[  中文 ]  [ English ] 
 
 
中心訊息
最新消息
關於中心
組織章程
中華民國發展史撰寫計畫
研究人力
計畫介紹
學術發展
政治與法制
經濟發展
社會發展
文學與藝術
教育與文化
廣宣活動
學術會議
中華民國發展史大事記
書寫你我小故事‧刻畫百年大歷史
現代中國的形塑研究計畫
計畫介紹
史學現代脈絡下的中國史書寫
少數民族與現代中國的形塑
中國認同與現代國家的形成
形塑現代中國的日常生活
現代中國宗教的形塑
文學與藝術的現代轉化與跨界研究
明清中國社會變遷與其當代遺產
從影像看二十世紀中國
蔣介石與現代中國的形塑
中外關係與近現代中國的形塑
現代中國與國際體系
近代中國檔案管理之變遷與發展
短期訪問學人
形塑中國:研究計畫總成果發表會
中國近現代資料檔案中心
介紹
中華救助總會檔案
蔣中正先生講座
活動緣起
102年
103年
出版品
專書
政大88週年校慶活動
中華救助總會數位檔案資料庫啟用典禮暨座談會
國際冷戰研究團隊籌組工作坊
摶風講座
現代中國的形塑人文通識
課程介紹
課程預錄影片
抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫
計畫介紹
新書發布會
關鍵年代系列工作坊
難忘的關鍵年代:1945-1949
八二三砲戰
故宮文物南遷
黃金檔案──1949年黃金運臺解密
尋求歷史座標點計畫
計畫介紹
104年系列活動
105年系列活動
合作交流
交流單位
學術網站連結
近現代史中外文網站
聯絡我們
來信.賜稿
所在位置 首頁 > 抗日戰爭時期《蔣中正總統檔案─事略稿本》編校出版計畫> 新書發布會> 105年> 行過荊棘.迎向勝利──民國26-34年蔣介石事略稿本
104年105年
新書發布會


行過荊棘.迎向勝利──民國26-34年蔣介石事略稿本
2016-07-20
十日二十時,日本宣布投降文告與廣播。十一日晨,美總統電商接受對日投 降覆文,同意其建議。此為八年來最大之事件也,本週實為世界最大之紀念 週也。

民國三十四年八月十五日,東京時間中午十二點,日本放送協會(NHK)向日本民眾播送昭和天皇前一夜錄製的「停戰詔書」,宣布接受波茨坦公告各點要求,以收拾殘局。中、美、英、蘇四強領導的同盟國陣營獲得第二次世界大戰的最終勝利。民國二十六年七月七日,日軍發動盧溝橋事變,蔣介石隨即於七月十七日發表「廬山聲明」,表明抗戰守土決心,中華民族開始對日浴血抗戰。民國三十年底,日軍偷襲珍珠港,美國對日宣戰,加入戰局,亞洲太平洋與歐洲的戰事合流,中國也與英、美等國並肩作戰,在此之前,中國已經單獨對日奮鬥四年,讓日本無法如其所願,三月亡華,於西伯利亞與德國會師。

抗戰期間,中華民國遍地烽火,除面對日本侵略,也必須處理蘇聯不斷蠶食,只能寄望國家領導中心不懷憂喪志,且要力挽狂瀾。抗戰期間,蔣介石信念堅定,領導國家行過荊棘,迎來最終勝利,中華民國也躋身世界強國之林,得以針對國際事務發言。

抗戰期間,蔣介石宵旰殷憂,處理萬機之餘,仍能逐日登載所見所思,其侍從人員也據之編寫成《事略稿本》,除引用蔣介石日記外,更大量參酌其反省錄、講演詞、函電、公文、重要外交會談和條約內容等,將諸般過程,完整登錄,誠為現代人認識當時國內外局勢,檢討政治得失的重要依據。

國立政治大學人文中心為推動歷史研究,整理史料出版,以利讀者研究,特與國史館協商,取得八年抗戰期間之《事略稿本》之出版授權。奉化李摩西先生有志於蔣介石研究,特與中心共邀呂芳上、張力、劉維開、林桶法與王文隆等知名學者,組成委員會,先將民國二十六年至三十四年抗戰期間之《事略稿本》重新編印校讎,多位學者協助審定,並恢復其《民國某年之蔣介石先生》之原名。惟國史館出版的《事略稿本》闕民國二十六年七至十二月份和民國二十八年全年之《事略稿本》,政治大學人文中心特與中國國民黨文化傳播委員會黨史館合作,整理原闕年份之底稿檔案,繕打校對,一併出版,以利中國現代史研究。付梓之際,特簡述經過。

 

‧TEL: (02)2939-3091#80611 ‧FAX: (02)2938-7803 E-Mail:sthv@nccu.edu.tw 地址:11605台北市指南路2段64號政治大學社資中心二樓
NO.64,Sec.2,ZhiNan Rd.,Wenshan District,Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C)