[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 中心訊息> 最新消息> 即時訊息> 展望未來中國研究 策論中國研討會尋出路
即時訊息中心公告
最新消息


展望未來中國研究 策論中國研討會尋出路
2016-05-30
2016年5月7日「策論中國:發展、動態與驅力」國際研討會政大校園新聞報 導。

【校訊記者江則臻報導】中國大陸研究中心湯京平7日表示,儘管臺灣政權即將輪替,兩岸關係可能有不同的發展,但政大在過去累積深厚的中國大陸研究基礎上,研究工作不會受到影響,除了歷史角度,也會朝「國家社會」方向,讓對岸看見臺灣的優勢。

展現「兩岸關係與中國研究:現代中國的形塑與區域安全」頂尖大學計畫成果,人文中心、中國大陸研究中心等單位6-7日合辦「策論中國:發展、動態與驅力」國際研討會,國際學者從「當代中國的形塑」、「政治與法制的轉變」、「發展的內在挑戰」、「經貿成長的動力」、「崛起的外在衝擊」等方面展現政大在兩岸研究的成績。

美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)東亞所長葉文心應邀出席研討會並發表演講,她大致闡述從後冷戰時期到近代中國間,歷史研究的發展情形,進而提及現代中國對世界的影響,試圖從「歷史學」角度建構當代中國研究。她也針對中國近年的崛起拋出許多議題,引起學者們思考討論。

看見最近發生的國際事件,人文中心主任周惠民以「歷史」觀點探討中國問題的可行性。他舉領事裁判權為例,像前陣子熱門的兩岸國際詐騙事件,就是屬人管轄及屬地管轄的領事裁判權問題。

認同周惠民從歷史看中國發展的看法,台北論壇董事長、前國安會秘書長蘇起認為,從歷史看中國發展,加上地緣及歷史發展關係,身為臺灣人,將比其他西方學者更易預期中國未來發展。

政大長期投身中國研究,在國際學界居領導地位,然而因應國家頂尖大學計畫政策調整和政權輪替,日後如何維持優勢,也是研討會中關切議題。湯京平表示,可以預期執政黨轉變對兩岸關係帶來的改變,但政大的中國大陸基礎研究不會因此受到影響,仍會致力進行。

而在過去至今累積許多中國研究成果基礎上,政大更希望以「國家社會」研究為主,透過臺灣觀測中國大陸的政策及對社會的影響,進而讓中國大陸理解臺灣如何解決社會問題、並看見台灣的優勢,藉以協助中國大陸放鬆對社會的箝制。他還提到,當中國對臺灣的認同愈多,從國家安全角度來看,臺灣也會處於更安全的環境。

兩天研討會吸引許多國際學者對話,相關領域學生也積極參與。來自上海、目前在政治系交換的修婷婷表示,雖然自己主要研究政治哲學,但還是從研討會中許多「大師級」演講拓展視野。像是葉文心提出對中國崛起問題的觀察、中國如何在世界秩序中自我定位等,都引起她對於中國未來的世界發展的關注。

歡迎參看政大首頁新聞

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)