01
活動時間:105年11月8日(星期二) 10:00-12:00
活動地點:國立政治大學社會科學資料中心一樓互動研討室
講座主講:陶小軍(南京藝術學院文化產業學院副研究員、江蘇省決策諮 詢研究 基地首席專家)

中國書畫作品作為商品進入市場流通領域,已經歷過一段漫長的歷史發展過程。察觀歷代史書,有史料記載的書畫交易活動,已被證實是從文人士大夫,對於藝術品的品鑒典藏開始。時至今日,中國書畫作品的交易,在世界整體的藝術品市場中占有相當重要的位置。本次人文中心特別邀請南京藝術學院文化產業學院副研究員、江蘇省決策諮詢研究基地首席專家的陶小軍教授,講述晚清時期(1840-1912)的中國書畫市場,承先啟後的討論中國書畫作品在藝術品流通市場的關鍵角色。

關於漢代的「傭書」、「傭畫」現象,可被視為中國書畫作品具有市場價值的最早記載。《後漢書》所記「劉梁,字曼山,賣書於市以自資」可被看作是一種尚未脫離實用功能的書法作品的買賣現象。據《歷代名畫記》記載,在魏晉南北朝時期,二王、蕭子雲等書法大家的作品便已出現在市場交易過程中。南朝宋、齊之間,市井中便流傳著「買王得羊,不失所望」的說法。這便說明王羲之、羊欣等的書法作品在市場上已經有了很好的口碑。到隋唐時期,人們對書畫作品的需求變得強烈起來。名家的書畫作品都被標以明確的市場價格,等級也變得分明起來,並出現了幾近「天價」的藝術作品,除此之外專門的書畫商人也開始出現。至兩宋時期,城鎮發展飛速,市民階層不斷壯大,商品經濟大興,書畫市場發展初具規模,形成了不同層次的書畫市場,開始出現了以賣畫為生的職業畫家,文人書畫家亦開始主動進入藝術交易市場。當時對書畫的需求者包括皇室、官府、寺院、民間的貿易出口。書畫買賣中販畫者與買畫者之間的流通環節中,出現仲介人──牙儈。到元代書畫買賣活動已比較普遍,「一紙千金」之類的商業用語被廣泛應用於評價名家佳作。但是否有固定的集散場所尚無史料記載,也就是說書畫購藏的現象仍只是偶然現象,僅存在于文人士夫之間,並未完全普及至民間。時至明清時期,書畫藝術市場進入一個異常繁榮的階段,書畫市場形成固定的集散地,多集中於經濟中心城市。民間文人畫家和畫工賣畫也成為一個普遍現象。在書畫買賣比較集中的城市中,甚至出現了行會性質的畫行組織。藝術品的價格不菲,促使更多人從事藝術創作,彼此間的激烈競爭又對藝術品質的提高有促進作用,參與書畫交易和書畫創作的人數大都達到了空前的規模。

本次演講陶小軍教授主要是從晚清時期的社會文化,對書畫創作主體和市場流通的影響方面,來闡述晚清書畫市場的繁榮境況和運行機制。力圖通過對晚清書畫市場的歷史繁榮情況,來分析書畫作為一種特殊商品,在市場流通中的特殊交易規律和價值規律,為當代書畫市場運營操作提供歷史參照。

報名請上活動報名

場地座位有限,懇請報名者務必確定出席。

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)