[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
106年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 出版品> 專書> 專書> 民國二十六年至三十四年之蔣介石先生
專書
專書


民國二十六年至三十四年之蔣介石先生
2017-11-29
主編:國立政治大學人文中心
定價:新臺幣50,000元整(13冊不分售)
簡介: 本叢書係根據國史館出版之《蔣中正總統檔案—事略稿 本》第一至八十二冊,重新繕打、標號、校正與排版,並經專家學者審 定,以便閱讀、查考。《事略稿本》除摘錄蔣中正個人日記、反省錄與 講 演詞外,更大量節錄函電、公文、重要外交會談及條約內容等,資 料內容 豐富翔實,誠為瞭解中國現代史之一手檔案史料。

《民國二十六年之蔣介石先生》

民國二十六年,各項國家建設次第展開,國家能力緩步提升,實業部也擬定全國產業分配及改進方案之五年計畫。就在此時,日本關東軍侵逼日甚,讓華北特殊化,並扶植內蒙獨立。是年下半年,蘆溝橋事變之後,中日爆發全面戰爭。蔣氏言「在時間上長期抗戰以消耗敵軍外,在空間上應謀國際干涉。」中、日及英、美、德、俄各國對事變應對之外交相關函電與會談內容,本書均多有記載。

《民國二十七年之蔣介石先生》

民國二十七年,蔣中正關心之重點為國際局勢:西歐列強召開慕尼黑會議,英、法採取姑息政策,希特勒氣焰因而日上,俄國則備受孤立。對日關係上,蔣中正仍希望藉由和平談判以恢復七七事變以前之狀態,但另一方面,也主張對俄友好,希望蘇俄能提供我國軍事援助,共同抗日,稿本詳盡說明各項交涉與談判過程。軍事上,政府面臨極大威脅,徐州、開封、廣州、武漢等重鎮一一陷落,蔣中正如何分析戰況,調度部署,書中均可見端倪。

《民國二十八年之蔣介石先生》

民國二十八年,內政上著重西北、西南之治理與開發,如西康省府成立、滇錫收歸中央統制等。國民黨五中全會後宣告第二期抗戰之展開,通電全國實施「國民精神總動員」。此時,蔣介石仍試圖阻止汪精衛投日。國際上,英日在東京舉行會談,歐戰亦爆發,國際情勢詭譎變化。蔣氏言:「英、俄皆各望他國有戰爭,而收漁翁之利也。」蔣介石企圖結合俄國,兩國交涉頻繁,蔣氏多次致函史達林,力促英、美、俄共組抗日陣線。又取得英俄各國借款挹注財政、印度國民黨領袖尼赫魯訪問重慶商議合作等,本書中載有相關往來之過程。

《民國二十九年之蔣介石先生》

蔣中正自言:抗戰已經進入第四個年頭,無論軍事、外交、財政、金融、經濟、交通、物價、糧食以及中共、雲南、四川,皆處於最危急之境地。這一年,政府面對物價飛漲、各地搶米風潮迭起及糧價騰貴等情況,如何平抑物價,取締囤積,保障商人合法營業成為內政主要工作。軍事上,中共之煽惑與新四軍對國軍之襲擊;外交上,中俄、中美關係之發展,以及與美、俄等國在經濟與軍事上之援助交涉過程等。其他,如推行新縣制、汪偽組織成立等,在書中均有詳盡說明。

《民國三十年之蔣介石先生》

抗日戰火方殷之際,內憂外患,紛至沓來,新四軍屢屢不遵國軍號令與紀律,自行行動,迫使蔣中正明令撤銷新四軍番號。日本野心益熾,偷襲珍珠港,太平洋戰爭發生,國際局勢為之丕變,國府正式與美、英等國結成同盟,宣布對日、德、意作戰。內政方面,因戰時經濟緊縮,民間囤積居奇之現象日益嚴重,政府為充實軍糧與調劑民食,從本年起,改行田賦徵實。此外,政府也召開第三次全國財政會議,並公布改訂財政收支系統,區分國家財政與自治財政,以因應戰爭所需。

《民國三十一年之蔣介石先生(上、下)》

蔣中正自省,認為本年中,經歷了外交與軍事的極大變化,而經濟與內政也有一連串的挑戰。外交上,蔣中正出訪印度、緬甸,並與印度政治領袖甘地、尼赫魯等人會晤。蔣氏本濟弱扶傾之精神,關心印度獨立問題,卻因此使得中、英關係日見緊張。軍事上,派遣中國遠征軍進入緬甸,與盟軍共同作戰,寫下中國軍事史的新頁。為解決戰時經濟困難,行政院實施管制物價政策,影響國內經濟甚大;在俄國不斷侵擾新疆之時,盛世才堅定表示支持政府,讓內政稍微安定。此外,美國貸款及軍事援助中國之各種交涉,過程曲折,書中均有詳細記載。

《民國三十二年之蔣介石先生(上、下)》

蔣中正自言:「本年成績,最不良而失敗者,為經濟中之物價不能平定是也。而其成功最大者為外交,實為我國百年來空前之勝利。」本冊輯錄之史料有助於理解這一年在外交上之成果,諸如與美、英平等新約交涉與簽署、蔣夫人出訪美、加,獲熱烈迴響。英、美兩國領袖為解決東西戰場問題,倡議召開四強會議,遂有11月底之開羅會議與德黑蘭會議。蔣中正獲邀參與開羅會議,為中國首次以強國身分,出現於國際舞台。蔣氏也積極參與印度事務,調解英、印關係,顯示中國對國際社會漸負重要責任。內政方面,因國民政府主席林森病逝,國民黨召開五屆十一中全會,選舉蔣氏繼任國府主席並兼行政院長,說明戰時領導中心之強化。該年間,蔣中正手撰《中國之命運》與《中國經濟學說》出版,闡述其擘畫國家內政、經濟之理想。

《民國三十三年之蔣介石先生(上、下)》

民國三十三年,國際情勢丕變,原本外交上之樂觀氣氛漸趨凝重,蔣中正自言:「本年之憂患與恥辱實為四十年來所夢想不到之際遇,此年為危險最大而憂患最深的一年,也是國土喪失最廣及國恥最重之一年。」隨戰局的變化,中國與美、英、俄之外交關係隨之牽動。史迪威與蔣中正的衝突急遽惡化,羅斯福與馬歇爾不斷施壓,蔣氏痛定思痛,決心要求羅斯福撤換史迪威;中、英兩國也屢為如何解決戰後印度問題齟齬;中、俄兩國則因俄國支持中國共產黨與屢次侵擾新疆,衝突時生。內政方面,因戰火繼續延燒,財政日益短絀,政府被迫加強管制物價,採取各項緊急措施,影響民生;又為應付中共坐大局勢,不斷提出政治解決方案等。戰後變局,於此時已現端倪。

《民國三十四年之蔣介石先生(上、下)》

本冊為民國三十四年之 《事略稿本》,這一年正是同盟國戰勝軸心國關鍵性的一年,收錄之史料 有助於吾人理解抗戰勝利前後蔣中正的反攻軍事部署、國共問題、中美英 蘇等國的外交折衝和國內外情勢的演變。

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)